冬日可爱

楼主| 会飞的鹰 2013-9-21 10:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
    端午节期间,儿子同他娘出去旅游了,我在家留守。
    因为此次出行是一周时间,所以要耽误上课。按照正常思维,这种请假一般是不被老师允许的,至少极不赞成的。但按照儿子的说法,老师是及其赞成请假出游的,甚至是鼓励。虽然没向老师求证此事,但以往经常听儿子说今天班上某某没来,明天班上某某要请假出去玩。时代真的是变了,这要搁在三十年前,简直是不可想象的事情。
    去年初,他们娘俩跟团去了趟北京,大概感觉良好,此次听说又要出去玩,兴奋得夜不能寐、食不甘味。一大早不到五点自己就起来了,饭也不好好吃,胡乱扒搂几口就要出门。告诉他时间还早呢,可他早已没心思吃饭了,想到在飞机上也有早餐,也就没再逼他吃饭。将近六点钟,再也等不及了,拉着旅行包就出了门。

楼主| 会飞的鹰 2013-9-22 13:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

其实我一直觉得,游山玩水对一个不满十岁的孩子来说未必是最佳选择,充其量是“聊胜于无”而已。因为对所谓的名胜和奇观的欣赏或感悟是建立在一定的人文素养和生活阅历的基础之上的,若无此基础而硬塞给他们,除了囫囵吞枣实在看不出有多少实在意义。
    现在的孩子,感觉童真离他们越来越远。大人们的望子成龙及拔苗助长,加之整个社会的急功近利和虚妄浮躁,“小大人”正越来越多:说大人的话,做大人的事。我真的不认为这是社会的进步。
    记得二十余年前曾看过一档访谈节目。访谈对象是一位中科大少年班毕业、当时有一定社会知名度的人(具体名字、职务等记不住了)。当主持人问他,13、4岁(大概,记不得了)上大学,二十刚出头就博士毕业,吸引了诸多的赞许目光,你本人有何感想时,他的回答令人感到意些许意外:我的童年小伙伴们喜乐无忧、玩耍嬉闹时,我却埋头苦读,失去太多童真与乐趣。说话之际,泪光盈盈。
    成功人士尚且如此,籍籍无名之辈,情何以堪!

楼主| 会飞的鹰 2013-9-23 09:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
    儿子游山玩水已经是第五天了,不知是否还惦记着学习?感觉够呛。不过他自己养的那几条鱼倒是惦记着紧呢!
    前日一大早,也就是八点多钟,电话铃响起。“谁这么早就来电话呢?”一边嘀咕,一边拿起手机来看。
    本人不大喜欢睡懒觉,虽然是休息日,虽然一人在家没人打扰,自己还是六点多钟就起床了。洗漱完毕,突然想起儿子临走时交待的任务:给鱼换水。本来两天前就应该换的,可因一些事情就忘了,昨晚才从父母那儿回来,也没想起来这件事。
    可能是因为岁数大了的缘故,有些健忘,想起某事如果不赶快做,片刻间就忘了。有一次在单位接了个电话答应人家做一件事情,可撂下电话就忘了,等到人家再来电话催,解释了半天也不知人家信不信。因此,想起给鱼换水就立马行动。
    电话是儿子打来的,第一句话就是:“给没给鱼换水?”,听到我的肯定回答后,长出一口气道:“吓死我了,我还以为你忘了呢”,接着,同样的话又重复了两遍。
    有时真不知道儿子他小小的脑袋里究竟都想些什么?

漉粉 2013-9-23 17:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
现在好像老师都鼓励孩子出去走走长长见识,请假很容易。

zhangl89_92 2013-9-23 19:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
会飞的鹰 发表于 2013-9-12 13:29
儿子体型偏瘦,吃饭挑食。遇到他爱吃的,吃得比我都多,他若不爱吃,蜻蜓点水般的尝一点便撂下筷子。或 ...

我们也差不多,精力都放在中国好声音上了,连盲选人家唱什么都记得

楼主| 会飞的鹰 2013-9-24 07:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
zhangl89_92 发表于 2013-9-23 19:42
我们也差不多,精力都放在中国好声音上了,连盲选人家唱什么都记得 ...

现阶段,孩子的可塑性应该还比较强,就看家长的功力了,难啊!

神奇大象 2013-9-24 10:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好父亲

佟莉 2013-9-24 11:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
会飞的鹰 发表于 2013-9-24 07:49
现阶段,孩子的可塑性应该还比较强,就看家长的功力了,难啊!

为什么要束缚呢?不绝对的自由更好,这个是功力。

佟莉 2013-9-24 11:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
和孩子一起看好声音,剧透更多信息,也许是沟通的桥梁

楼主| 会飞的鹰 2013-9-24 11:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
佟莉 发表于 2013-9-24 11:13
为什么要束缚呢?不绝对的自由更好,这个是功力。

不是束缚,给他规定个大概方向,让他自己发展。
【不绝对的自由】这个提法比较不错