儿子初中住校散记(就此封帖)

xu_gary 2011-10-20 09:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一直关注此贴,真是受益匪浅,lz的儿子非常优秀。

恳请分享一下您对儿子小学时学习习惯的养成做了哪些工作?

英语、语文和数学上了哪些课外辅导班?

醇厚咖啡豆 2011-10-20 09:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  醇厚咖啡豆
细心谈不上,在这个论坛里通过各位家长的经验介绍,学到了很多经验,受益非浅,在摸索中 ...
7902206 发表于 2011-10-17 01:46

持续关注!以后我妞也会在民办的学校中选择,多学经验,谢谢:)

光韵 2011-10-20 13:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  光韵

说得真好!字字珠玑,说实话,我还没为他的未来作太多的打算,主要是我认为他的心智还未 ...
7902206 发表于 2011-10-19 20:58

在对足球的全民狂热褪去的时候,他还能保留这么一份热爱,在内心是真的把它当成一项事业来挚爱了。足球圈对旁观者来说,黑暗、混乱,也许是偏见。不过对于家长来说,运动员确实是一条太艰难的路,需要天赋、机遇还有金钱支撑,更有不可避免的身体伤害。我们更愿意,把孩子引上一条也许庸常但平安的路。

楼主| 7902206 2011-10-20 15:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 79# ws1997

刚刚起跑,前有标兵,后有追兵,任重而道远

楼主| 7902206 2011-10-20 15:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 80# hearain

是的,这也是我选择民办学校的原因,虽然多花点钱,但是有些知识是金钱所能买到的。还有,民办学校办班好像没人管,这在公立学校是不可思议的,所以孩子们偏得了

楼主| 7902206 2011-10-20 15:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 81# dwdl2602

是的,一个好的学习氛围,对孩子的学习成长大有裨益,目前来看效果还不错。

楼主| 7902206 2011-10-20 15:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 84# 光韵

听君一席话,胜读十年书,感觉光韵不光文学功底了得,而且对社会的一些表象都有一些深刻的感悟和评价,我会学给我儿子听的,现处叛逆期,我觉得不能对其施加什么压力,要求他的思想有什么大的转变,随着时间的推移,知识的积累,以及对社会认知程度的加深,他会感觉到父母的良苦用心的。谢谢!

楼主| 7902206 2011-10-20 21:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 82# xu_gary

二十五、小学那些事儿

您的夸奖让我受宠若惊,实在不好意思,谈谈他的小学吧。从小到大,我儿子都是个一个十分贪玩的孩子,喜欢各种体育活动,如游泳,羽毛球,篮球,等等,尤其是足球,曾几何时简直成了他生命的全部。不光踢球,他还是不折不扣的球迷,有球必看,英超、意甲、中超,甚至中甲,他还一度痴迷网游,当然了,连游戏也主要是实况足球和足球经理。但好在他还算听话,我对他也比较严格,写不完作业绝对不允许干别的,否则家法伺候。他的作业我是必须检查签字的,从一年到六年,错了,马上改,不管多晚,时间长了,他就认真了,错也少了。平时为引导他阅读,我俩故意不开电视,我经常装模作样地捧本书,效果还不错,一点点地熏陶了他,小学这几年他看了很多课外书,对他的语文学习很有帮助。我认为学习方法和学习习惯非常重要,课外辅导因人而异,缺啥补啥,不一定随波逐流、盲目跟风,把孩子弄得精疲力竭,容易产生逆反心理。我儿子最大的优点是上课时非常认真,用老师的话说:眼珠子瞪得溜圆。课余时间不浪费一分钟,满头大汗,遍体鳞伤,衣衫褴褛,真的,踢球时在操场上卡碎的,常事。小学期间,他从未参加过数学和语文的课外班,从三年级开始,给他报了一个"新概念英语"班,一直学到五年级下学期,因参加学校的奥英和奥数辅导,时间冲突,停了课,那时第一册已经学完,第二册学了大概二十多课。我认为"新概念英语"对他单词量的扩展、语法的掌握等均有极大的帮助,没坚持下来,很遗憾。六年级时,儿子有一天突然跟我说,他班一个孩子还在上这个课,英语成绩超过他了,我还想接着上这个课外班,我说好呀!后来还是因为事情多,上得也不系统,为此,他的辅导老师好顿遗憾。

楼主| 7902206 2011-10-20 21:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 83# 醇厚咖啡豆

你在选择民办学校时,我可以给你提供一些我的心得体会。

楼主| 7902206 2011-10-21 23:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

二十六、大快朵颐•精神鸦片•睡眠不足

今天是周末,晚上我到学校去接他,又是5天没见,他见到我显得出奇的冷静,无一丝激动。到家后,饭菜香味沁人心脾,放下书包,冲向电脑,首先开机,然后洗手,寻着香味,如饿狼一般扑向餐桌,妈妈晚上给他准备了四个菜:五香童子鸡(他大大送来的),土豆炖排骨(排骨是他姥爷赞助的),虾爬子,炒三丝,后两样是自备的。饕餮盛宴,大快朵颐。酒足饭饱,"敬业"的他,来不及喘息,立即投入到电脑游戏中,今天玩了篮球经理和实况足球,抽空还不停地回复QQ上的留言,打理手机里的短信,而且连吃了五个橘子,还没够,吃多不好,拒绝。由于一周没玩,我给他限定时间为2小时。到点时他又磨蹭了十几分钟,这东西对他们诱惑太大了,叫精神鸦片一点也不为过。了解到,他们宿舍已经搬走了三个人,都是调皮捣蛋的孩子,其中一个同学老师通知家长直接领家去了,不让他住宿了。十分配服老师的勇气,也十分感谢老师的责任心,不是每个人都适合住校,最重要是他影响了他人。现在宿舍只有五个人了,纪律好多了,但儿子说他昨晚又没睡好,今天下午就困,买了一杯拿铁咖啡,太管用了,但直接影响了晚上睡眠,目前最大的问题是其睡眠不足,没有想好有效办法。