和你一起走过(高三,加油!)

楼主| 幸福时光.三 2015-3-30 21:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高考倒计时69天!
学校基本每周都要考试,成绩有高在低。也算正常。这个时候心态是最主要的。姑娘难免会有不高兴的时候,但是还好过一会儿就想开了。大连的天气,也是时好时坏,前几天热的可以穿得很少,今晚气温就有所下降。天气预报说,明天东北风能达到6-7级,注定又是个冷天。这个时候感冒是万万不能的。耽误不起啊。

楼主| 幸福时光.三 2015-4-7 21:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高考倒计时61天。
今天大连市一模,晚上接孩子回来,好象不太乐观呀!做好了被打入低谷的准备。没到最后的时刻,机会对每个人来说,都是均等的。加油,姑娘!

智慧虫 2015-4-7 21:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
加油
这次一模难不难?今年高考全部是全国卷了,备考有啥变化吗?

楼主| 幸福时光.三 2015-4-15 13:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一模成绩前天就出来了。很尴尬的一个分数。相比前面的双基和三省三校考试,成绩下降了。姑娘有些上火了,虽然她嘴上说没什么,只是一次考试而已,但是这两天嘴里溃疡了。其实哪个孩子没有压力呢!都想考好呀!
前天晚上,姑娘跟我和她爸爸说,最近事情挺多的,如果她哪天的说话态度不好,让我们别介意。先给我们打了预防针。昨天又进行了英语的口语考试,晚上接她回来的路上,自己说很轻松。应该没什么问题。4月22号,还有个什么协作校的考试。考吧,考吧,反正闲着也是闲着!

gaohan 2015-4-15 14:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子真不容易啊!

dajiaobanxifu 2015-4-15 16:03 显示全部楼层 来自: 中国吉林
我屋里大姐也是,孩子高三,每天比孩子还累!坚持就是胜利

susut 2015-4-15 17:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
那模拟考试有什么用呢?”在我看来,脱掉它“考试”的外衣,其实模拟考试就是一套完整的试卷,它对于考生的价值在于以下三点:一是熟悉高考出题套路,规划答题时间;二是把出现错误的题目拆分成知识点,找到自己的薄弱环节作为冲刺阶段的重点复习对象;三是体验高压下的考试氛围,熟悉自己在神经高度紧张时容易出现的各种状况,仅此而已。
育明高中去年考上清华的学霸说的,共同学习

楼主| 幸福时光.三 2015-4-16 12:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我这流水账似的帖子,也能给加“精”,明显是家长圈人气不足了呀!版主给凑数来了!

楼主| 幸福时光.三 2015-4-20 14:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高考倒计时48天。
姑娘这两天嘴里溃疡,加上感冒,又赶上了生理期,各种不舒服凑到一起了。早晨跟我说:“妈妈周三要考试呢,就我这状态,真磕了!”我赶紧说:“就是普通的一场考试算不上什么,别太放在心上。再说已经考了这么多次,早就应该习以为常了。”“可我们老师说,这次考试可能最接近高考卷子的难度呀!”“那也没什么,出分报志愿,平时的考试,已经没有什么参考价值了,你就认真对待,其他的不要想太多,就行了。”姑娘还是很在意成绩的。其实哪个孩子不想考出好成绩呢,但是考试有时候真的变化无常。我不知道怎么去安慰孩子,总是尽可能的不去谈学习,不去谈成绩。其实家长心里也是十五只水桶——七上八下。默默的祝福姑娘!

楼主| 幸福时光.三 2015-4-24 10:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
     高考倒计时44天。
     前天晚上,孩子跟我说明天(就是昨天)考完试,想请假回来休息一下。从初中开始到现在,这样的时候对于姑娘来说是不多的。记忆中初中的三年,姑娘没有一次请过病假呢。高一下学期的时候,因为轻微肺炎,请过几次假,但绝没有象现在这段时间这样。能感觉到姑娘好象有些刻意的回避什么。这边答应她的同时,那边还是没忍住,问她怎么这样了?她说其实每次考试结束,班级同学就开始对答案,她有些反感......说到底还是对自己没有太大的把握和信心。
      昨晚按照计划,到校接到姑娘,然后去劳动公园转了转。这个季节的公园,姑娘这几年还真没有逛过。因为要举行郁金香花展,公园里布置的挺漂亮,姑娘拿着手机一顿拍。还说要给同学们发过去看呢!这个时候,怎么看姑娘都还是个孩子呀。如果没有考试,姑娘还是很愿意读书的。这个以前她就跟我说过。从公园出来,已经六点多了。一家三口去必胜客吃了晚饭。然后走回家里。姑娘开始不想学习的,但是应该是一种习惯了吧,还是去做了几道数学题。十点半左右上床看了一会杂书,然后关灯睡觉了。
      高三的最后阶段,每个孩子都太累了。不管成绩如何,我们做父母的,一定要理解他们。尽管你有太多的不满意,也一定要克制住自己的情绪。