中等生也能考入985大学,谈谈普通生的教育

楼主| 阿雅aya 2022-6-7 16:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
女儿在博一时,参加了一个大学老师组织的国学义务教育招聘。被录用的都是各大学的文学硕士、博士。女儿被分到上海的一个小学,负责教3年级国学兴趣班。去年讲《论语》,这学期讲《孟子》。女儿反对填鸭式教学,她很重视课堂上的互动,女儿说互动可以调动孩子参与的积极性,每堂课学生们都很踊跃发言。别小看三年级的孩子,上课讨论时能从《孟子》谈到俄乌局势,让女儿对这些三年级的娃娃刮目相看。4月上海疫情严重,改为线上教学,有感兴趣的家长也来蹭课。一位蹭课家长在班级群里说“今天蹭了**老师的课,开放和平等的讨论,生动有趣的讲解,同学们参与感非常强,难怪娃们喜欢,感觉这才是教育该有的样子。”

暖暖的笑147258 2022-6-7 16:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
感慨,还有更新

楼主| 阿雅aya 2022-6-10 12:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我把女儿发的家长评论微信拿给同事看,同事很是羡慕上海的教育资源。让我问问女儿能否给他们的孩子也开个班。女儿欣然同意。虽然同事孩子年龄不一,最小的幼儿园,最大的4年级,但都挺踊跃。端午节女儿通过腾讯会议上了第一堂《论语》网课,没想到反倒是年龄小的孩子发言积极。同事都说女儿讲得太精彩,我也第一次看女儿上课,心里挺自豪!一句“学而时习之,不亦说乎”女儿讲了一个小时。女儿课后看了自己的录屏,还让我们提意见。我说一个小时讲一句话,是不是太慢了?女儿说,第一节课老师和学生要互相先熟悉一下,另外,这句话的课后作业就是让孩子下节课谈谈自己在学习中有没有发现学习的乐趣。这是这句话的重点,要让孩子在学习过程中寻找乐趣。而不是觉得学习只有上课、写作业,那样对于大多数孩子来说难以喜欢上学习。
女儿为了让孩子喜欢学习,真是煞费苦心啊!但愿这些娃们能不辜负女儿的一片苦心!女儿现在学业真的很忙,但还是很认真地备课做课件。希望这些孩子能通过学习爱上语文,也能从《论语》中学到做人的道理。

澧兰沅芷ing 2022-6-11 14:59 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主女儿参加的是鲍老师开办的浦江学堂吗?

楼主| 阿雅aya 2022-6-11 18:03 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁本溪
澧兰沅芷ing 发表于 2022-06-11 14:59

是吧

楼主| 阿雅aya 2022-6-11 18:07 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
澧兰沅芷ing 发表于 2022-06-11 14:59

是的

澧兰沅芷ing 2022-6-11 22:39 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

点赞,真羡慕上海的教育资源,可惜大连没有。

楼主| 阿雅aya 2022-6-12 13:56 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国
澧兰沅芷ing 发表于 2022-06-11 22:39
点赞,真羡慕上海的教育资源,可惜大连没有。

女儿虽然人在上海,通过网课一样给大连的孩子开了个班呀!虽然是朋友同事的孩子,但家长们坚持要给学费,也算女儿自食其力吧。两次试听课下来,感觉女儿的课很适合小学生听。通过和家长沟通,发现5年级以上孩子家长估计没有耐心慢慢培养孩子了!都想快速提高成绩,更愿意上应试培训班。听女儿课的家长都觉得受益匪浅,怎么就觉得5年级甚至4年级孩子现在才学《论语》就来不及了呢?赵普半部论语治疗天下!能学好《论语》,也不是一朝一夕的事。很多家长说佩服我能慢慢培养孩子,静待花开。我在孩子小的时候,也焦虑着急,是孩子把我磨成不得已慢下来。慢下来后发现原来知识是靠慢慢积累,才能厚积薄发。这个过程中重要的是兴趣培养。家长过于焦虑急功近利,孩子可能觉得学习是为家长而学,甚至跟家长讨价还价!这样很难让孩子自己对学习产生兴趣去主动学习。

browneyecathy 2022-6-29 13:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
阿雅aya 发表于 2013-12-8 13:53
大概从女儿5、6年级开始,老公就劝我不要每天晚上陪读了,一要让孩子养成自己学习的习惯,二是老公觉得陪读 ...

好帖子,我怎么才发现。同款女儿我家也有一个,也想过放手让她自己来,可真是我松她就松,我紧她才紧。

迷糊笑脸 2022-7-12 17:38 显示全部楼层 来自: 日本
做一个好家长,首先确实得有耐心恒心,学习了