超越自我,自己和自己比

maowushi 2012-11-14 07:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
愿意看,顶——顶——顶

zhairu 2012-11-14 09:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
期待下文

兜兜里的金豆豆 2012-11-14 10:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
初二下学期有三项与中考有关的考试:立定跳远(男孩及格线2.31米)、地理、生物。立定跳远儿子只能跳2.17米 ...
green_2009 发表于 2012-11-13 18:49

;P

cynthiasun 2012-11-14 11:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这DADDY太好了,孩子成长在这样的环境中是幸运的。

cynthiasun 2012-11-14 11:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这DADDY太好了,孩子成长在这样的环境中是幸运的。

大禹的天空 2012-11-15 09:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学习了:victory:

nudtac96 2012-11-15 22:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
lz还不更新呢

楼主| green_2009 2012-12-3 15:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁

年底了,最近单位一直比较忙,各种检查。各路神仙都得拜。醉生梦死。想写吧都被酒精冲淡了,想不起来了。今天下雪没去单位。好好回忆一下,认真的写下去。对不住大家了。O(∩_∩)O哈!

初二暑假儿子除了读书外喜欢上了电影,而且都是经典的影片如《当幸福来敲门》、《阿甘正传》、《幸福终点站》、《弱点》、《雨人》等等。我发现儿子通过看电影变得成熟许多,这里面有励志的还有情感的。儿子告诉我通过电影使他对一些事情的看法比较深入了,我也鼓励他看一些有深度、有意义的电影。儿子还写了不少影评发在他的QQ空间里和同学共享。

假期过得真快转眼开学上初三了,我和儿子说初三了离中考还有10个月了,要认真备考。儿子呢也表了决心。我心想你别三分钟热血就行。 结果初三上学期儿子还是不紧不慢,我是心里急,但是表面松。主要是怕孩子压力太大失去信心。结果初三上学期期末考试很不理想,原来排在他后面的同学都进步了。儿子也知道考砸了,回家也蔫了。开完家长会回到家里,我说:“儿子其实你的学习好与坏父母是不知道的,而你自己心里最清楚,作为父母只能看到表面现象也就是分数,只要认清自己好好努力还有半年时间还来得及”儿子低着头没敢看我点了两下头。回头和孩子总结了一下这次考试的一些问题。最大的问题是数学,150分的卷子只考121分,物理、化学也不理想,其它的还好。

放寒假的时候我就想要为儿子的中考现在要提前做一些准备了。儿子字写得一般,中考印象分很重要,这多一分和少一分那全市就差几百名,那真是分分小命根。于是就和孩子商量了一下报个写字班,学了一星期毕业了。再看儿子的字简直就像换了一个人漂亮极了,孩子也感觉很好,再有就是为体育加试做体能训练,因为离学校远,所以跑1000米没有合适的场地,在马路上跑也不安全。我就让孩子天天游泳和用哑铃做力量训练。

开学后我早一点送孩子到校,让孩子天天在操场跑完1000米再回教室。通过这样系统训练孩子的体育已经达到优秀了。但是学习成绩没有提高,尤其是数学。我急在心里呀!因为已经进入中考复习阶段了,儿子也感觉到了,开始着急了。作为父亲我深知儿子的弱点,也知道应该找什么样的辅导老师。可是现在社会上的培训学校鱼龙混杂,挂羊头卖狗肉作为家长最怕被骗。回想当时在社会上找一对一培训老师差点上当,那里面的水太深了。如果没有一个清醒头脑那真是让人家卖了还帮人点钱呀!正在我着急的时候儿子说话了。“爸爸!你别着急,我自己找老师辅导,你准备钱就行了”我疑惑的问:“能行吗?现在都快3月末了离中考就剩3个月了”儿子说:“应该们问题,我和英语老师就是哥们,让他帮我找一个,我相信他不会骗我。”儿子打电话给英语老师,老师一听就答应下来了,老师埋怨说你怎么不早点说。没想到儿子的人缘这样好,因为找的那位数学老师时间都排满了,给钱人家都不愿意教,碍于英语老师的面子才答应下了的,只是培训时间比较晚,没办法晚晚吧,能提高成绩就行。现在想想我犯了一个错误,因为数学一直就是儿子的弱项,应该在临上初三的那个暑假找数学一对一辅导孩子就好了。

时间过得真快,进入4月份后一些和中考有关的加试陆陆续续开始了,首先面对的是电脑和理化试验考试,还好儿子都顺利通过了。5月9日迎来了第一次中考模拟考试,我告诉儿子别慌,也别管其他人发挥出自己的水平就行。成绩下来后理科不太理想,文科由于儿子始终坚持读中文和英文小说,这时候开始爆发了,语文和英语考得非常好。开家长会的时候各科老师作了总结发言,对卷子作了分析。物理老师就建议家长回家把初三所有的测试卷里的错题,帮孩子整理一下,重新做一遍中考就没有问题了。回到家后我想不能光整理物理一科,其他的我也帮助儿子整理。于是我告诉儿子,除数学、语文外,其他科的所有初三考试的卷子给我,我帮你整理错题。儿子说老爸太多了能整理过来吗?我说世上无难事只要肯登攀,儿子咱俩一起努力考出理想成绩,儿子看到我如此坚定其也增加了信心。还好卷子都在没当废纸扔了,儿子把卷子拿出来我一看,天哪太多了。但是我主意已定立即开干。4天时间将各科错题和答案剪下来粘到本上。把我累得够呛,都整理到下半夜。也是没办法呀,离中考还不到2个月了,时间就是成绩呀!我交给儿子的时候说:“儿子老爸都已经给你整理好了,答案隐藏在题后面,剩下的就看你的啦。不会的地方就是你的知识疏漏点,一定找老师问明白,搞懂搞会。”儿子坚定地说:“老爸你放心吧,我不是小孩子了。”从儿子的眼神里我知道儿子长大了,成熟了懂事了,我的眼睛有点湿润。

5月11日进行了中考英语听力还有政治、历史考试。儿子英语听力没问题。其它的因为是开卷考试,答案老师让家长帮助孩子整理在书上,因为需要把字写得很小,才能写到书的空白处,考试的时候除了书以外任何资料不许带。儿子都顺利通过拿到满分。紧接着就是中考体育加试,1000米儿子跑了3′16″(优秀3′31″),实心球7.5米(实心球优秀好像是12米)因为儿子个头矮扔实心球不占优势。正因为如此,所以我让儿子天天早晨在校跑1000米,我告诉儿子一定要跑进3′31″里面,否则你的体育拿不到满分,关键是这分不用动脑子比你在卷面上得分容易得多。就这样儿子两项加一起正好45分达到了优秀。

6月5日二模开始考试,这次成绩比一摸多了5分,因为二模批得比较松,在我心里实际上感觉儿子成绩有所下降。再看班里其他同学都考得非常好。儿子回家心情也不好,感觉压力很大。于是我就开导儿子,我说没关系离中考还有20多天,不到最后关头我们就不认输,我告诉儿子千考万考不如最后一考。一模二模都是演习,最后一考才是真刀实枪的拼。

六月十几号我忘了开始填报中考志愿,因为2012年中考政策有变化,统招生5%给了指标生。这样呢就是统招生由原来的30%变成了25% 指标生由原来的70%变成了75%
,这样对尖子生没有影响,对像我儿子这样的非常不利,因为多了5%的人与你竞争指标。我看了一下全市各重点高中的招生数量以及指标分配情况,再结合儿子一摸的成绩。(为什么我要把一模成绩作为参考呢?因为二模成绩批得松不能作为参考。)我就报了一所离家近的,排名靠后,当时班主任老师也说报低了。我是这样想的,前三甲统招肯定进不去,指标不好说。进不了统招就去不了小班。与其宁做鸡头不做凤尾我还不如报一个离家近,能统招进去在小班上课(今年说是阳光分班,我看未必),享受的老师资源是最好的。比我用指标去前三甲的普通班强多了。其实我感觉这个小班老师不比前三甲学校的老师差在哪,所谓差主要在学苗上。咱就这样想吧,你把2中的学生送到24中高考他一样考不出成绩。反之24中的学生到了2中照样能考出好成绩。再有就是前三甲的学校不是所有老师都好,资源就那么多他们也是都用在小班里。还有就是家长的因素,我不能为了满足我的虚荣心葬送了孩子的学习前程。如果孩子指标去了前三甲,我脸上有光,但是孩子呢?和人家一比被人甩在200名开外,学习信心就会不足,怎么学也追不上人家,最终就会厌学或放弃,这是我最担心的。自己的孩子水平怎样,作为父亲我是心中有数。正因为这些原因,因此我给孩子报的这所学校现在证明是完全正确的。

在余下的20多天里儿子除了晚上去老师家一对一辅导,还有就是做我整理的错题,在学校找老师答疑。离中考还有一星期的时候,我和妻子带这孩子熟悉了一下考点,并把行车路线规划了一下,以免节外生枝。儿子呢这一星期基本上不做题了,主要是放松心情,回归书本,有时候看看自己喜欢的电影、听听歌曲。作为家长做好孩子的后勤工作,增加营养和体力注意安全,别让孩子感冒。

6月30日真正的中考终于到来,头天晚上儿子仔细的准备好了考试用具,我又帮儿子检查了一遍确定无误,儿子21:00就睡了。早晨我们按照既定路线顺利得到达考点,一看那是人山人海,家长比孩子都多。老师、交警、巡警忙得满头大汗,各路赶考的孩子脸上都挂着阳光般的笑容,儿子也很快找到老师和同学,进考场前大家围成一圈手放在一起,然后一起喊“加油!一班必胜”。听到他们这种团结向上的口号!所有的家长和老师都在心中默默的祝福这些孩子们。我也在心中为儿子祈祷,祝儿子一切顺利!孩子们进了考场,瞬间考场周围变得非常安静,和之前那是巨大的反差。我和妻子来到菜市场买了儿子喜欢吃的鱼还有蔬菜,然后来到我哥家,正好在考场旁边,儿子中午也在这休息吃饭。等到第一科考试快结束时我和妻子来到了考场出口,一看黑压压一片全是家长,千万双眼睛焦急着望向考场的出口,中午正是烈日当空,家长们汗流浃背,不知哪位家长喊了一声:“出来了”。我顺势看过去,孩子们有的脸上安安静静,有的眉头紧锁;有的兴高采烈,再看儿子安静中有一丝焦虑。我说:“儿子饿了吧!回你大伯家吃饭,然后好好休息一下。”妻子这时问了一句:“儿子考得怎样。”被我捅了一下。儿子说:“作文差一点没写完,刚写完就打铃了,手都写酸了。”我说:“别去想它了,回去吃饭吧,休息一下准备下午的考试。”下午考的是物理和化学,儿子出来后兴高采烈,我一看心想看来答得还好,儿子呢也说很顺手。回到家后儿子把第二天考试用具准备好,看了一会书早早就睡了。

7月1日和昨天一样我们早早的来到考点,孩子们呢也和昨天一样在一起愉快的聊着,还有在一起打闹的,把昨天考试里的阴霾都冲到九霄云外去了。我心想还是孩子呀!心情好也快坏也快。哈哈!心里有点嫉妒他们。上午是数学考试,时间过得真快回到孩子的大伯家还没多长时间,第一科考试就结束了,考场出口依然是家长们焦急的等待,等孩子们出来后,我看到有的孩子当场就哭了,大部分孩子表情凝重。我的心马上就悬起来了,等看到儿子的时候后,儿子兴高采烈告诉我,老爸数学这次是我答得最好一次。我说:“太棒了儿子,看来我的钱没白花。”下午是英语考试儿子的强项,考完试后孩子们出来,我和他们感觉都解脱了,该死的中考见鬼去吧!

湖畔水仙 2012-12-3 15:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
必须得向这位爸爸学习啊:victory:

小陈 2012-12-3 15:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学习了,好爸爸