看70后的大哥大姐写买房子,我写写80后初期毕业到买房(101楼更新租房经历)

wzdlut 2010-6-4 14:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
赶紧说买房子。

楼主| gloomycat 2010-6-4 14:23 显示全部楼层 来自: 中国北京
08年底的时候由于政策变化,房价开始有小部分下调,让我们再次看到了希望,这期间我一直在关注房价和电视上各种和房子有关的新闻政策。我老公忙工作,这些事都是我来忙乎。
先是想,手头现金不是很多,但是在大连买个小户型,首付没问题,我看好了高新园区那片。硅谷假日什么的,因为不在大连,光网上看没用啊,托在大连的同学朋友帮打听,那时候价格在8000多  9000左右。我是这么想的,我买那面个小户型,就算现在不住,我出租也能多少抵下我在北京的房租。以后回去,想住就自己住,要不就卖了换个大点的,总比钱放那变毛了好。

可是真的是山高皇帝远,过年回去的时间又有限,哪有时间在大连看2手房,当时就一直没行动。这期间也在关注其他区域的新房子开盘价,和2手房价格变化。
09年3  4 月份的时候,我觉得是时候了,如果有合适的就该出手了。于是在北京的中介做了登记,新房子是不敢考虑了,还的装修啥的,钱不够。
因为2手房评估价等原因,单纯的2成首付肯定不够买个80W左右的2手房(记得中介帮我们算了下大概要30多W接近40W,全部下来的要准备的钱),我们当时手里的钱,也就刚够买个80W以内房子的2成首付吧,所以北京买的话,要靠家里支援点了。

楼主| gloomycat 2010-6-4 14:32 显示全部楼层 来自: 中国北京
登记了连家,说了我们的要求和手里的钱,人家过后就没再给我打过电话;)
然后登记了我爱我家,是个小姑娘,还不错,积极帮我们找房子。那时候房子很抢手,出来没几天就卖了,我们手里那点钱,想看合适的不太容易。最开始我们也是报这,这样的不行,那样的房子不行,想楼层好 这个好 那个好,可是无奈手里钱的有线啊,好的哪能轮上我们,这都的靠运气。
记得比较清晰的是看了一个房子89年的吧,东西向,传统格局的2居室,楼层也行。房主家好像是分财产那种,着急卖,60平要了66W,如果全款还能降点。看我们年轻,怕我们待不下款,影响他卖房子,中介小姑娘帮我们保证贷款没问题,我还给他看了工作证啥的。房主说,现在年轻人买房子不都家里帮忙出钱吗,让你们家里多帮拿点首付啥的,少带点,我这也方便啥啥的。边说边看房子,我老公以前做过家装,还懂点,看了看房子的管线啥的,觉得太老了,我们要是买了来翻新这些就要不少钱。厕所的墙都在因水,还的全部重新装修啥的。再加上东西朝向,这个房子我们俩觉得算了吧

白天阳光 2010-6-4 14:32 显示全部楼层 来自: 美国
等着呢。。。。

白天阳光 2010-6-4 14:37 显示全部楼层 来自: 美国
真正的现场直播

楼主| gloomycat 2010-6-4 14:38 显示全部楼层 来自: 中国北京
当时东4环外 我们住那附近,9几年的老房子 ,南北向,楼层好点的在1W2左右,望京地区配套好点的 房龄新,但很少有小户型,一居都在60多平,单价1W5上下。 不过有点难改两居。 其实当时就是没想开,1居就一居呗,大不了,我以后要孩子了,我妈来照顾我 帮看孩子啥的,我们去租个两居,把这个一居室租出去的了。钱也大概能找个平衡,其他的再慢慢改善呗。
望京08年底房价低迷的时候 达到过9000到1W,那个点没赶上只持续了那么一两个月,现在是2W多到3W:( 。以前1W2 我说的我住那附近的老房子2W了 还是这次调控降下来的价格。现在老公有时候会说,咱们当初在北京买了房子就好了,我说,那时候不是就算家里帮忙也凑不出那么多首付吗。

楼主| gloomycat 2010-6-4 14:39 显示全部楼层 来自: 中国北京
原帖由 白天阳光 于 2010-6-4 14:37 发表
真正的现场直播

这是现场直憋。。。。。。

楼主| gloomycat 2010-6-4 14:48 显示全部楼层 来自: 中国北京
这一晃悠  ,不就到了5月份我回家结婚了吗。婚礼完,婆婆再次和我提起了买房子的事,说你们看看2手的也行赶紧买个吧,我说先看着吧,价格利息首付,我俩都不太合适。然后婆婆说到了如果我们买,她能帮我们拿多少,买房子的事我和我妈提了,我妈说你俩不在大连,不用着急买,以后再说,现在不都说建公租房吗,你俩大不了以后住公租房或者住咱家,也不是没地方。。。我说 那公租房也不是给我准备的。老太太还挺先进的。不过她也表示,如果我俩要买,她也会帮出钱。
话说赶的早不如赶的巧啊~~~婚礼完回娘家,正好得知我小舅买房子了,他家从来不缺房子住,这也买了。一问买的哪,正好是我以前关注过的一个房子,当时还让我大舅帮我打听过价格。而且现在的价格,竟然比08年初期那时候低了1000块,机遇啊,和老公直奔售楼处,看了下小户型早没了而且小户型朝向房子都好,这房子开盘都快1年了,还剩下户型较好的90几平的不多了,其他的不是太大就是户型太差。就在我们想要几楼的时候,有个楼层又被定了,我们选了个楼层,售楼小姐给盖了个笑脸,说这个户型好的楼层快没了。我们算了下价格+税乱七八糟的,正好不到79W多点,首付我们手里的钱基本OK:D

taozijiayou 2010-6-4 14:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
挺精彩的,站着看哦~~~:D

俯瞰星海 2010-6-4 14:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
70后没在房价低的时候买房子的,不是目光短浅就是能力不行;
而80后不可能在房价低的时候买房子,因为那时候还在上大学。