冬日可爱

楼主| 会飞的鹰 2013-9-12 11:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
       2010年到了,孩子也该上学了。
    到底是就近上学还是挑一个所谓的好的学校?这事一直让我们二人纠结。我一直以为,小学就是培养孩子习惯的时期,学业问题无关紧要,因为都是些基础性的、常识性的东西,初中以后说不定还得推倒重来(方程式相对于算术式),所以还是就近入学好。可那口子却不这么认为,总说得找一个好的学校。我不愿就此事跟她纠缠不清,索性让她自己去张罗。别说人家倒也真挺厉害,自己径直去找某校主管招生的副校长,居然谈成了。“这是什么世道啊!”我也只能暗地里叹息不已。
    早送晚接,真是很辛苦,而且没有车。如此持续了一个学期,终于联络小区内别的同校学生一起拼了个车,这才轻快了些。
    “快乐学习”一直是我的主张。本人从小学、初中、高中到大学一直走来,从未将学习当做负担,只是在高中阶段感觉学习稍稍有点累,小学和初中,就是一路玩着过来的,当然作业那是必须完成的,但做作业却也是乐在其中。我的一个同事孩子读初一,每天晚上都是学到10点、11点,要知道,即便是在高中,我也是偶尔才学到11点以后的,记得中考的那几天,我还是电视照看不误。初一如此,初三怎么办?高中又怎么办?因此,对于孩子的学习我一般不过问,只是让他把作业做完了事儿。但孩子的成绩却不尽如人意,一般都在班级十几名徘徊,三年级第二学期数学居然只考了80多分,这成绩大大出乎我的意料。难道我错了吗?
    儿子做事速度很快,有一次跟老师聊天,老师说我的儿子午饭吃得很快,经常他都吃完了,别人还没打上饭。在学习上,马虎大意就成了他最大的弱点:题漏做了,把加法做成减法了,少个“0”了,竖式数抄错了,等等不一而足。老爸当年虽然也马虎,但还没马虎到你这种地步吧?教育多次,说一定要把题读完、读懂再做;做完后要认真验算,仔细核对等等,但几乎看不到什么效果。

楼主| 会飞的鹰 2013-9-12 13:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
    儿子体型偏瘦,吃饭挑食。遇到他爱吃的,吃得比我都多,他若不爱吃,蜻蜓点水般的尝一点便撂下筷子。或许是我们俩人饭做得不好吃,儿子特别喜欢到外面去吃,这也是他每次的借口。小时候爱吃加州拉面、肯德基,现在加州拉面基本不去了,又爱吃宜家和亚惠。去年有一次他舅妈给做了一次牛肉咖喱饭,吃上好了,可我们做的,他又嚷嚷不好吃。孩子,难不成将来想做个美食家?买了一本厚厚的菜谱,看得似乎挺明白,可一做出来完全不是那么回事儿,看来真是隔行如隔山那。
    儿子看电视很入迷。不光那些《奥特曼》、《喜羊羊》、《铠甲勇士》等儿童剧翻来覆去百看不厌,连大人看的连续剧也看得头头是道,不光记得剧集里面人员的名字,还能背诵大段大段的台词。尤其跟我们看了《神探狄仁杰》,对人物的了解,对剧情的熟悉,竟然远远超过我们。儿子,若是你学习也有这劲头该多好啊!

楼主| 会飞的鹰 2013-9-13 09:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

大概上学二、三个月后,学校开办了一个古筝学习班,自愿报名,古筝由学校提供,费用全免。考虑到时间错不开,加之总觉得古筝是女孩子的玩意,便没让孩子报名,寻思再大点之后学个管乐什么的。
    可几个月后,儿子突然提出要学古筝,其志甚坚,几番劝说无效。刚好家附近有个教古筝的学校,带儿子去看了看,那老师一见之下大为欣喜,竟然说可以降低学费。“我的天,这都怎么了?”万般无奈之下只得让他学了古筝。儿子也真争气,学得很快。虽然老师说在家每天至少要练习一个小时以上,可儿子连半个小时都练不上,而且三天打鱼两天晒网,既便如此,还经常得到老师的表扬。甚至在老师大婚之日,在宴会厅当众为众人演奏了一曲。两次参加比赛,两次拿到金奖,儿子,好样的!7月份,刚通过了六级考试。

阿离何辜 2013-9-13 09:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
教子以义方,
世道可通畅?

楼主| 会飞的鹰 2013-9-13 10:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昔孟母,择邻处,子不学,断机杼。
环境对于孩子的影响确实是巨大的。
中国现今的社会状况确实让人放心不下,但是即便是你有本事迁,你还能迁到国外去?
当然了,也有的是人这么做了。
但对于绝大多数的芸芸众生来讲,这却不是其首要选项。
作为人类,无论如何,有几个底线还是要守住的,窃以为。

楼主| 会飞的鹰 2013-9-13 10:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
会飞的鹰 发表于 2013-9-13 09:13
大概上学二、三个月后,学校开办了一个古筝学习班,自愿报名,古筝由学校提供,费用全免。考虑到时间错 ...

男孩嘛,在古筝界数稀有

在风中摇摆 2013-9-13 10:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
但大师级人物男同志确实不少,,,加油!

漉粉 2013-9-13 12:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
哎呀!看到今天才发现原来是你呀!

楼主| 会飞的鹰 2013-9-13 15:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
漉粉 发表于 2013-9-13 12:26
哎呀!看到今天才发现原来是你呀!

咋知道的?

jlciq 2013-9-13 15:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
就佩服这样当爹的。