超越自我,自己和自己比

hyditian 2012-11-1 09:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 19# green_2009

写的真好,真佩服这样有心的爸爸!

兜兜里的金豆豆 2012-11-1 10:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
顶顶顶!另外,很喜欢你头像里的星期三;P。

翡翠鲜虾面 2012-11-1 13:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主,你把字换个颜色再放大加粗好吗,太累眼睛了!

懂点润滑油 2012-11-1 15:25 显示全部楼层 来自: 中国北京
初一下学期儿子突然对郭敬明和韩寒的小说着迷了,说实在的我是对这两位网络作家不敢恭维。我就和儿子说:“ ...
green_2009 发表于 2012-11-1 01:23

读书破万卷,下笔如有神。

熟读唐诗三百首,不会作来也会溜。

孩子多读文学书,写作一点都不困难。

阳春雪舞 2012-11-1 20:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
好,愿意看:)

小梅子爱生活 2012-11-1 21:07 显示全部楼层 来自: LAN
真是个用心的爸爸。孩子的成绩离不开爸爸的功劳。

楼主| green_2009 2012-11-2 14:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
初一下半学期有一次儿子忘带作业了,老师让家长签字证明写了。关于儿子忘带东西这一点,我从来都不去送,目的就是让他接受教训,下一次他就长记性了。在小学一年级时候儿子都是自己准备书包,我等他睡了检查一遍,如果忘记带的东西,第二天早上我会启发提醒孩子,你都带齐了吗?是不是应该检查一遍。经过一个月训练孩子就好了,虽然也有望的时候,但是很少。中学后我认为不需在强调这件事了,儿子以为我能写上作业已完成确实忘带了等等一些理由。结果正相反。我说老师我的立场永远和你站在一起,没带就是没完成作业,因为带作业也是作业里的一项,他是一个整体。在和老师沟通过程中,我的原则是永远和老师的立场保持一致,不在孩子面前说老师不好。从此再也没发生忘记带作业之类的事情。
期末考试,儿子考得不好。班里9名全学年好像是一百二十多名。最让我震惊的是家长会上儿子被点名,原因主要是打闹、还有不听老师话、学习成绩下滑。这个家长会开的,我的脸那是红一阵白一阵,恨不能地下有个缝一下钻进去。回家的路上,我的心潮此起彼伏,我在想儿子在家表现得挺好的,虽然有时和我有争论,还算比较正常。在学校怎么像变了一个人呢?难道这就是传说中的逆反。逆反不要紧别逆天就行了。逆烦这个问题,我回想到自己当时的情景,父母那时运用家长制强压,效果不好。适得其反。我就心里盘算着,首先要冷静,以静制动。就是孩子逆反的时候作为家长首先要冷处理不能和孩子针尖对麦芒,等双方都冷静了以后再坐下来慢慢谈,孩子就会虚心接受。回到家里,儿子在看电视。看到我马上跑过来帮我拿拖鞋。我心想看来你小子心虚呀。坐下后我对儿子说:“儿子你真给老爸长脸啊!我是跟你出名了,全班三十多名家长,他们不认识你全认识我了。”于是我和儿子长谈了一次,我还是那句话自己和自己比,我俩回顾了这半学期的学习和生活,找了一下成绩下滑的原因。其中不外乎有走偏的地方,因为引导儿子看书疏忽了学习成绩,儿子放学后没有配合学校及时跟进,还有就是刚上初中时儿子的豪言壮语也喊完了,三分钟热血那股劲也过去了,离中考总感觉还远不着急,放松了自己。同时告诉儿子对老师呢要尊重,因为老师传授给你知识,对老师就像对父母一样,老师是人不是神,只要是人都会有错,这里面包括你、我、他。和同学交往也是,多在人家身上找优点,不要总看着人家的缺点,这样你就感觉同学越来越好。这就像你看到一个苹果,发现外表有一个干的疤痕,你就认为他是一个坏苹果,实际你咬一口发现很好吃。实际这个疤痕是被鸟啄的,鸟啄过的苹果也最好吃。这里面的苹果就代表着人,干疤就代表缺点,苹果的味道就代表优点。所以看人不能只看表面。儿子若有所悟。作为我呢当时总认为能跟上就行,别给孩子压力。看来对儿子的教育时刻不能放松,作为父亲我感到自责。
孩子的成长离不开父母的呵护,作为父母需要给孩子的成长搭建一个平台,这个平台你还要时常的维护,否则一旦崩塌再想建立很难。即使建好了也需要一个时间和过程,这个过程你需要付出比原来10倍甚至百倍的努力才能再一次成功。
初一整个学期就这样波澜起伏当中度过。还好这逆反的第二道坎总算过了。

Jimigon 2012-11-2 14:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
又是一个好爸爸!跟着学习,希望Lz坚持下去!

zhairu 2012-11-2 15:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
圈中又发现位好爸爸,喜欢,学习,体会。

秋水凤舞 2012-11-2 16:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:D矫枉过正,字体太大了,更累眼睛了。。。。