Sissi在英国读小学(英国孩子的社交第一课)

楼主| lileixibao 2015-2-12 13:48 显示全部楼层 来自: 英国

班级也是小社会

放学一见面,Sissi告诉我,妈妈,下周一我们去听音乐会,我和Pooja作Partner。
我说,好姑娘,你实现了你的诺言。

Sissi学校活动较多。每次校外活动,需要乘坐大巴。
按照惯例,本着自愿原则,同学之间要确定自己在车上的同座。
而每一次,都令Sissi纠结几番。

一月份去Chest Zoo。有3位同学要跟Sissi作Partner,三人都是平时玩儿的很好的朋友,而且都跟Sissi放出“狠话”,如果不答应就不作朋友了。

Sissi愁眉苦脸:妈妈,救救我吧!我该怎么办呀?
我无比真诚:女儿,我理解你的难处,不过,这事儿我真帮不上忙——你自己定吧!

最终,Sissi选择抽签来决定。抽签结果,是S。
那怎么跟另外2位解释呢?
Sissi开动脑筋,想出了她认为比较圆满的答案。

对于好朋友L,
Sissi说,过几天你的生日,我已经按照你的要求,画了你跳舞、小兔子在旁边鼓掌的画。我还给你设计了你的生日会的邀请卡。所以。。。
L说,好吧,我找Katie作Partner。

对于好朋友P,
Sissi说,音乐老师说我们下个月要去听音乐会,到时候咱俩作Partner。怎么样,很快就到了。
P开心地说,好,就这么定了!

在小学班级,无论古今中外,若选孩子之间最有魔力的一句话,估计“我给你告老师”(I'm telling off you),会高票当选。

英国班级里没有班干部,每个班级有2名校委会的成员。
这是每年9月份新学年,学生自愿报名,当众演讲,同学投票产生的。
老师没有任何参与。

Sissi班里的Katie就是校委会成员,她还是家中3个孩子的大姐。
她有个特点,就是什么事都告老师。

当有一次,她又站起来,张嘴说,Mr R,John。。。
老师打断了她,Katie,这已经是你这堂课第十次告状了,我知道了,管好自己吧!

Sissi说,妈妈,我发现,告状多了就不好用了,老师都烦了。
所以我很少告状。
因为我很少告状,所以当我告状的时候,老师都很重视,马上把那个同学喊来批评他。

John,男生,澳洲人。他的妈妈是前任校长,非常能干。
妈妈的特点是非常能干,John的特点是非常淘气。

John喜欢Sissi。Y3时,John说要在3年级一年,给Sissi300个拥抱。
目标完成后,又说到小学毕业,给Sissi1000个拥抱。
Sissi不喜欢John,因为淘气,还赖唧。

学校原本是一所百年多历史的女校,后来John的妈妈来任校长,改为混校。
所以从Sissi的班级开始有男生。目前班里5名男生。
3年级以下的班级,男生就多了。

Sissi经常抱怨,因为男生淘气,她们玩儿的时间减少了。
原来每当有人犯错误,老师就在黑板上画个1,意为课间时间减少1分钟。
淘气的人或次数多了,有时候30分钟的课间休息,就会缩短几分钟。
让女生们大呼不公。
老师说,你们是一个集体,好事情一起分享,坏事情也要共同承担。

好吧

Y3、Y4、Y5三个班共用一个更衣室,每人一个柜子放书包和运动包。
最近Sissi遇到烦心事,书包里的小东西经常不翼而飞。
随时写写画画的小本子不见了,一个带小梳子的圆镜也没了。。。
有的东西,同学帮她在角落里,或别人的柜子里找到,
小本子还没找到。
有同学帮她分析,可能是某个男生干的。
但Sissi说没有证据,万一不是他,他会伤心的。

Sissi写了一张纸条,放在书包里:
谢谢你动了我的东西。如果你喜欢,告诉我,我会送给你一个新的。
(放心,我不会告老师的)

我很欣慰,女儿很善良,她在用自己的方法解决问题。

楼主| lileixibao 2015-2-12 14:14 显示全部楼层 来自: 英国
小小泡沫 发表于 2015-2-11 20:59
好幽默的宝贝,妈妈加油写哦

最近Sissi在读Jacqueline Wilson 的书,也是女作家,据说在女生中很流行。
我问跟Blyton的不同,
Sissi说,用语言表达,一个没了,一个还活着;
用动作表达,一个是四平八稳的广播体操,一个是活蹦乱跳的现代舞!

楼主| lileixibao 2015-2-12 14:24 显示全部楼层 来自: 英国
JUST4Carolyn 发表于 2015-2-12 09:03
羡慕啊。周围谁有机会访学或者出国工作的机会,就忍不住羡慕一下。就说这英语吧,得省多少上外教课的钱啊。 ...

是啊,2年前Sissi的英语就是一张白纸,26个字母都写不全。
现在通过大量的阅读,她爱上了写作,2个日记本轮着些,
一个是学校生活,一个是自己编的故事。
鉴于英语的经验,我打消了给她补习法语的计划,就跟着学校走。
将来找机会出去交流吧。

楼主| lileixibao 2015-2-12 15:00 显示全部楼层 来自: 英国

枯藤老树昏鸦

楼主| lileixibao 2015-2-12 15:02 显示全部楼层 来自: 英国

雪下的急,化的更快。半小时就没了。

楼主| lileixibao 2015-2-12 15:03 显示全部楼层 来自: 英国

舞台剧《剪刀手爱德华》

楼主| lileixibao 2015-2-12 15:07 显示全部楼层 来自: 英国

剧院很老了,今天依然显得富丽堂皇。

楼主| lileixibao 2015-2-12 15:10 显示全部楼层 来自: 英国

一所教会高中开放日的广告

楼主| lileixibao 2015-2-12 15:12 显示全部楼层 来自: 英国

一所高中的广告

楼主| lileixibao 2015-2-12 15:25 显示全部楼层 来自: 英国

放学遇到一个结冰的水坑,玩儿起来。
告诉我,没有玩过水坑儿的童年,就是不完整的童年!