家 长 散 记

楼主| 桑桑! 2013-7-8 21:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
JUST4Carolyn 发表于 2013-7-8 16:59
mark一下。

{:soso_e160:}{:soso_e181:}

楼主| 桑桑! 2013-7-8 21:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hmilyhit 发表于 2013-7-8 18:32
暑期初高中VIP小组班(2—10人,2人开班)火热报名中。。。
初高中全科:一对一辅导。
以上课程均由省级重点 ...

请勿在此处发广告贴{:soso_e183:}

五月的令箭荷花 2013-7-8 22:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
欢迎欢迎热烈欢迎,欢迎家长圈又来了一位优秀的妈妈!

楼主| 桑桑! 2013-7-8 22:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

生命的轨迹
    家里养了两条蚕,儿子给起名“黑黑、历黄”。
    东北少桑树,特别是我生长在海边,从小到大也没见过谁家养蚕。对蚕的认识除了书本上的,就是在市场上卖的蚕蛹。今年儿子学校上实验课要求养蚕,并记录养蚕日记,我才和蚕有了最亲密的接触。
    黑黑和历黄刚拿回家时,只有几毫米。为了让它俩吃饱,我们全家总动员。到公园、到山脚,向人们打听哪儿能采到桑叶。一次老公听一个老者的指挥,爬上杂草密布的山,采回一大把树叶,结果和儿子从学校领回的桑叶一比较,纹路根本就不对。哎!白忙活了!
   后来经家长指点,终于在我们家后面的山上找到一棵桑树。找了一大圈,原来桑树就在家门口。黑黑和历黄的口粮不用发愁了。天天都是新鲜桑叶,它俩只管吃,只管长。
    二十几天的功夫,黑黑和历黄都差不多十厘米了。黑黑更胖更长一些,历黄则显得精壮干练。调皮的历黄只要吃饱了,就到黑黑身边捣乱,或爬到黑黑身上,或在黑黑肚底下翻动桑叶。它们一起进食的时候,你会听到“唰唰”声,而桑叶上留下的像是它们画出的美妙图案。
   其实黑黑和历黄都白白胖胖的,仔细的观察才会发现黑黑的鼻尖黑,历黄当然相对黄一点喽!一天早晨我照例去看它俩,却发现只剩一只了,是历黄,黑黑哪去了?儿子听到消息也起床跟着找。有两片桑叶合在一起,从边上能看到白的丝。哦!黑黑作茧了!
    从不断蠕动的蚕到吐出白白的丝作茧自缚,心里一下子很难接受。丝越吐越多,黑黑已经把自己包裹起来形成蚕蛹。两天后,历黄也作茧了。我觉得两只蚕的生命快到尽头了,儿子更是不忍心看它们,让我把它们放到书架顶上。希望它们变成蛾的那一天,能自由地飞,自由地演绎另一段生命的传奇。
   过了几天,我们还是忍不住,又把两只蚕蛹请到桌面上。一天下班后,先结茧的黑黑不知何时破茧而出,胖胖的一只蛾,站在白白的蛹壳上一动不动。蛹壳的前端一个黑黑的洞,为了自己能破茧而出,黑黑为自己积攒了多大的能量呀!黑黑没一点想飞的意思,只是静静地看着历黄结茧的地方,静静地望着,静静地守候。
   想到几天后历黄也会变成蛾,然后飞离这个它们生活了一个多月的小竹盘,生命也会随即结束,儿子竟伤心地流下了眼泪。他偷偷地把小竹盘放到阳台上,只是想偷偷地观察,也让自己的伤心能偷偷地藏起。 我也是偷偷地去看,不想增加儿子的伤感。
   没想到的是,历黄破茧而出后,和黑黑依然守在小竹盘里,缠缠绵绵,让我想起了庞龙的《两只蝴蝶》。儿子惊喜地告诉我,黑黑是母蛾,历黄是公蛾,它们一定会产卵的。
   只养了两只蚕,破茧而出的竟然是一只公蛾,一只母蛾,并产下数不清的卵。我真的敬佩蚕对生命的执着,它们演绎了另一段生命的传奇。拼命地吃桑叶,作茧自缚,破茧而出,孕育新的生命......也许再有几天,黑黑和历黄就会从我们的眼前消失,但它们留下的生命轨迹让我多了许多感慨,也更让我懂得了该珍惜生命,努力延续生命,积极体现生命的价值,即使是短暂的生命也会留下不灭的生命轨迹。
   “黑黑”、“历黄”,感谢你们!感谢你们为人间留下的美好!感谢你们演绎的生命传奇!感谢你们留下的生命轨迹!
(2008.7.15)

板砖满天飞 2013-7-8 23:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
养蚕这段真心的好,不但小孩经历了,大人也感悟了--------生命的壮丽与美好

全麦粉 2013-7-9 07:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好极,"家长圈"的品质越来越高,每个家庭和孩子的成长经历使人受益匪浅。

我的爱天使 2013-7-9 07:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
桑桑! 辛苦了  关注中

求是鹰 2013-7-9 08:10 显示全部楼层 来自: 中国山西大同
支持豪妈!相伴三年,一路同行!

楼主| 桑桑! 2013-7-9 08:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
五月的令箭荷花 发表于 2013-7-8 22:00
欢迎欢迎热烈欢迎,欢迎家长圈又来了一位优秀的妈妈!

用文字和感悟与家长们分享

楼主| 桑桑! 2013-7-9 08:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
板砖满天飞 发表于 2013-7-8 23:04
养蚕这段真心的好,不但小孩经历了,大人也感悟了--------生命的壮丽与美好 ...

也许让孩子懂得感恩,就要从生活中点滴培养吧
谢临帖