儿子初中住校散记(就此封帖)

楼主| 7902206 2011-10-9 14:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 40# A山清水秀

谢谢你的夸奖。实际我儿子最开始也是报的嘉汇中学,而且参加了学校组织的第一次选拔考试,并且一次性通过,根据学校要求,我们在开学前交了学费,领取了入学通知书。可是后来他同班的几个孩子都因为瑞格可以住宿,准备去瑞格上学,结果他也动摇了,而且他自己主动提出要住宿。我当然知道住宿的艰辛,并对其进行晓之以理、动之以情地劝解,结果无效,孩子的意见很重要,在几项承诺达成后,我只好到嘉汇为其办理了转学手续,好在两个学校为一家集团所属,没费太多口舌。我的感觉:两者互有优缺点,总的来说嘉汇学苗要比瑞格强,因为前者对入学考试要求高,学校学苗整齐。但其缺点是地处闹市,环境太差,硬件相对落后,据说作业量也偏大;瑞格的入学考试与嘉汇是一张卷,但录取分数要比嘉汇低一些。好在瑞格分AB班,因此如果能确保进入A班,应该问题不大。另外瑞格环境一流,可以住宿,晚自习有老师跟班,对于无力辅导孩子的家庭是最佳选择。但愿能对你有所帮助。

楼主| 7902206 2011-10-9 23:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
十九、有点要强,有点狂妄

这次十一黄金周,我们是四家约定好带着一台中巴车出去的,这样行程、起居等方面就相对自由多了。主要目的是带着孩子们去开开眼界,受点教育,顺便散散心。出行到第四天时大家意犹未尽,还想再找地方继续旅行,但这时儿子首先提出异议:作业怎么办?我得回去写作业,马上就要月考了!我一听,心中窃喜,这是一个很要强的孩子,而且我知道这两天他嘴里出现了溃疡,主要是看到同行的同班同学带着作业,他很着急,别人给他出主意,当然是开玩笑了,让他回去抄同伴的,他自信满满甚至有点狂妄地说:主要是我不相信她呀!也不管那位同学是否生气。而且他私下里跟我讲:他班主任希望他和班里的另外两名同学要争取月考中进入年级前十,因此压力较大。听到孩子的意见,同时为了不影响其他人的行程,我们决定从济南坐飞机回去。但哥几个不舍让我们单飞,没办法,4号晚我们赶往烟台,坐龙兴号滚装船返回了大连。一切为了孩子,值!

楼主| 7902206 2011-10-10 21:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
二十、不知月考成绩如何

七天长假后,儿子今天已经开学三天了,但是不知什么原因,他一次也未给家里来电话,正常他是晚上9:50左右来电话,现在已经9:40了,我们俩就守在电话旁,希望能听到他的声音。白天他妈妈终于憋不住了,给他的副班主任打了个电话,老师说今天早上儿子又不想吃早饭,怕到教室耽误收作业。在心疼儿子的同时,也为儿子的责任心深感欣慰。据说昨天月考了,个别家长说他们的孩子来电话说题很难,也不知他考成了什么样。

A山清水秀 2011-10-11 09:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
谢谢 你的回帖 非常的有帮助   继续关注中  说明你家的小伙子已经是长大了 自己有主意了!!羡慕中....

草履虫 2011-10-11 10:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
lz能问一下你儿子是哪个小学毕业的?

楼主| 7902206 2011-10-11 19:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 44# A山清水秀

不客气,都是为了孩子,家长之间的交流对孩子的成长应该很有益处。

楼主| 7902206 2011-10-13 20:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

二十一、据说考得不错

这一周注定是漫长的一周,七天呀!这两天儿子都来电话了,嗓音洪亮,震耳欲聋,话语中有一丝无厘头的味道,后来才知道,原来是月考的成绩出来了,考得不错,所以稍微有一点洋洋自得也可以理解。自称三科中有2科在班级都是第一,只有数学差一点,第四,总分差不多也是第一,有希望考进全校前十,这也是班主任老师的殷切希望。明天家长会,也是第一次家长会,很期待,看老师说什么。

lonely24617 2011-10-13 22:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 47# 7902206

考的真不错,lz的儿子自制力超强!住校虽然苦了点儿,可是挺锻炼人的,也是件好事

楼主| 7902206 2011-10-14 21:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  7902206

考的真不错,lz的儿子自制力超强!住校虽然苦了点儿,可是挺锻炼人的,也是件好事 ...
lonely24617 发表于 2011-10-13 22:26

嗯,儿子这一个多月的住校生涯,确实对他锻炼非常大,庆幸当初的选择。

hearain 2011-10-14 21:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这样的孩子是适合住校的。还是因人而宜。