中等生也能考入985大学,谈谈普通生的教育

sxl_lingling 2016-10-9 12:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
阿雅aya 发表于 2015-4-25 17:03
因为侄子今年高考,下午把2013、2014年理科二本院校录取分整理出来,一个一个录入的,累得我脖子、肩膀都疼 ...

崇拜的姐姐,也想要你的全部资料(文科,理科,答题技巧)谢谢!邮箱 2510351393@qq.com

老财主2008 2016-10-14 22:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好贴顶起来

liuxinldc 2016-10-17 16:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
老财主2008 发表于 2016-10-14 22:07
好贴顶起来

我亲外甥女明年高考,麻烦阿雅姐发一份资料给我,文理答题技巧给我  邮箱  liuxinldc@sohu.com,不胜感谢。

情深不寿 2016-10-18 16:57 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
阿雅是非常用心的好妈妈。我儿子小学二年级,拖延症、注意力不集中。喜欢植物和昆虫,抓虫子能抓一整天。我们小学对的是重点初中,我很愁,他怎么才能有主动学习的兴趣啊?

楼主| 阿雅aya 2016-10-18 20:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
cgc_1983 发表于 2016-8-26 14:38
cd只念原文,没有解释是吧,在听之前,要不要先让他理解原文前提下再听?4岁。

中国的古文讲究韵律,听起来很美,4岁的孩子不需要解释,只要能坚持给孩子听就好,前提是孩子能接受。就是孩子在玩玩具或其他事,也可以放给她听,就当背景音乐了。同事的孩子2岁,一给她放,她就说不听不听,可能是之前一直听儿歌,已经先入为主了,改不过来了。儿童的记忆力相当惊人,听多了,自己就能背出来,而且不容易忘。等他大了,随着年龄的增长,知识的积累,自然就会理解了。

楼主| 阿雅aya 2016-10-18 20:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
卜伊 发表于 2016-9-23 15:03
背诵古文有什么方法吗?

女儿背古文要归功于听经典诵读,听多了,自然而然就记住了。年龄越小开始越好

楼主| 阿雅aya 2016-10-18 20:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
情深不寿 发表于 2016-10-18 16:57
阿雅是非常用心的好妈妈。我儿子小学二年级,拖延症、注意力不集中。喜欢植物和昆虫,抓虫子能抓一整天。我 ...

抓虫子能抓一天,你儿子注意力相当集中了。说明他对喜欢的事很专注的,有很多关于昆虫的书,你可以和孩子一起看看,尤其是看看法国昆虫学家法布尔,他从小就对昆虫、植物着迷。你可以边和孩子学习,边引导孩子,让他不仅对自然科学感兴趣,也要对其他学科感兴趣。这可能是个慢功夫,要有耐心。

情深不寿 2016-10-18 21:40 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
阿雅aya 发表于 2016-10-18 20:59
抓虫子能抓一天,你儿子注意力相当集中了。说明他对喜欢的事很专注的,有很多关于昆虫的书,你可以和孩子 ...

法布尔买了,有看,就是对学习不感兴趣。八月份生日,没上学前班,基础不好。

wtyynn 2016-10-19 12:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这个帖子帮助了多少人,大赞!

wtyynn 2016-10-19 12:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
阿雅aya 发表于 2016-10-18 20:59
抓虫子能抓一天,你儿子注意力相当集中了。说明他对喜欢的事很专注的,有很多关于昆虫的书,你可以和孩子 ...

您的回复非常中肯,真是一位有耐心,懂教育的好妈妈。向您学习!