中等生也能考入985大学,谈谈普通生的教育

楼主| 阿雅aya 2013-12-9 20:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
自主招生一般都是985大学才有资格招生,也有一些211的大学也可以。大家熟知的北约联盟、华约联盟、卓越联盟等联盟是一些985大学组成的联合招生体,联盟招生对学生有利。一个学生可以同时报一个联盟中的三所高校,这样一张考卷可以同时解决三个学校的考试。自招题目的难度是超过高考大纲的,可以说考的内容肯定是高考不考的,但会比竞赛题简单。如果孩子参加过竞赛,自招应该问题不大。但文科没有竞赛。自主招生分校荐和自荐两种。24中、育明校荐名额估计能有200-300个,8中可能是将近200,1中有100个。这个数字是我女儿那届估计的,仅供参考。接下来的学校会越来越少。不管有多少校荐名额,一个学生只给一个。所以有可能的话,多争取一些自荐名额。就是俗话说的不要一棵树上吊死。

谭菜根 2013-12-9 21:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

这个贴子太好了,没理由不顶,身在中游,争当优秀,当优秀的目标难以企及时,阿雅翩翩而来。

楼主| 阿雅aya 2013-12-9 21:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
对自招有了一点了解后,还是觉得这和女儿没有关系。同事一直给我灌输这样的观点:只是去试试,考不过拉到,又不损失什么。这就像买彩票,不买肯定不会中奖。在同事不断地鼓动下,我有些动心。这时我已经整理的历年高校提档线就派上用场了。我研究了这个表后,觉得女儿设定的目标分数就算能实现,最多能够提档线,也进不了她喜欢的专业。如果真能考过自招,希望就大了。而女儿这时才高二,对于如何备考我也没经验。我想考试也没有大纲,每个学校出题不可能一样,根本不可能像高考那样准备。但至少要让孩子了解一下大概题目的难易程度吧。所以我在网上买了一套历年的各科自招真题。女儿利用高二寒假和下学期的时间将这套书浏览了一遍。这套真题有各个学校的题目,浏览的目的就是了解题型,因为也没时间在这上下功夫。尤其女儿学的是文科,和理科多攻克几道题就能解决不一样。

miaokong 2013-12-9 23:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写的真好,一口气看完,谢谢分享教育经验

云上日子 2013-12-10 09:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我女儿目前正读初一。我的教育方法与女儿小学时的你一样。看了你的贴子受益非浅。要想改变孩子首先应该改变自己。

langma 2013-12-10 09:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
求版主加精!

yutony09 2013-12-10 09:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好看。儿子是理科,自主可能没戏,没参加过竞赛

湖畔水仙 2013-12-10 10:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
谢谢分享,也看见了女儿小学时我对她的影子:包括发脾气、包括讲故事读书,我女儿认字晚,怎么教都记不住,给她从小读故事读到三年级

wmh2004 2013-12-10 11:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
非常好,家长圈需要更多这样有营养的帖子,楼主加油!

楼主| 阿雅aya 2013-12-10 12:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
对于自招就是抱着试试的心理,所以不敢在这上面花费太多时间,怕影响正业。女儿高二的成绩一直在12-15名之间,还算稳定。但数学成绩一直就是100分上下,虽然每周都补一次课。文综也不是很强,基本三科合计200分左右。尤其政治,一直60多分。女儿对历史地理感兴趣,可是不喜欢政治。这也没办法,有几个人能喜欢政治呢?女儿四书五经看得多了,很喜欢传统文化中的哲学思想,所以对现在空洞的政治很是嗤之以鼻。虽然我也是这个观点,但高考还要考,这让我很着急。不喜欢它自然在这上花的时间就少,直到高二结束,这个现状依然如故。