冬日可爱

楼主| 会飞的鹰 2013-9-13 16:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

今年初,岳丈病逝。三月的大连,春寒料峭,凌晨四点多钟全家赶往医院太平间。刚开始不想让孩子进,于是我陪他在外面,可儿子哭着要进去,说要看看姥爷。一时间不觉悲从中来,带着孩子进去看了姥爷最后一面。尚未到九岁的孩子,他真的已经懂事了。
    一直以来,儿子在我的心中只是个顽童,调皮、胡闹、爱玩、有时还有一点点不听话。可父母对孩子又了解多少呢?只把他们当做天真有趣小孩子看待,浑不了解孩子的内心世界。孩子的心思在父母面前有时只能深深地埋在心灵深处,时间久了就形成了隔阂。总是指责孩子不听话,大人们自以为天经地义的事情,其实在孩子心中,或许就是荒谬绝伦。孩子有孩子的思想,孩子有孩子的天地,大人们未经许可擅自闯入,而且横加干涉与指责,孩子真有可能变得叛逆或失去自我。
    记得前一段时间看了一本儿童画册《森林大熊》。冬眠的大熊一觉醒来,发现整座森林消失了,取而代之的是一个现代化的工厂。工厂里下自普通管理员上至董事长都把大熊当做偷懒耍滑的工人,大熊一次次为自己辩解,却一次次遭到否定和嘲笑,甚至连自己的同类都认为大熊是人而不是熊。于是大熊自己也渐渐动摇了,在一个风雪交加的夜晚,独自坐在林中洞前,“要不是这么累的话,我真得从头到尾好好想一想”,“我肯定是忘了什么重要的事情”,大熊苦苦地思索着,任凭大雪重重地压在他的身上。
    看完此书,掩卷长思,唏嘘不已。

楼主| 会飞的鹰 2013-9-13 16:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
在风中摇摆 发表于 2013-9-13 10:59
但大师级人物男同志确实不少,,,加油!

谢谢鼓励

楼主| 会飞的鹰 2013-9-13 16:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
jlciq 发表于 2013-9-13 15:31
就佩服这样当爹的。

见笑见笑

楼主| 会飞的鹰 2013-9-15 10:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
    大概是因为早产的缘故,出生的半年多时间里,睡觉时一遇声音就一哆嗦,也有说是小孩神经系统发育不完全所致,很多孩子都这样。不管怎么说,那段日子里,只要是孩子在睡觉,我们走路都是高抬腿轻落步,生怕出点声响。同时,孩子睡觉也成问题,每次都必须有人抱着才能入睡。这都不成问题,问题是一放下就醒了,还得重新抱起,如此三、四次才能放下睡着。当时正值炎夏时节,什么不干都是一身身的汗。担心自己的汗水引起孩子皮肤的不适反应,先在胳膊弯处垫一块毛巾,将孩子抱起,脖颈放在其上,一边走一边摇晃一边哼着小调。有段时间,必须在屋外走廊里才能将孩子哄睡,还好那时不是冬天。
    儿子嗓子也不好,几乎每次发烧都是因嗓子引起。时至今日,仍是不是“咳咳”两声,因此,夏天连雪糕都不怎么敢吃。听说【三伏贴】、【三九贴】好用,已连续用了三、四年,期间,还多次去看了某著名儿科中医专家,中药也没少吃。让三、四岁的孩子喝中药难度可想而知:开始几日,放蜂蜜放冰糖还行,可后来不知是不是觉得看不到尽头,喂起来就更加费劲,几番威逼利诱终于按疗程服完。上学后,感冒发烧就少了很多,即使有些许发热,让孩子多喝点水,最多吃两天药就好了。也不知是治疗有效还是孩子的抵抗力增加了?还是二者都起了作用。

清清妈 2013-9-15 10:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好感人哪

楼主| 会飞的鹰 2013-9-15 13:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
清清妈 发表于 2013-9-15 10:11
好感人哪

借用辛弃疾半句词再加半句:娶妻应是小龙女,生子当如孙仲谋。
小龙女是没指望了,只能指望儿子如孙仲谋。

楼主| 会飞的鹰 2013-9-15 14:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
    儿子生性好动,闲不住,不愿呆在家里。这一点不大像我,有点像他姑姑。倒回20年,我可能是个准宅男。我公司但凡有个什么活动,如果可以带家属,我都带儿子去:什么徒步大会,结婚宴请,海上活动,运动会等。记得公司第一次运动会,儿子那时大概才3、4岁,不在看台上坐着,满操场跑,害怕他出什么乱子,我只得满操场抓他,此后,公司里很多人都认得他了。
    09年第一次带他参加徒步大会。由于报名时报的是10公里,担心他走不下来,便将他的四轮童车一并带去。找了一根长绳系在车头,骑累了时拉着他走。自星海广场一直骑到老虎滩,一路说笑,行人为之侧目。此后的几次,走走歇歇,都是领着他一路走到终点的,未再骑车。虽然累,有时也闹些情绪,但有一次到终点后又想去老虎滩玩,“可怜可怜老爸吧,儿子!”,断然拒绝。回家的路上,没有跟我说话。

PRAY2 2013-9-15 17:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
会飞的鹰 发表于 2013-9-15 14:54
儿子生性好动,闲不住,不愿呆在家里。这一点不大像我,有点像他姑姑。倒回20年,我可能是个 ...

哈哈,你是挺可怜的,幸福~~

楼主| 会飞的鹰 2013-9-16 07:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
PRAY2 发表于 2013-9-15 17:08
哈哈,你是挺可怜的,幸福~~

都是眼泪

楼主| 会飞的鹰 2013-9-20 21:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
    去年末,某培训学校进驻小区,儿子看中了跆拳道和乒乓球,试了下结果上了瘾,两个都要学。鉴于时间、精力等因素,与儿子商量:只选一个吧?“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”儿子权衡半天,做出了“痛苦”地抉择:学跆拳道。
    可能是因为自己选的缘故吧,儿子学跆拳道比较投入。学完回家后也经常比豁,自己也能找些纸板或纸壳子什么的,让我拿着他来踢,别说很多时候我还真把不住。
    有一次老师来电话说儿子在学校跟同学玩闹,将同学惹哭了。回家后经盘问,儿子说根本没惹那个同学,是那个同学用要比量他,结果被他挡了几下就哭了。然后当然免不了要教育儿子他一通。
    学到黄绿带后,要开始练习对打。花了一千多块大洋买了套行头,这下倒好,儿子也不嫌热,在家有事没事就穿上让我跟他练习对打。这学期开学不久的一次对打之后,发现左脚无名趾跟中趾分开有点大,而且还疼,不敢动。知道儿子不管是直踢还是横踢,脚背总是绷不直。“无非无名趾踢骨折了?”当下不敢怠慢,直奔儿童医院。拍完片子后,大夫说没事,修养两天就好了。回到家已是九点多了。
    这孩子就能闹妖。在此前两天,说膝盖疼不敢动,结果到医院也不疼了。
    莫非是开学综合症?