开贴记流水帐:儿子今年七年级了(2012年入学)

langma 2013-3-25 09:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
小伙子表现真好啊!有爱心有进步。

JUST4Carolyn 2013-3-25 09:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
在风中摇摆 发表于 2013-3-24 14:31
转学之扣感觉有进步呀.周放学回家又拿出两张奖卡,而且都是认真听课奖!还有一份老师给的小玩具,说是表现好才 ...

有的时候不是孩子有多大变化,是老师看待孩子的角度发生变化。看样子,这回碰到个能理解和鼓励孩子的老师。转学成功。{:soso_e100:}

楼主| 在风中摇摆 2013-3-28 21:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺

前几天买了一套关于数学的书,数学没入门之前肯定是枯燥的,怕小伙子看不进去。昨天晚上我顺手翻了几页,里面有篇介绍莫比乌斯圈的文章,呵呵,有新办法了。来吧,儿子爸爸带你做试验!从他三岁时,在盆里洗澡就用简单的玩具教他做大气压的试验了,后期陆续做过很多简单的,目前来看,他喜欢读科谱类的书也许跟这些试验有关。小伙子一听有试验,立即放下手里的书,跑过来问我是什么样的试验。我说你先读这篇文章之后,我们再做试验。。。。。。。当完成这个莫比乌斯圈之后,小伙子已经认真的在读这本数学科谱书了。
    今天晚上带他去姑姑家玩了会儿,回家已经到了学习时间。玩兴没过去呢,磨迹好久。最后完成学习就直接到了洗漱时间,耍赖还想玩一会儿,哭丧着脸不高兴。明天还磨迹不?不磨迹了。好,再给你五分钟时间玩。五分钟之后立即洗漱,这样你还能挤出时间看会儿书。好。。。。。。五分钟时间到了。“爸爸我们快洗漱吧。”“自己去洗,爸爸没空。”二分钟之后已经洗漱结束,至于完成质量不是考虑的范围。呵呵,这样坚持下去,应该能改掉磨迹的毛病吧。
    总体来说,也许是又大了几个月,转学之后课堂表现要比上学期进步很多,但仍有反复。写字一直不错,每天能得到两张字字星卡,至于数学语文成绩,本就不是关心的重点,所以成绩只能说还不错。最关键的是养成放学回家写作业学习和珍惜时间的习惯就知足了,还是别给孩子更多的压力了,现在的孩子真累!!!

楼主| 在风中摇摆 2013-3-30 09:23 显示全部楼层 来自: 中国北京

转学2周了,小结一下。从转学之后,写字卡每天两张基本不变,状元卡语文有小考偶尔会失手也得了二张,数学方面第一次小考,孩子过于追求对数字书写的完美,5分钟内没完成50道题,为此,老师打电话了,但这不是真实水平。回家问孩子,孩子说我写的太认真了,告诉他小考数学的时候,可以略快一些,不要对书写要求太高。在家自测不到4分钟吧,但会有一二道错的,原因只有一个,马虎。第二次数学小考,错了一道题,考卷上老师上书:有很大进步!前几天还得了3张认真听课卡,后几天基本就看不到了,问其原因,偶尔会玩笔,但主要是小动作多一些。纪律卡就从没见到过,还有课堂表现卡也没得到过,这是奖励积极举手发言的,人家说了,我举很多次手,只能叫我一两次,所以不举了。总体来看,比上学期有较大的进步,如他所说,每天进步一点点,但上课时的状态,由于没能和老师及时沟通,只能听他自己来表述了。这几天总是一人在教室看书,午间休息偶尔会和小同学一起玩?由于表述能力欠发达,也不知道和新同学处的怎么样,是否能玩到一起去,比较郁闷的是,到今天,仍然叫不出哪怕一位同学的名字。
       必须得多和老师沟通,这样才能了解孩子在学校的表现。同时必须多鼓励孩子,赏识教育还是必须的。在家学习惯基本已经养成。接回家后,妈妈做饭,他自己把作业能写个差不多,我下班后再检查一遍,错的及时改,还有听写。然后按作息时间表要求,每项过一次,表现好玩的时间就长,表现不好,玩的时间就短,9点肯定上床,大约9点半能入睡吧。

楼主| 在风中摇摆 2013-4-1 11:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
周日的英语课再次旧病复发,被老师罚站了.从再回到座位上的表现来看,罚站对他已经没什么作用了.这点感觉已经有明显的对抗情绪在其中.在还没对英语表示烦感之前,必须找老师探讨一次,为了孩子的健康进步.晚上回家完成学习之后,爷俩很认真的坐下来讨论了一次关于学习的问题.我先讲:一怎么样才算是课堂认真听课.二为什么要认真听课,三必须尊重老师.四认真听课的好处.我讲完之后,我问他最近在学校里感觉如何?有什么要对爸爸说的?小伙子表示在学校挺好的,刚才爸爸讲的也都对,以后会努力认真听讲.就是感觉今天爸爸有些吁道:L.我说你也可以对我说的话有不同的想法,我们都说出来,通过讨论看看谁说的对.尽管我今晚吁道了,但我说的话条理很清晰,没有得重复的内容.
       下午去星海广场放风筝了,乐得屁颠的.看到飞筝飞不起来,告诉我必须有风或有上升气流的时候,风筝才能飞起来.呵呵,看来这些科普类的书没白看.回家的途中,有一条捆绑风筝的带子还是系在一起的."爸爸,这不是那个莫比乌斯圈吗?""只是有点象吧,你认真仔细看看,这个圈是不是比较乱?而且接头是系在一起的,认真观察一下吧"尽管说的不是很对,但最少前几天那个莫比乌斯圈的实验已经在他大脑里扎根了,而且还知道应用,还是值得表扬一下.

楼主| 在风中摇摆 2013-4-2 11:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
晚上到家之后,小伙子把得到的奖卡拿出来炫耀给我看:新得了3张写字卡,还有一张写字方面的喜报(每十张写字卡就换一张喜报),最令我吃惊的是还有一张纪律卡!!!!!破天荒呀,儿子这纪律卡是怎么得来的?结果小伙子说忘了怎么回事了........郁闷呀.下午放学后跟他妈去琴房了,别人弹琴,他写作业,晚上回家,复习英语,现在一点也不抵触这些学习了,而且很认真的看着作息时间表,呵呵,希望每一项措施都有这么大的作用.加油,儿子!

楼主| 在风中摇摆 2013-4-7 14:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
三天大周末休息,呵呵,第一天跟同学约好去小达人职业体验管玩,这是一个很好的和新同学交往接触培养感加进了解的机会,妈妈陪着去玩了,可惜进管之后各玩各的,收效甚微。。。。。。第二天上午去机器人学习,下午在爷爷家,按要求写作业,但不理想。总惦记电视里的动画片,呵呵,没办法,老人总是这样,在家就从不惦记看电视了。第三天,风好大,我陪他在家吧,哪里也不去了。上午把本学期的内容顺一遍,下午自由活动了。一套直升飞机积木玩具大约几百个零件吧,自己一午慢慢给搭好了,细微的动手能力看来还是很强的。我一直在玩电脑,他尽管很想玩,但由于前段时间听课没有得到听课卡,所以约定不能玩,只好站在一旁看着我玩了。

楼主| 在风中摇摆 2013-4-8 20:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺
昨天放学的时候,老师找小伙他妈了,说孩子今天连老师的话也不听了,提醒他好几次,该玩笔时仍玩笔,该玩橡皮还是玩橡皮!孩子妈妈很生气,后果很严重!回家之后,把小伙子的表现跟我说了。“立正!稍息,立正!你怎么回事?怎么连老师的话也不听了?为什么呀?”“我上课玩笔了,老师提醒我了,但我没听,仍然在玩!”“煅练你的自控能力,站好十分钟,哪里也不能动一下!”十分钟过去了,表现还可以。“下次老师再告诉爸妈你听课不认真,回家之后把裤子脱了打屁股!”“最少打几下?:dizzy:五下“”那最多呢”十下!“用力打吗?”对,非常用力。“那好吧,要是做到认真听课呢?”可以玩十分钟电脑!“好吧”记住了吗?“记住了”背五遍!“以后要是上课不认真听课的话,回家爸爸狠狠的打屁股!”
今天下班还没到家呢,电话来了“爸爸,你猜我今天得了几张卡?”两张写字卡吧!(对于认真听课的事我都灰心了)“不对呀,我今天也不知道走了什么运,一下得了两张写字卡,一张课堂表现卡,一张认真听课卡,总共四张卡呢”好呀儿子,你太棒了!今天晚上立即可以玩十分钟电脑了。“不是两张卡吗?得玩20分钟战”行,答应你20分钟!“老师还表扬我了呢,总而言之,我今天表现是不是很棒呀”那必须是很棒了,老师怎么表扬的呢?“这个嘛,,,,,,再见!”哪方面起作用了?怎么个情况?怎么突然就表现这么好呢?到家之后,发现手机里还有条老师发来的短信:“孩子今天听课表现很好,有进步,提出表扬。家长在家也要表扬,让孩子更加进步!”这事必须表扬呀,这比考试得了第一名或满分还值得表扬呀。
    这孩子还真是狗一天猫一天,我还真不相信说打屁股今天就能立即起这么大作用,要不就是孩子大了,一天天的会越来越好?希望如此吧。

楼主| 在风中摇摆 2013-4-11 10:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨天去接小伙了,下课之后问老师,今天英语课表现怎么样?答:第二节课比第一节课表现还好!临走前还摸了一下小伙脑袋,鼓励了一下!不容易呀,,,,这太阳打西边出来了?还是年龄大了,或者是惧怕屁股的皮肉之苦?不管怎么样,安心听课就好,外加上每天一个小时左右的家庭学习时间,成绩不用愁了."爸爸,我觉得还应该再报个学习班了,这一个学习班也不够呀"
:Q儿子,老爸可不想让你太累,差不多得了.把学校的学好,英语学好就行,童年快乐是第一位的.       前几天孩子妈妈不舒服,胃疼,小伙子找出热水袋,笨手笨脚的用热水器里的65度热水灌的半满不满的,拿给妈妈:妈妈,你用上热水袋会舒服很多.,,,,,,,真好假好不知道,儿子这些行为,如果是我就好了一大半了.昨天放学之后,想吃西瓜了,晚上学习完了,开吃."第一块送给妈妈.""妈妈你吃吗?"很明显不太情愿自己一口没吃的情况下先给妈妈吃,呵呵.不过过无论如何,还是先把第一块给妈妈吃了.
       晚上入睡前,陪在他身边."爸爸,我今天用了整整一节课的时间,才把婀娜多姿给读正确了,原来以直认为是读“a,na,duo zi”呢,结果老师说是“e,nuo duo zi "“是呀儿子,这的确是多音字,你才发现呀,是不是认真听课才能学到好多知识知识?”“嗯,我用了整整一课的时间才纠正过来。”不错嘛,说明这几天还真是认真听讲了。

dandan7511 2013-4-11 13:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
小伙子有好大的阅读量啊,牛娃一枚{:soso_e113:}楼主方便的时候能分享下他都读哪些书嘛?俺姑娘今年要上学了,但阅读量不行,想学习借鉴下