中等生也能考入985大学,谈谈普通生的教育

moonmove 2020-2-9 11:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
阿雅aya 发表于 2013-12-8 10:36
中等生和尖子生除了智商差异外,尖子生普遍特点是比较要强,事事要拔尖,而中等生普遍是惰性大于要强。女儿 ...

这一点和我家姑娘一样一样的,没什么能诱惑她,即使有的话,很容易就放弃

moonmove 2020-2-13 16:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好久之前就看见这个帖子,但是一直没有读完,终于有时间从头到尾全部看完,非常敬佩阿雅,能在教育的事情上一直坚持,让孩子有一个美好的将来

楼主| 阿雅aya 2020-7-23 16:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天地铁上看到一对母子,妈妈拿着语文课本,检查儿子背诵朱自清的散文《春》。让我想起来女儿小时候带她去兴工街上古筝课时,也是这般在公交车上背古诗。女儿做事有点不同常人,公交车上背诗并不在乎别人的目光,和今天看到的男孩有点像。真是岁月不饶人,转眼已经是十多年前的事了

楼主| 阿雅aya 2020-7-23 16:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
因为疫情,1月放寒假后再也没开学,一直待在家里。每天的学习倒是安排得井井有条。孩子大了,并且有自己的爱好和目标,再也不用我操心了。前两天女儿自己去了一趟朝阳,说是去看辽塔,写了一点游记,印象中朝阳就是穷地方,没想历史很悠久,文物古迹还不少呢!

楼主| 阿雅aya 2020-7-23 16:52 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
晒晒女儿的游记
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

RAMON1982 2021-6-17 09:08 显示全部楼层 来自: 中国
绝对好贴  感谢楼主!

楼主| 阿雅aya 2021-7-1 13:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
又是一年一度的高考志愿填报。每每这时就能想起女儿高考时的情景。现在回头看,虽然知道学中文可能不能像大多家长期望的那样有高收入,但是因为选择了自己喜欢的专业,女儿才走到今天。得知女儿拿到复旦大学博士录取通知书的兴奋早已过去,读了博才知道读博的辛苦和压力。还好,她自己一直信心满满,兴趣不减。但愿女儿能坚持初心,在自己选择的道路上坚定地走下去!
回复 支持 2 反对 0

锦州妮子 2021-7-9 11:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
阿雅aya 发表于 2021-7-1 13:33
又是一年一度的高考志愿填报。每每这时就能想起女儿高考时的情景。现在回头看,虽然知道学中文可能不能像大 ...

恭喜姐姐,娃真是太棒了,什么时候有时间可以大手拉小手吗?

暖暖的笑147258 2022-3-15 16:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
阿雅aya 发表于 2020-7-23 16:12
今天地铁上看到一对母子,妈妈拿着语文课本,检查儿子背诵朱自清的散文《春》。让我想起来女儿小时候带她去 ...

都仔细读了,受益匪浅

shuiyi 2022-3-17 11:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连