扯扯关于特长班和学前班的事~~请在首楼搭电梯

楼主| 电话烧饼 2012-2-20 20:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好吧

能把你学的那几个班给俺说下不?
化蛹为蝶 发表于 2012-2-20 12:35

心理咨询师育婴师

等俺老了,还得学芭蕾、学书法、学摄影、学易经~~有你想学的没?到时咱同学?

楼主| 电话烧饼 2012-2-20 20:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你闺女上几年?我以前听说如果学前学的好,那么3年级前可以吃老本,但是3年级以后就不好说了。因为 ...
工藤兰 发表于 2012-2-20 12:36

我不是这么认为昂~就像自行车,出发时如果有一点点速度,它会走的更平稳
相反一点速度都没有,就不太容易找到平衡。

让孩子在学前接触一些学科内容,是给孩子一点点速度,让她更有能力有余力去适应新的环境和生活
让她内心里有足够的快乐和成就感,而不是不安

其实这个道理很简单,就像大人突然换了一份工作,
如果环境是陌生的,但工作内容却是自己熟悉的,
那会不会少一点紧张,多一点自如

吃老本说~
我想应该是指孩子在学前都学会了,觉得学习不过尔尔,就不屑去学了,撒欢似的
如此,便错过了低年级时最佳的培养学习习惯的阶段
等到3年级以上了,学前会的基本用完了
面对新的知识,又没有培养出学习习惯,自然就没有了所谓的“后劲”

我觉得这里面的度,得妈妈来把握
送孩子去学前班目的是什么?
如果是让孩子提前学知识,抢夺起跑线,然后在孩子的”优秀“表现前,自己沾沾自喜,那就得不偿失了
妈妈便是孩子的引路人,路引的不对,岂能去指责其它。

其实昂~~原本不应该有学前班的存在
只是现在太多的幼儿园敷衍了事,不愿意用心教授孩子更多的东西
因为想把幼儿的课上好,真的需要很费心思
我看过好的幼儿课,30分钟下来,把感恩、交际、情绪管理、连同认字等等都穿插在了一起,一气呵成!
孩子上的很开心,课堂效果非常好!好到我为那位敬业的老师流下眼泪

楼主| 电话烧饼 2012-2-20 21:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
六年级的家长会告诉你,上没上过学前不是主要的。我还知道上过学前班的孩子现在在班里打狼呢。习惯 ...
zhangl89_92 发表于 2012-2-20 13:40

上没上学前不是主要的,主要的是孩子有没有知识的储备
而且就算是上学前班的孩子,也不能保证在学校里学习不落后。
学习打狼跟学前班,应该没有直接的关系

去年11月我帮人开设托管班,托管班里有两个一年级的女孩,家长特别拜托我们
让我们额外花时间给孩子补课,那可是一年级的孩子啊!谁能想到就需要补课了?
接触了孩子我才了解到,
孩子基本不认字,学校里老师带孩子们做练习时,她们不认识练习册里的字
孩子基本不会算数,在班级里,同样的10道题,其它小同学10分钟做完了,她们一节课也做不完。。
其实想说,认字、算数本身并不重要,重要是由此给孩子带来心理上的影响
当我去接她们,她们的老师跟我交流情况的时候,孩子在旁边等着,眼里流露的全是落寞
当我给她们“补课”的时候,别的孩子作业都完成了,唯独带着她们在教室里学习,她们的眼里,全是无奈。
直到我离开那家托管班,她们还是打狼的,我知道,她们对这种学习,躲闪不及。

可能是我的孩子是女孩,女孩的内心比男孩,更加的敏感和细微
所以我注重孩子的内心感受胜于知识本身
这也是我提倡孩子提前涉及学科知识的初衷

楼主| 电话烧饼 2012-2-20 21:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
唉买~
2小时之内的回复,全吞了!

楼主| 电话烧饼 2012-2-20 22:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
扯幼儿园那段也给吞了~·
愁银啊~打老多字了!

yangyang妈 2012-2-20 22:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不赞同提前上学,也不赞同上学前班。兴趣班可以根据孩子特点,适当的学点,丰富一下生活。但是不赞同盲目的什么都学,学着学着就半途而废。

盛开的豆花 2012-2-21 06:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我姑娘马上5岁了,这个贴很及时,很受用:victory:

也来说说我自己的感受,现在我姑娘报了舞蹈班和英语班,之前我曾经很受不了妈妈们周末带孩子到处学习,我觉得那样耽误了孩子玩的时间,我认为孩子就是要玩的,慢慢的我发现真的没什么地方好去了,好像每到周末都在想该到哪里去了。

刚刚报了舞蹈班,才上了两堂课,女儿已经很期待下周的同样时间再去上课,也许是女儿的天性比较喜欢跳舞,但是同时他也感觉周末休息时有她期待的课程,心理很充实。

我想说的不是不让孩子学,而是要让孩子快乐的学,如果他觉得学习某种技能很幸福,我们必须给他们提供条件。

化蛹为蝶 2012-2-21 07:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
心理咨询师育婴师

等俺老了,还得学芭蕾、学书法、学摄影、学易经~~有你想学的没?到时咱同学? ...
电话烧饼 发表于 2012-2-20 20:36

我想学易经。你能告诉俺,得等多老开始学吗?着急啊

心理咨询师怎么报名、考试?麻烦不?给详细指点下哈

还有对营养师了解不?

化蛹为蝶 2012-2-21 07:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
上没上学前不是主要的,主要的是孩子有没有知识的储备
而且就算是上学前班的孩子,也不能保证在学校里学 ...
电话烧饼 发表于 2012-2-20 21:11

是这样的。同感

美好一生 2012-2-21 07:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
俺也提前来学习学习:)