儿子初中住校散记(就此封帖)

楼主| 7902206 2011-9-22 22:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 19# 春天芦苇

八、足球没有出路

说实话,我真的不希望他能去搞足球,也不期望他在这方面有什么大的发展,毕竟我还是很传统的人,不敢想像他在足球道路方面会有什么大的作为,觉得这不是正道,但最主要还是对中国足球的失望,足球没有出路。但他有自己的理想,这还是让我了窃喜好一阵子。

楼主| 7902206 2011-9-22 22:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我儿子初二了,每天晚上都要给我来个电话,向我报个平安。住校生活足足一年多了,虽然我也适应了他不在家的 ...
山涧清泉 发表于 2011-9-21 22:31

九、步入正轨

军训以后,儿子的学习生活逐渐走向正轨。前天,听副班主任说,课间休息时,英语老师把儿子叫了出去,不知说了什么。儿子来电话时,经询问,他开始还是习惯性报喜不报忧,说老师夸他长得如何帅等等,但后来还是交待,老师对他课堂随便说话进行了说教,想必对他应该有帮助。孩子这习惯已经很多年了,小学时老师还一贯把这当做优点。现在老师发现了他的毛病,而且乐于着手去解决,我不但没有不高兴,反倒很欣慰。这几天,基本上在晚上9点40多分钟,儿子都会用电话卡在走廊的公用电话给我们挂个电话,我认为主要还是恋家,电话内容无非是问adidas led 手表买没买,周五宿舍没人了,希望晚上来接他,等等。今天是周四,妈妈本来很困倦了,但还是等到晚上10点多,就是想听听儿子的声音,但是已经10点半了,没有铃声响起。我想,这也这是他成熟的表现之一。

山涧清泉 2011-9-22 23:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我儿子基本每天都要打个电话回来,报个平安。因为他知道,妈妈听到他的声音,心理很踏实。有时他会说妈有时我真不想打电话了,排队太浪费我时间,我还想看会书,跟同学玩会儿。但他还是每天打了,给妈妈一个平安。:)

楼主| 7902206 2011-9-23 13:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 23# 山涧清泉

十、扬帆起航
     看来这也是一个非常懂事的好孩子。独立生活让他们学会了生活自理,学会了适应,学会了处理复杂事件;独立生活让他们学会了思念,学会了感恩,学会了心疼家人,既然孩子们成长的帆船已扬帆起航,让我们一同祝福他们一帆风顺!

楼主| 7902206 2011-9-24 23:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
十一、周末不轻松

军训后,学校对孩子们抓得很紧,还鼓励周六上辅导课,由本班的科任老师上,这帮孩子还真听话,46个孩子一个不少,全报名了。这样就得在学校多住一晚,周六才能看到孩子。这哪行,妈妈们实在无法忍受思念之苦,也不用校车了,纷纷到校接人,周六早上再送过去。可是事情又来了。

山涧清泉 2011-9-25 18:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
十一、周末不轻松

军训后,学校对孩子们抓得很紧,还鼓励周六上辅导课,由本班的科任老师上,这帮孩 ...
7902206 发表于 2011-9-24 23:01

培训课,真的是一个很纠结的问题。周一到周五已经是魔鬼般的紧张了,周六又是机械性的满堂灌,孩子们不报名又担心被落下,一种矛盾而纠结的心态。这种教育体质真的值得深思啊。但深思又何用?我心疼孩子,又不得不督促孩子。初二,更是紧张又紧张。老师也是压力重重。

楼主| 7902206 2011-9-26 14:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

十二、设计好圈套让我钻

上周,ls跟儿子说,要他们几个学习不错的孩子再报一个小班课,时间是周六的下午。儿子回家跟我说时,我实际非常不想让他报。但由于是ls张嘴,让我很为难,拒绝吧,怕老师生气,同意吧,真的心疼儿子。我想听听儿子的意见。我就问他,你想不想报?他说,不想。我说,如果你上,我可以答应满足你一个愿望。我话音未落,他马上说:好呀好呀,给我买一个联通电话卡!我一听,这小子是早就设计好套让我钻呀!看来他并不是绝对不想上,还有口。我说行,满足你。

楼主| 7902206 2011-9-26 22:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
十三丶借坡下驴

第二天是周六,上[code][/code]午孩子们补大课,我们几个要好的家长想让他们去试听一下下午的小班课,可这3个孩子像商量好了一样,异口同声都不想去,本来让他们去就有点于心不忍,因为刚开学就给他们压这么重的担子,将来厌学怎么办?因此也就借坡下驴了,走,回家!我认为这种补课并不适合每一个人,不能为了补课去补课,应该缺啥补啥,并且要事先做好孩子的工作,强扭的瓜不甜,就是这个道理。

楼主| 7902206 2011-9-26 22:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

十四、家校联系表

这个周末回来,儿子带回来了他的第一张家校联系表,表上详细记录着全班46名同学20多天来三科大约6次小考的成绩,以及纪律情况,综合来看,儿子总成绩第三,全是90分以上,其中有2次是满分。第一的是他最好的朋友w,也就是前面提到过的他小学同学、现在的室友。从儿子的话语中能感觉到一丝的不安,也许是对成绩的不满意,还透露出对w同学的不服气。我暗自高兴,告诉儿子,我并不要求你每次非得考第一,能保持住目前的名次就行,有不服输的劲头固然可喜,但也不要给自己背上沉重的包袱。在和LS交流的过程中,LS也很高兴,在给孩子提出问题的同时,更多的是溢美之词。问题主要是希望他要更缜密一些。不管怎么说他们几个已在第一轮中胜出,就看他们以后的了。

楼主| 7902206 2011-9-26 22:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

十五、没当上干部

言谈中,儿子提到想当班干部,但是目前所有干部都已任命完毕,并不是通过竞聘上岗的,他很不服气。他希望以后能重新竞聘。我劝儿子,如果你想当干部的动机是出于虚荣那就算了,如果是想锻炼自己,或者想为班级多做贡献,那不一定非得当干部,平时积极一些主动一些,也许比当干部更有价值。从他的陈述中,我能感觉到,他确实做得不错了,作为英语和地理科代表,每天都要帮助老师收发作业,一趟趟地将厚厚的作业本捧到教师办公室,有时甚至吃不上饭;吃饭时主动去抬饭桶,他虽然不是很强壮。在第二次和他的LS见面时,他的评价中有两个词我记忆很深刻:一是聪明,二是善良,我觉得他不是顺情说好话,因为没有必要。如果他再能把学习成绩稳定住,我认为他的未来应该是看好的。