儿子初中住校散记(就此封帖)

楼主| 7902206 2011-9-27 21:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
培训课,真的是一个很纠结的问题。周一到周五已经是魔鬼般的紧张了,周六又是机械性的满堂灌,孩子 ...
山涧清泉 发表于 2011-9-25 18:13

我认为课外培训并非越多越好,而是要根据孩子各科学习情况,选择时机有针对性地进行补,而且要充分尊重孩子的意见。同时我想在初一时,除非成绩特别差,否则尽量不用给他们补课,初二下学期、初三时候可以在孩子精力允许的情况下拾遗补缺。

想成功的小女人 2011-9-28 11:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我家孩子也在这个学校住校,现在已经初三了,感觉这个学校挺好的,就是孩子太累了,我们差点当了逃兵,现在好多了适应了。

楼主| 7902206 2011-9-28 20:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我家孩子也在这个学校住校,现在已经初三了,感觉这个学校挺好的,就是孩子太累了,我们差点当了逃兵,现在 ...
想成功的小女人 发表于 2011-9-28 11:15

也许是刚开学的缘故,到目前为止还没感觉到孩子很累,因为晚自习时间充裕,那些作业对他来说还没成为负担,他唯一抱怨的是中午休息时间短,他们每天都要纠集一般初一的和初二的打一场足球赛,很不尽兴。

想成功的小女人 2011-9-29 09:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
如果是小学的时候学习习惯很好,且成绩很好的孩子可能适应的会快一些,否则刚开始会感觉很不适应的,英语和语文的背诵和默写几乎是过筛子一样,每人每天过关。过不了关就挨罚,挨罚就影响下一天的学习。。。。。
这样就形成了恶性循环。我家孩子班级初一的时候,就有两个孩子掉队了,初二还有。但挺过来的都是好孩子。

楼主| 7902206 2011-9-30 21:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
如果是小学的时候学习习惯很好,且成绩很好的孩子可能适应的会快一些,否则刚开始会感觉很不适应的,英语和 ...
想成功的小女人 发表于 2011-9-29 09:55

是这样的,儿子说他们班现在就有几个已经跟不上了,据说这几个基本上都是"空降兵",其中一个还履次违纪,学校还要开除他,真是可怜的孩子。

楼主| 7902206 2011-9-30 22:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

十六、破书包与风凉油

因为今天要开运动会,昨晚学习让孩子们回家了,但儿子忘记通知父母去接他了,校车离家里还有三站地,他下车后拖着拉杆箱,拎着沉重的书本将书包都撑坏了,叹服课业繁重的同时,也为书包的质量而感慨,都说孩子的钱最好挣,不知这次供应商和学校又从孩子身上剥了几层皮。本来双肩背的书包已经包不住书本,他只好用手拎着,同时看着书本避免掉出来。就这样他走出了一站地,终于看见了一个公用电话亭,他用IC卡给我打了电话,见到寒风中满头大汗的儿子,真的很心疼。因为不知他要回来,本来准备将就一顿的我们两口子,临时改变了主意,到皇记蒸肉打牙祭,点了一份蒸肉、一份尖椒鸟贝、一份杀猪菜,儿子少有的吃了满满一碗米饭,还少有地否决了妈妈给他点饮料的动议,要求就喝白开水,简直让我感觉像换了一个人似的。谈话中他提到下午太困,让我给他买清凉油提神,真的很要强。我让他中午或课间休息时抽空眯上几分钟,很管用的。

楼主| 7902206 2011-10-5 23:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
十七、十一长假齐鲁游(启程)

一个月以前,我们就策划十一的旅游计划了。曾考虑过伊春、长白山,但由于我忙一直未有实质操作。9月30日了,考虑再往北走有点冷了,于是临时商定国庆长假到山东旅游,一共四家人,11口人,十月一日出发。自带一台北14座的中巴车,一号一大早就急忙杀向大连港。他们3家分别负责联系行程安排,、车辆驾驶,我们落了个清闲,着实不太好意思。

楼主| 7902206 2011-10-8 22:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
十八、读万卷书不如行千里路

本次旅行因为定得晚,没来得及跟儿子商量,他与原来的小学同学约好2号一起去发现王国玩,30号那天接他回到家后,谈到我的安排,他当时就不干了。说我们为什么不征求他的意见,这样会失信与人的云云,但因船票已定好没法更改,经努力劝解,儿子还是服从了,我因他顾全大局而倍感欣慰。四天旅程中,在车行进时,他更多的时间是在玩实况足球,还一度主动要求解说正在操控的足球比赛,半个小时的解说,他思路清晰,口若悬河,对球员的了解程度,对足球技术比赛术语的熟悉程度,大大超出了我的预料,也完全颠覆了我对他的了解,当然赢得了全车10几个人的赞许。在泰山顶上,他居然吃了2个煎饼卷大葱,这让我很震惊,他原来是连菜里的葱花都要挑出去的!我认为这就是进步,一步一步,上台阶。

A山清水秀 2011-10-9 09:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
文笔不错 继续关注中 你家的宝宝是报的瑞格吧 我们是小六的 计划是报嘉汇的  楼主是过来有经验之人  可以谈谈观点吗 谢谢

A山清水秀 2011-10-9 09:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
文笔不错 继续关注中 你家的宝宝是报的瑞格吧 我们是小六的 计划是报嘉汇的  楼主是过来有经验之人  可以谈谈观点吗 谢谢