“驯”女手记(之四)

大禹的天空 2012-11-13 08:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
关注中。。。。

楼主| 萧萧落木 2012-11-13 08:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
-----规矩篇
没有规矩,不成方圆。
规矩是神吗,是对个人行为的制约与束缚。没人喜欢被约束,因为违背天性,特别是孩子。
规矩要从小制定,从小执行,直到形成习惯。简而言之,奖惩结合,以奖为主。孩子需要得到肯定,奖励对孩子精神上的鼓舞远大于奖品本身。
女儿小时不喜欢背单词,确实枯燥。她喜欢毛绒玩具,保质保量完成就可以得到(不要把目标定的太高,最好是很多较小目标的逐步实现,积跬步足以致千里)。
对于一些原则性问题,则必须说明不得违反,否则必须受到惩罚。惩罚当然不是打,而是取消她一定时间的电视、电脑使用权等,总之,要让她明白这些错误一旦出现必须付出代价。
规矩是一柄双刃剑,不仅对孩子有效,对家长也是一种制约。
“言必信、行必果”
家长也必须说到做到。轻易不要许诺什吗,但是只要说了,不管是不是困难,一定要做到。同样,孩子犯了错误也要有相应的处罚。而且,有了规矩,家长也不能随意训斥、惩罚孩子,都按规矩来。
现在,我和孩子辩论时(孩子越来越大了,感觉也越来越不好管了,很多时候一定要和我分个是非曲直),可以很理直气壮的问她“我神马时候答应你的事情没做到?”
渐渐地,孩子自然也会有意识的遵守这些规则,直到成为一种习惯。
说一点个人体会,很多时候会感觉奖励比较容易执行,而惩戒则容易让步,自己的孩子一直恳求你很容易心软。很多时候感觉还是要自己把握一个度,毕竟是人不是机器,大的原则把握住就可以了。
这些措施感觉在小学时比较适用,现在孩子一天天大了,渐渐进入叛逆期了,有些规矩也许慢慢不再适用了。我想规矩也应该与时俱进了。

水潭 2012-11-13 08:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
-----规矩篇
没有规矩,不成方圆。
规矩是神吗,是对个人行为的制约与束缚。没人喜欢被约束,因为违背天性 ...
萧萧落木 发表于 2012-11-13 08:43

超级厉害的家长,学习中。

楼主| 萧萧落木 2012-11-13 08:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 49# fu_manxing

不好意思,从没形成doc文件,都是随意而发,直接写到论坛里。如果有神吗想法,我们多交流吧,谢谢!

楼主| 萧萧落木 2012-11-13 09:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 50# fu_manxing

主要是音乐方面的,孩子喜欢。上过声乐、舞蹈(练过两年老师说不太适合就停了)、古筝(这是孩子奋斗的结果,她承诺连续三个月背单词,我答应给她买一架古筝,我们两个都兑现了自己的承诺)。记得美国最佳教师雷夫.埃斯奎斯说过,他觉得所有孩子都应该每天至少演奏一小时音乐。
音乐是开启孩子心智的钥匙。

fu_manxing 2012-11-13 09:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  fu_manxing

主要是音乐方面的,孩子喜欢。上过声乐、舞蹈(练过两年老师说不太适合就停了)、 ...
萧萧落木 发表于 2012-11-13 09:01

谢谢你的回复啊,我想要的是你那个上面发的两个图片的文档啊。方便的话可否发我邮箱里啊。

渲渲公主 2012-11-14 13:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学习,学习

楼主| 萧萧落木 2012-11-20 12:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 49# fu_manxing

不好意思,耽误了几天,我刚将草稿纸文档发给你(共十张),请查收。如果没收到,请告诉我再传。

七色菊 2012-11-20 16:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:):):)

大禹的天空 2012-11-21 11:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
顶顶顶