初中生活全记录(早就搬家了,看新贴吧。)

光韵 2011-10-31 16:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
嘿嘿。继续托儿下金韵蓉。
俗话说,知己知彼,方能百战不殆。我觉得要跟青春期的这些家伙们搞好关系,还真得先从心理学出发,摸清他们的心理状态。
《爱让成长不烦恼》把人分成九种性格,我一向赞同性格分类的说法。观察几岁的小孩子就会发现,人的气质真是与生俱来的,有的孩子安静,有的活泼,有的爱哭闹。所以孩子表现出来的不符合我们期望,或者说不符合社会期望的那些行为,真的不是他要故意对抗我们,其实是他自己所控制不住的,他只能付出更多的努力去学习原本不属于他人格特质之内的东西。
楼主爸爸来看这一节——孩子与生俱来的人格独特性
http://baby.sina.com.cn/edu/11/2908/2011-08-29/0919190671.shtml
我觉得理论不仅要读,而且要读到深入到自己的骨子里去。在面对孩子时,第一反应是试着去尊重、理解他,分析他行为背后隐藏的情感需要,我们才能跟孩子一起,好好地度过敏感的青春期。

楼主| hearain 2011-10-31 20:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我就不同意这些。十几个孩子,怎么只有他一个这样?为什么别的孩子就可以控制自己呢?

林莎妈 2011-10-31 21:20 显示全部楼层 来自: LAN
关注中,请继续。

光韵 2011-10-31 21:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我就不同意楼主。你儿子,他是一个独立的,有自己情感和思想的人。他可能在某些方面达不到你的期望,或者说整个社会对成功的期望,但他是一个有自己长处的可爱的孩子。就象你说过的,他是个善良、乐于助人,还有点儿小义气的孩子。我们做父母的,怎么能自己一棒子把他都给否定了呢?
这个年龄的孩子,自以为已经长大,但内心还是极度敏感脆弱的。你问问自己,平时是淡然鼓励待他,还是时不时流露出你恨铁不成钢的情绪来?孩子表面上不在乎,实际上内心里还是有着畏惧、惊惶,甚至受到了伤害?
我也觉得孩子的表现,只是下意识地寻求关注,也是对压抑的一种释放。他只是用一种你眼里不妥当的方式表达出来了。
每个孩子,都是爸爸妈妈独一无二的宝贝。我们做父母的,都不去试着理解他,他还会觉得这世上再有什么更安全更温暖的地方可以接纳他,宽容他?
还有,为什么他一定要跟那十几个孩子一样,他才是你眼中的“好”孩子?他有他的烦恼,他的弱点,你为什么不把眼睛放在他自己一天天的哪怕是微小的进步上呢?
不客气地说,这点儿事就绝望了?也只是孩子在人前不乖巧,让大人丢了脸。他没逃学没厌学没网瘾没抽烟没滥交女生。。。路漫漫兮,以后要面临的问题多的是。要想平安度过青春期,只有一条路,去理解和接纳孩子,你反而会觉得,他正慢慢向着你所期望的方面前行。

光韵 2011-10-31 21:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不好意思,我在看楼主贴子时,让溜达的小豆看到了。她问我究竟发生了什么事情,我简单地给她讲了下。读了楼主描述的儿子的表现。小豆第一反应是,这孩儿太可怜了,在网上让这么多人分析。。。第二反应是,这不很正常么,他是男孩啊,可能会幼稚那么一点点。这么大的男生都这么干过吧。
最后小豆说,这个男孩挺有意思地,如果也在大连,可以认识下。。。

anne3478834788 2011-11-1 09:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我觉得我们还是应该多去发现孩子的优点,冷静地看待孩子的错误,凡事总是有原因的。我可以lz当时的心情,但是应该还不至于绝望,人无完人嘛。关于这本《爱让成长没烦恼》我倒是很建议老师最好也可以读一下,这样大家才好劲儿往一处使,共同努力让孩子度过敏感青春期。否则现在是有点儿南辕北辙的感觉的。

jt517 2011-11-1 10:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
又来学习了!:victory:

楼主| hearain 2011-11-1 10:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这些天,一直在想,应该多关注孩子的优点,可是想来想去,找来找去,真的是优点比缺点少很多。
昨天他们老师布置作文,用一两件事儿来表现自己的性格特点,我首先想到的就是“磨蹭”。我说这很好写,事例多,还很鲜活生动,可以写出一篇好作文。孩子不愿意,说想写自己的优点。我就和他一块找优点。
一、有礼貌,见到邻居爷爷奶奶主动先问好,再道别,每天早上起来见到爸爸都问早上好,父母给拿了东西说谢谢。可他说,这只是习惯而已,再想想,这也确实很难写六百字以上。其实事后想想,有礼貌,本身就是一种习惯嘛,而且是个好习惯。当然,能不能用以写一篇作文就另当别论了。
二、爱看书,看起书来废寝忘食。儿子说,这也不是性格特点啊,我觉得是啊,可以写啊。而且正好老师让写几件事来表现一个方面,正好可以写一件废寝一件忘食。后来他去写了,很快就写了五百多字,还只是废寝,写的还很形象生动,他妈妈说可以收尾了,可他还想写忘食,因为老师说要写几件事儿嘛,我说可以详写废寝略写忘食,这样详略得当,也可以,他很快完成了,时间的关系,我也没看。就抓紧下楼跳绳了。
儿子最近一直觉得自己胖,要减肥,可以真没太好的机会去减,早上让他到校跑步,他说都是初二初三的,我说那有什么啊。你就当他们是你同学,在陪你一起跑,而且没准跑跑就认识新朋友了呢。不过我们每次到校的时间,也跑不了几分钟。晚上常常事儿一多,就没时间锻炼了,周末他又懒,而且对游泳打球都比较抵触,适合他的锻炼项目真的很少。报了学校的足球队,还是个守门员,而且到现在也没训练过。

楼主| hearain 2011-11-1 10:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
完了。刚刚写了好多,没发上去,白写了。唉。

楼主| hearain 2011-11-1 10:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨天晚上我到家的时候,他只剩一篇作文要写了,是重写。要求用几件事儿表现自己的性格特点。
听他说了这个题目,我的第一反应就是:写你磨蹭啊。事例又多又鲜活,肯定能写出篇好作文。可是儿子不同意,说要写优点。哈哈。
正好这几天一直在想,应该多看孩子的优点,可是找他的优点真难啊。
一、有礼貌。见到邻居的老人,从来都是先问好再道别,早上起来问父母早,帮他递东西都会说谢谢。可他说,这不是性格,是习惯。呵呵,后来想想,不就是要养成文明习惯嘛。不过这个写六百字作文确实没法写。
二、爱看书,看起来废寝忘食的。儿子说,这也不是性格特点啊。而且他只废寝不忘食呵呵。不过我觉得可以写,后来他也同意了,很快就写了五百多字,说是只写完了废寝,写的还挺生动的,他妈妈说可以收尾了,可他还想写忘食,说老师要求写几件事儿来表现,我觉得可以详写废寝,略写忘食,这样详略得当,他很快也完成了,不过时间的关系,我没看。陪他下楼跳绳了。
最近儿子意识到自己太胖了,常常念叨要减肥,不过行动跟不上,让他早上到校后跑步,他说都是初二初三的,我说这有什么啊。你就跟着跑,当成是你同学就行呗,没准还能认识新朋友,以后就有伴了。他觉得可以,不过我们每天到校后也跑不了几分钟,不知道他能不能坚持。晚上事儿多,常常没时间锻炼,周末他又懒,游泳打乒乓球这样的都不喜欢。报了学校的足球队,居然还是守门的。而且到现在好象也没训练过。只能在饮食上提醒他少吃主食少吃肉。这孩子吃饭多,吃菜少,营养不均衡。好在现在有这样的意识了,总比以前我们剃头挑子一头热强。