“驯”女手记(之四)

木宇嫣 2012-11-9 14:36 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
无论如何,不能放弃!这句喜欢

激情叶子 2012-11-9 15:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
希望精彩继续...............

水一方723 2012-11-9 23:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺
写的太棒了,同样家有女儿,期待你的精彩介绍

yoyo天空 2012-11-10 07:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学习啦。

dcllj 2012-11-11 23:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写的真好,我家有女初长成。

弯嘴巴鸟 2012-11-12 08:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
快点写呀!

楼主| 萧萧落木 2012-11-12 14:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 36# hearain

两张草稿纸是针对孩子小学考试使用的,上面分别是乘法或除法的运算步骤,孩子按照预先设定的格式计算,一是节约时间,二是减少出错的可能;同时,由于每道题的演算都分开了,也便于检查。
    小学数学没有很难的题,大部分孩子是由于马虎或计算习惯不好造成失分,使得成绩较差。
    按说考试时孩子完全应该自己负责,但由于年龄或自身能力的问题,很难避免上述问题,所以需要家长帮助解决。
    其实,我并不很关注孩子的成绩,因为小学的成绩好坏不能代表将来如何,根本目的是:
    从小学开始,就要保证孩子有一个相对较好的成绩,避免被同学老师笑话歧视,最根本的目的就是保持孩子的自信与自尊,孩子一旦失去了,就自暴自弃,很难回头了。我想大家从身边可以看到很多这样了例子,很聪明的孩子就这样毁了。

楼主| 萧萧落木 2012-11-12 15:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 38# swallow^-^

关于孩子写作方面,没有上过神马辅导班。但从小开始,教给了她一些写作的基本规律。按照大致的规则自己发挥就是了。
    孩子的写作视角迥异于成人,不可能按照成人的思维和写作模式来要求,那样画虎不成反类犬了。
    孩子很喜欢阅读,不需刻意培养,大人有读书的习惯,孩子自然而然也会喜欢,身教胜于言传。

fu_manxing 2012-11-13 08:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
能否把你的文档了我邮箱里啊,343401439@qq.com  谢谢了啊。儿子上一年级,留着以后用啊。

fu_manxing 2012-11-13 08:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
想问一下,孩子都上过什么辅导班啊