手工牛轧糖以及第一个奶油蛋糕

那一夜的歌声 2014-5-29 11:17 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

好像很久没在本版发过帖子了,嗯,主要是没啥新东西可以分享的。今天打起精神来发个帖子吧

牛轧糖很简单,不用烤箱,只要你有微波炉或者不粘锅。方子是棉花糖版不粘锅方式,微波炉方式请自行百度。

材料:白色棉花糖300克,奶粉200克,花生碎300克,黄油60克。

步骤如下:

1、花生烤箱烤熟晾凉,去掉花生衣,然后用刀拍碎,不必太碎。此处无图。
2、黄油60克放不粘锅内小火融化

3、放入300克棉花糖,改微小火搅动至棉花糖融化

4、棉花糖完全融化后放入200克奶粉搅动至奶粉完全融进去

5、倒入300克花生碎搅匀后关火,稍晾至不烫手的程度取出放在油纸上,上面再覆一层油纸擀成自己喜欢的厚度。

6、彻底晾凉后用刀切成自己喜欢的大小,然后放入冰箱冷藏,随时享用即可。想要像模像样的外观的,可以网购大米纸及糖纸包装,最好冷藏保存,否则天气太热可能会口感绵软。

PS:自己做的牛轧糖完爆超市里那种硬杠杠的牛轧糖,老头吃到后反应是,这么好吃的东西为什么现在才做?!少爷的反应是,妈妈,实在是太好吃了太好吃了!

白色的棉花糖在本地烘焙网店或者实体店能够很容易买到。

大神点评71

楼主| 那一夜的歌声 2014-5-29 11:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我特别不爱吃奶油这种高热量的东西,但少爷喜欢啊。这么多年我从来没有认真烤过一只戚风蛋糕,除了前些天终于做了一次奶油冰激凌,甚至也从来没有打发过奶油,至于裱花,连想都没想过。

但是今年春天在我家开始的轰轰烈烈的节约运动,让我终于想到要做一个奶油蛋糕来挑战一下自己!其实,最主要是上次做了冰激凌之后还剩了个200ml装的动物淡奶油。

戚风蛋糕找了个9寸的方子,低筋面粉120克,鸡蛋5个,牛奶60克,植物油55克,盐1克,泡打粉3克,糖(蛋白)75克,糖(蛋黄)40克,140度,1个小时。倒扣,脱模,很顺利。

据说动物性奶油打发很不容易,尤其是200ml太少更不易打发,搞得我心里这个忐忑,做好了失败的所有心理建设。然后提前一个小时把奶油和打蛋棒放进零下5度的冷冻室里冻了一阵子,拿出来直接开最高档打发,竟然没有几分钟就好了。拿着餐刀好顿抹之后才发现,奶油的量实在是太!少!了!裱花根本不要想,能涂满蛋糕就不错了,别指望能涂厚厚一层!

之前想的样子全部作废,直接把草莓切碎和黄桃片一起堆在上面了事。20分钟结束战斗,这速度着实令我惊悚哇

试了才觉得没什么难的,下次多打发点奶油,我非做一个水果裱花蛋糕看看不可。

楼主| 那一夜的歌声 2014-5-29 11:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
此楼为了解腻,分享一个蒜香四角豆吧。四角豆是什么请百度。

四角豆洗净切去头尾,改刀成一公分多些的小段,进沸水断生,捞出来泡冷水备用。红椒一个切去筋,改刀成小块备用。

蒜切片,入油里爆香,然后下四角豆和红椒翻炒均匀,加十三香、盐以及少许生抽翻匀即可。

四角豆脆生生的,味道有点点象眉豆,却不是眉豆的软趴趴。

宁静的恬淡 2014-5-29 11:42 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁

太强大了你,以后要多多发帖子呦

倒霉小熊 2014-5-29 11:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
恩,这个方法简单,之前看子瑜妈妈发那个感觉不容易做到。

戚风我到现在都烤不好啊

楼主| 那一夜的歌声 2014-5-29 12:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
倒霉小熊 发表于 2014-5-29 11:52
恩,这个方法简单,之前看子瑜妈妈发那个感觉不容易做到。

戚风我到现在都烤不好啊 ...

没看过子瑜妈妈的方子,这个是在网上搜的
戚风为什么考不好?方子的问题吧

减肥ING 2014-5-29 12:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
第一个牛扎糖太强大了!!!学习

倒霉小熊 2014-5-29 12:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
那一夜的歌声 发表于 2014-5-29 12:11
没看过子瑜妈妈的方子,这个是在网上搜的
戚风为什么考不好?方子的问题吧 ...

不是打发蛋白不够就是搅拌方法不对消泡了 ,反正就是个回缩啊

王松子 2014-5-29 13:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
牛轧糖

享受慢节奏 2014-5-29 13:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
买奶粉、买棉花糖、买花生、买黄油去~~