海洋饼干成长日记 (6年级日记、作文)

楼主| ann爱你 2013-4-15 09:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
ann爱你 发表于 2013-4-15 09:24
习作要求:我们常常幻想:假如我是神笔马良,要画出坚固的大堤,让洪水不再泛滥;加入我是神笔马良,我让 ...

2003年3月30日
习作:一周紧张的工作和学习结束了,星期六是让人放松的日子,我们每个家庭,星期天的过法可能都不一样。有的是在家接待客人,有的是一家人打扫卫生,有的是参观博物馆、科技馆,或去逛公园、商场......想想你们家的星期天都是怎么过的,从中选择一个你最喜欢的星期天,把它写下来,注意在叙事的过程中写清你和家长的感受,,要把内容写具体,语句写通顺。

妈妈,您真好                                    
    唉,下午又要上艺校课了。妈妈怎么还不来送饭?哼,准是又偷懒了,等你来了,我一定找你算账。
    “01,01.”
    “你怎么才到啊?”
    “堵车,来,快吃饭!”
    “唉,又是虾,虾,虾!”
    “你呀,就是好吃的吃得太多了,我小时候,也只能尝尝虾皮的味道。”
    “好吧,吃。”
    我简直狼吞虎咽,把所有好吃的像风扫残云一样全吃光了,竟忘了让妈妈尝一下。但妈妈没说什么,看着我大口大口地吃饭,她笑了。
    写到这里,我想起妈妈平时对我的关心、照顾,我不由得后悔。想起妈妈平时省吃俭用,辛辛苦苦上班挣钱,给我买这买那,而我却不知满足,我又是一阵自责。
    啊,妈妈,您辛苦了,啊,妈妈,您真好!
                                               优4.5

楼主| ann爱你 2013-4-16 14:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
ann爱你 发表于 2013-4-15 09:26
2003年3月30日
习作:一周紧张的工作和学习结束了,星期六是让人放松的日子,我们每个家庭,星期天的过法 ...

猫
    说起猫,大家都不认生,今天,我就说说我姐姐家的小猫。
    那年暑假,我去姐姐家玩。一进门,姐姐家的两只小猫就围着我转,还发出“喵喵”的声音。它们的身体像一团绒毛,摸起来又顺又滑。
    它要是高兴,绝不会忘记在桌子上床上踩印几朵小梅花。它蹲在地上,发现了自己的尾巴,它猛地咬了自己的尾巴,没咬着。又咬,还没咬着,它急了。它一咬就转圈,它越转越快,简直分不清哪儿是头哪儿是尾。它要是孤单,就会自己出去走走,但傍晚绝不会忘记回家来吃晚饭。
    有一次,大家外出野营,把吃完的虾皮带回家喂小猫,一进门,小猫们立刻蹭你的腿,我把虾皮放在地上,他们自动地吃虾皮去了。瞧,它咕噜咕噜地吃着,连头都不抬,吃饱了,喝足了,它们又开始在地上撒娇。
    “啪啪”我被吵醒了,小猫在催我们早起,等我们穿好衣服,厨房里所有的东西都掉到地上。而小猫在舔它那只小爪,正“幸灾乐祸”呢!这时候,我们不会打它,只是轻轻拍猫。
    当给它洗澡时,便再有意思不过了。我们刚把他摁到水里,它会在你给它拿毛巾时逃出澡盆。再摁,再逃,好容易洗完了,它就会把身上的毛抖一抖,水就喷到大家身上。而对它的淘气,我只是抱怨几句,可是不过一会儿,大家的抱怨已跑到九霄云外去。
    又是一个大清早,我伸了一个懒腰:“嗨,今天真是个好天气,真应该出去走走。”我一下床,发现鞋只剩一只了,奇怪,我另一只鞋呢?一定钻到床底下了,想着,我掀开床单,没有呀!这时,小猫进来了,它嘴里叼着一只鞋——我的鞋。我连忙走去,小猫见我来了,“喵”地一声松了口,跑了。我穿上鞋,也不想去追它,谁会打一只对世界上的东西充满好奇的小猫呢?
    时间过得真快,我该走了,我忘不了亲爱的姐姐,更忘不了可爱的小猫。

抓住了小猫的几个特征,生动而活泼地再现了小猫的可爱,不错,优+

菊豆 2013-4-19 15:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你姑娘作文写有真好,你是怎么培养的{:soso_e179:}

楼主| ann爱你 2013-4-22 09:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
菊豆 发表于 2013-4-19 15:30
你姑娘作文写有真好,你是怎么培养的

我经常带孩子去图书馆,办了4个书证,孩子看的书比较多,有的书不一定追求速度,需要让孩子仔细咂摸一下滋味,让孩子慢慢体会书中的景色环境描写,人物的形象以及怎样出场的等等。让孩子多观察生活,鼓励她多写生活。孩子写的作文日记我都保存着,我非常喜欢看孩子写的文字,有时候会给一点点指点,经常夸孩子,让孩子越来越喜欢写东西。

楼主| ann爱你 2013-4-22 09:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
ann爱你 发表于 2013-4-16 14:40

说起猫,大家都不认生,今天,我就说说我姐姐家的小猫。
    那年暑假 ...

2003年4月28日
习作要求:梗概,就是简略的内容。写梗概就是把你读过的一本书或一篇文章的主要内容,用简略的语言写下来,它是读书笔记的一种形式。写梗概能帮助我们记住文章的主要内容,培养自己的分析、概括能力。
从最近读过的文章里,选一篇自己喜欢的,将它梗概下来。

麻雀(梗概)
    猎人打猎时,猎狗发现了一只小麻雀掉在地上,当猎狗准备吃它时,一只老麻雀飞下来,为了救小麻雀,它准备与猎狗搏斗。但当猎人看到这母爱时,带着猎狗走了。优4.29

2003年5月13日
习作要求:在学校、在街头、在教室、在集市、有许多有趣的场景,如运动会上的龙腾虎跃,夜晚街头的龙腾虎跃,游乐场里的欢声笑语以及集市的讨价还价。选择一个你最熟悉的场景写下来,要能反映出这个场景的特点内容具体语句通顺。
                                       踢毽(片段)
    校园里真热闹,有的同学在跳绳,有的同学在打篮球,有的同学在踢毽。瞧,那个女孩踢得正欢。首先她来个龙腾虎跃,身子一转,头一回,脚一划,只听“嗖”的一声,毽子来了个360度大转弯。我想,这一踢,下一个一定踢不到了,没想到,她向前跳了一下,用脚一勾,毽子就听话地下来了。”好!好!好!“叫好声此起彼伏。女孩并没有因此停止,她左右脚又开始忙了起来......
        抓住一个特写写镜头,生动地再现了女孩踢毽子的场景,不错。优6.30

楼主| ann爱你 2013-4-22 09:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
ann爱你 发表于 2013-4-22 09:33
2003年4月28日
习作要求:梗概,就是简略的内容。写梗概就是把你读过的一本书或一篇文章的主要内容,用简 ...

2003年7月1日
习作要求:每个人都有许许多多的第一次,想一想,哪个第一次是你最难忘的?拿起笔来,把这个第一次写出来吧!写的时候,要注意把事情写清楚,写出自己的感受。
                                          第一次乘飞机
    我三岁那年,我与父母来到飞机场,我们要去fj与爷爷奶奶一起过年。
    第一次坐飞机,毕竟对什么都感到新鲜。一会儿摸摸这,一会儿摸摸那。
    我一直在想,会不会见到云?会不会看见我的家?
    可我当然不知道,我们坐的是夜间飞机。
    登上飞机,我坐在位子上四处张望,“哇,这么小的小孩都坐飞机呀!”“嗨,现在的孩子都太幸福了!”
    飞机越飞越高,我发现我似乎能够得到发着白色火焰的星星。
    我一直望着路面的灯,这时,我又觉得那亮(灯)在夜中(里)显得那么耀眼。
    天色越来越沉,那种夜,如同谁碰翻了王羲之装墨的浴缸。那黑正如书上所说:伸手不见五指,连鬼都得碰鼻子拐弯。
    月亮那么圆,那么大,云遮住了,又散了。月色那么朦胧,我想起了“嫦娥奔月”的故事。我大不敢哭闹,怕惊动天上的嫦娥。正如李白所说:不敢高声语,恐惊天上人。
    那一晚,我特贪吃。飞机上的饮料随便你喝。由于我喝得太猛,全撒(洒)到衣服上了。我妈妈没带手纸,一位阿姨递来了手纸。
    我站在飞机中间唱歌。唱完后我脸涨得通红,迎来的是那热烈的掌声,我更不好意思了。
    那飞机上的一夜,我看到了最美的夜景,听到最热烈的掌声。
    那一晚,我知道了什么叫大胆,什么叫帮助。
    写的真棒,希望你能发挥所长,调动起全班同学的积极性。 优+

楼主| ann爱你 2013-4-25 10:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
ann爱你 发表于 2013-4-22 09:37
2003年7月1日
习作要求:每个人都有许许多多的第一次,想一想,哪个第一次是你最难忘的?拿起笔来,把这 ...

2003年7月4日
编一个科幻故事,想象要丰富,内容具体,重点要突出。
                               再也不穿越时空了
    摸了不该摸的东西,我来到唐代,见到了李白正在与那位老婆婆谈话,那不正是“铁杵磨成针”的故事吗?再往前走,我见到了骆宾王正坐在河对岸看群鹅戏水,随口道:“鹅鹅鹅......"
    再渡时间隧道,我来到了旧社会。见到了吝啬的地主与渴望上学的没钱读书的孩子,只可惜我不能说话,他们看不见我,我能看见他们。“轰。”不好,抗日战争爆发了,我赶紧躲进隧道里,又来到了如今,当今社会比从前好了,生活水平提高了,各个企业有了竞争力。
    10年后,我当上了某公司的大老板,在社会中有影响力,别人一见我就指指点点,我受不了,就来到星球,见到了外星人,可他们并不友好,要捉拿我,吓得我退缩到隧道里,回到了现实......
    我再也不会穿越时空了。优7.4

楼主| ann爱你 2013-4-25 10:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
ann爱你 发表于 2013-4-25 10:25
2003年7月4日
编一个科幻故事,想象要丰富,内容具体,重点要突出。
                               再 ...

读后感
    我读了《成语故事》中的东施效颦,主要讲一个美丽的女子叫西施,她无论穿什么都美,连她的一举一动也觉得很美。
    西施有一个胸口痛的毛病,犯病时是一副病态,但人们仍然觉得她很美。
    村子里有个长的丑的女子叫东施。一天她见到西施犯病时的样子觉得那姿态很美。第二天东施模仿西施的样子在大街上走,她以为自己很漂亮,谁知别人觉得她更丑了。
    看完这个故事,我觉得西施美是她的天性,而东施没有这个天性,就没必要去模仿自己没有的天性。
    不如继续发展自己的长处,何况做人无需看人的外貌,而是心。

读后感
    我读了一个故事叫螳臂挡车。
    有一只小螳螂,站在大道中央,想用自己的手臂挡住一辆飞奔而过的马车,可等马车到来的时候,可怜的螳螂已变成了碎片。
    从这个故事我知道,做事应该量力而行,别不自量力。

倒霉的一天
         今天可真倒霉,一大早起晚了,紧跑慢跑地赶上一辆车,人太多,被人踩了好几脚,鞋变成了花鞋。车呢,每一个马路都遇红灯,该下车了,差点坐过了头。过马路时,差一点就撞车了,险。这一早上,倒霉!

楼主| ann爱你 2013-4-25 10:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
ann爱你 发表于 2013-4-25 10:30
读后感
    我读了《成语故事》中的东施效颦,主要讲一个美丽的女子叫西 ...

读后感
    我读了一个故事:
螳螂捕蝉,黄雀在后。
    主要讲:蝉在树上,它没想到身后有螳螂要吃它,而螳螂没想到身后有黄雀要吃它,而黄雀更没想到身后有人要用弹弓打它。
    这一则成语告诉我们:做任何事情不要只顾眼前的利益,而不计后患,而应该“眼观六路,耳听八方。”更应该有长远的打算,更高的追求。
     这个假期,我去上的最多的场所是学校,虽然累了点,但还是有收获的。可以说是整天与画笔打交道,或许这是上天考验我的时候,当然我一课也没缺,那样才对得起家长的学费呀。
    我想,只要努力,我一定会画得越来越好。

相信女儿会成功 2013-4-25 15:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有心的妈妈,我曾经也想过把女儿的作文全部整理一遍,但一直没付诸行动。{:soso_e179:}