pp成长小空间,实现理想加油站(高中周记)

一艘帆船 2010-5-17 20:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
还是我聪明哈。试探着点她帖子里面“冰雪”这两个蓝色字体,一下子就进去了:) 。
原帖由 糖糖组合 于 2010-5-17 16:58 发表
空间在哪,偶也等不及了

楼主| 冰上的雪 2010-5-17 20:49 显示全部楼层 来自: 中国北京
原帖由 知识改变命运 于 2010-5-17 20:21 发表
优秀的孩子都是优秀的妈妈培养出来的,在您身上又一次得到了验证。:)

:l: 。我只是尽最大努力用心地做着妈妈而已。

楼主| 冰上的雪 2010-5-17 20:51 显示全部楼层 来自: 中国北京
原帖由 一艘帆船 于 2010-5-17 20:38 发表
还是我聪明哈。试探着点她帖子里面“冰雪”这两个蓝色字体,一下子就进去了:) 。

:lv:

太极八卦 2010-5-17 21:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 冰上的雪 于 2010-5-17 20:25 发表
在pp自己写的学习总结中有这样一段话:事实证明,我错了,错得很严重,结果是残酷的,不过,我也很庆幸,在刚开始就给我如此大的打击,没让我陷得太深,我相信自己会记住这个教训的,我没有炫耀的资本,希望现在努力,还不晚。

“希望现在努力,还不晚”
说得太好了

楼主| 冰上的雪 2010-5-18 09:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 太极八卦 于 2010-5-17 21:43 发表

“希望现在努力,还不晚”
说得太好了

对pp我没有过高的要求,只要高中尽力不留遗憾就好
pp就是这样跌跌撞撞一路走来,摔倒过、迷茫过、无助过.........

楼主| 冰上的雪 2010-5-18 10:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高一周记(21)
冰雪    发表于2009年01月24日 11:32

放假的第一周,pp没有心情享受假期的快乐,看到pp痛定思痛的样子,我在和pp的交流中尽量回避有关考试成绩的话题,只是要求pp自己制定一份合理的计划。

为了表达自己痛改前非的决心,pp洋洋洒洒写了一份绝对是西点军校培养精英的残酷计划,这样的计划聊胜于无,我对pp说:“假期本来就是考虑到学生的特点安排的,是紧张的学习生活的一个适当放松,你想好好学习是好事,但也不能因为这样把自己的弓拉得太紧,妈妈建议你把休息娱乐的时间也安排进去。”经过pp两次修改,计划顺利通过,pp很认真地把计划粘贴在书桌上方。

假期为pp选择了英语补习,pp的姐姐毕业于辽师,学的是英语专业,现在在福尼斯英语培训学校工作,姐姐出面从福尼斯学校请来了最好的英语老师,按照高中学生的特点制定了每天三小时的时间安排,学习内容包括:用福尼斯的单词记忆法训练整个高中的英语单词记忆,200篇原版英语文章的阅读理解,高考专题训练,雅思写作,情景对话共五项内容。因我陪pp试听了一次感觉效果挺好,老师全英文授课而且发音很地道,就告诉pp的姐姐学生不要外招,由我们家长自己组班。原想这个补习机会很难得,组班应该很顺利,但最后因各种原因确定参加学习的只有三孩子,学校和我都处于两难的境地,按照学校给的优惠价位要开课最少需要5个孩子,为了能保证开班,我让pp的姐姐跟学校提出正常开班,差的价钱由我个人补,也许是孩子们想好好学习的诚意,也许是家长对学校的认可的态度,更多的是pp姐姐出面做了大量的工作,学校破例将这个仅仅三个学生的班按照原定的优惠价位开办了。

pp亲眼目睹整个开班的过程,他也受到很多触动,破天荒每天早晨安排自己早起一小时读英语,这是原来学习计划中没有的项目,除补习之外剩下的时间就是按照制定的学习计划完成假期作业和查缺补漏的复习。
      看到身边的许多高中孩子都在假期在各种补习班奔波,pp原想自己考的不好还不知道家长要给安排多少个补习班呢,但没想到只有这个英语补习班,太出乎他的意料了

楼主| 冰上的雪 2010-5-18 10:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高一周记(22)
冰雪    发表于2009年01月30日 13:00

pp天天扳着指头数着距离春节还有几天,玩电脑、狂睡觉、看电视是pp假日7天乐的重要安排。

大年三十的鞭炮声拉开了新春佳节的序幕,看电视的、玩电脑的、打扑克的,家里热热闹闹的象社区的活动室。大人们的话题是回首过去,怀念在物质生活极其贫困的岁月中对过年的期盼,孩子们对此根本不屑一顾,他们交流的是现代生活的时尚和应有的动感,代沟在这两代人之间泾渭分明。大爷和爸爸热情地邀请pp和哥哥放鞭炮,小哥俩几乎是不假思索地拒绝了,看着两个大人兴趣索然地放鞭,我心里有一种感觉:现在的孩子天天都是过年,年在他们心目中就是一个可以多休息几天的假期,等pp这些孩子长大成人以后,鞭炮自然会退出这个传统节日的舞台,人们不会再为过年是否摈弃放鞭炮这个陋习而争论不休了。

在走亲访友的迎来送往中春节过去了,“总感觉电脑没玩够,觉没睡够,电视没看够。”这是pp对自己7天乐的总结。

楼主| 冰上的雪 2010-5-18 10:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高一周记(23)
冰雪    发表于2009年02月06日 16:06

为了让pp的假期劳逸结合,本周我安排了两个同龄但生活轨迹截然不同的哥哥分别陪pp玩了两次,两个哥哥的经历带给了pp深深的思索。

两位哥哥都曾是pp初中的校友,今年都是二十二、三岁,在刚入初中时,两个哥哥实力相当,都位于全校百名之后,一晃七年过去了,虽然和pp见面不多但友谊常在,听说pp假期挺郁闷都抽出时间分别陪pp玩了一天。

A哥哥头脑聪明自控力差,在初二迷上了网络游戏,成绩一落千丈,初中毕业选择一个没有技术专长的职高,混了三年找到一个月薪800元的临时工,一年前失业,四处求职终因无学历无技能屡屡碰壁,万般无奈又捧起书本走进成人教育的课堂。A哥哥玩游戏的水平曾被pp所崇拜,两个人见面后,pp就急不可耐地拉着A哥哥坐到电脑前准备好好切磋一下,出乎意料的是A哥哥告诉pp自己已经挺长时间不玩游戏了,曾经的年幼无知而浪费了大好的学习时光,现在就业无门带给他无限的悔恨,对未来的前途,A哥哥很悲哀,因为即使两年后获得大专文凭就业的前景也不容乐观,网游曾经带给A哥哥的快感已经在残酷的生活压力下荡然无存,年轻的脸上没有青春的朝气和自信,目光涣散而无神,没有网游搭建交流的平台,两个孩子都感觉索然无味。

B哥哥头脑不是十分聪明但却是一个勤奋好学的孩子,尽管初一的成绩与理想的重点高中相差很大,但他不放弃自身的努力,最终不仅考上了理想的高中还进入了梦寐以求的人大。在人大,他丝毫没有放松学习,每天的时间都被各种学习安排得满满的,在大学校园过着紧张、充实而快乐的生活。现在他已经取得了人大研究生的保送资格。在和B哥哥一起玩时,pp告诉哥哥自己最喜欢玩游戏并问哥哥会玩不?哥哥告诉pp上大学前为了放松每周五玩两个小时的游戏光盘,大学后连游戏光盘也不玩了,越学越感觉自己需要学的东西很多,现在对是否选择学校的保送研究生资格而犹豫,因为按照他现在拥有的各种资质证书获得一个理想的工作已经不是难事。B哥哥给pp讲了关系很好的几个考入知名学府的孩子的学习经历,他嘱咐pp要想迈入理想的大学靠的就是自身的努力。B哥哥博学和自信的神采让pp英俊的脸黯然失色,pp在B哥哥身上读到了知识带给人的真正魅力。当天晚上虽然在游泳馆玩的很累,但pp却第一次失眠了,他告诉我:“妈妈,B哥哥和我说了许多事,我都不知道。在B哥哥面前我简直就是一个文盲,和B哥哥比起来,我的学习欠缺得太多了。”

《过秦论》pp整整花了几个小时才背熟练,从开始的唉声叹气到后来的朗朗上口,而《劝学》pp用了不到三分钟就骄傲地背给我听,差距大的主要原因是后者曾在中考结束后背过,两相对比pp知道了事半功倍的原因。

楼主| 冰上的雪 2010-5-18 12:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高一周记(24)
冰雪    发表于2009年02月14日 08:33

假期曾是pp最快乐的时光,但今年寒假却是pp学生时代感觉最辛苦的假期,上午整理数学错题本,背诵英语单词和语文文言文,下午去福尼斯进行英语强化训练,过着紧张而辛苦的每一天。

pp初中靠着自己的小聪明不屑于整理错题,尽管高中错题连篇,但老师讲过后pp就认为自己掌握了,顶多在错题上用红笔简单标注一下就了事。我曾再三要求pp整理各科的错题,pp都是阳奉阴违,还美其名曰用自己的方法学习。为了让pp重视错题本的作用,我将高一期中考试的数学卷挑几道错题抄写下来,让他做,让事实来说话。pp为显示自己的实力,很从容地接过卷子说:“就几道题,很快就完。”一个小时过去了,不仅题做了不到一半,有的题干脆就没有思路。“pp,怎样呀,这可是期中考试卷的题,我一字不差地抄的,数学期中的成绩还不错呢。”“哎呀,真奇怪,怎么都忘了呢?明明老师讲过我当时都会,现在怎么一点没有解题思路呢?”“这才是高一呀,两个月之隔的错题面前又手足无措,说明啥?整理错题本很有必要,这样到高三你才能有针对地查缺补漏。”

pp将所有的卷子按科目分开,为了避免pp抄题浪费时间,我建议pp爸爸将卷子的错题用剪子铰下来粘贴在白纸上,pp做好后将这些纸整理好。原先pp在计划中安排的整理错题仅仅7天时间,而实际上做过的错题再做依然没有头绪,7天的时间仅数学一科都整理不完,曾被pp自称为强项的数学让pp颜面无光,这让以儿子为骄傲的pp爸爸紧锁了眉头,而我这个在pp眼中的“数学白痴”的建议被pp郑重地采纳。pp向爸爸表示:开学以后一定按时整理错题本。

错题本整理虽然不能按照原来既定的时间完成,但pp从思想上重视从心里上接受也算一个小小的进步。

假期的福尼斯英语课pp感觉学的不错,看着自己每天做的英语专题训练题已经积攒了一摞很有成就感。

金字塔不是一天就建成的,胖子不是一天就吃成的,pp也不是一天就能长大的,就是这个信念不断的支撑着我“勇敢地面对pp的折磨”!

楼主| 冰上的雪 2010-5-18 15:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高一周记(25)
冰雪    发表于2009年02月22日 00:28

寒假的最后一周,每一天都是在紧张和期待中送走。

孩子们在假期喜欢玩一种回答问题的游戏,pp的同学几乎每人都在空间忙于回答和提问,利用闲暇时间我和pp一起看孩子们的空间,还真有一些出乎意料的经典回答令人忍禁不住,一边看我会一边说自己从这个小游戏中对每个孩子个性的猜想,有的还真让我说的八九不离十,这让pp又大大地崇拜了我一下。看到pp对是否把父母当做朋友这个问题做了肯定答复内心感觉很快乐。

20日是寒假最后一个召集日,班主任老师提前就和学生们打好招呼要考必修3的文言文背诵。晚上回到家pp就对我说:“妈妈,今天考文言文了,除了《劝学》其他都答得不错,《劝学》考的一共3段,我买的那本《高中必背文言文》只摘录了一段,我眼睁睁看着另外两段不会答。”“pp,当时我不是从你们班的空间共享中把所有要求背诵的文言文都打印下来了吗?还让你和书好好核对一下,这可怪不了别人。”“郁闷呀,我只核对了题目没核对内容。还以为一定能考好呢,真是没想到呀!”pp为自己的大意后悔不已

周六的报纸中夹着家乐福清仓打折的广告勾起了我要捡便宜的欲望,看着广告那么多打折商品都有让我心动的价位,我急不可耐地动员pp和我一起去采购。进了超市,我让pp推购物车,没想到pp很原则性地告诉我:“妈妈,要买的东西都是你需要的,车应该你自己推。”一听这话我就气坏了,没想到平时处处为他劳心费神他却这样自私,在公共场合又不便和他计较,一肚子闷气彻底让我没有了购物的欲望,我就匆匆买了几样东西。

一路上我想了许多,现在的孩子学习紧张,作为家长都是为孩子任劳任怨地终日劳碌,而时间长了孩子就认为家长做这些都是应该应份的,头脑中就没有为家长分担家务的意识,心安理得地享受着父母的付出。pp从小到大我也很少让他做任何家务,过着饭来张口衣来伸手的日子,日积月累就形成了孩子不自觉的自私和懒惰。要不是今天偶然发生这件事,我还真疏忽了对孩子这方面的教育。

一路无话回到家,pp从我阴沉的脸上读出自己又惹妈妈生气了,他还以为象平时一样把妈妈哄高兴就万事大吉了,脸上还嬉皮笑脸很轻松的样子。到了中午妈妈头一次没有正点做饭让pp感觉问题挺严重,下午两点,腹中饥饿难耐的pp主动提醒妈妈该做饭了,“pp,饿了?自己动手做饭吧,是你自己感觉饿的。妈妈买自己的东西就应该自己推车,你肚子饿了就应该自己做饭。”“我不会做饭。做饭是妈妈的活。”“那你告诉我,咱家什么是你的活?不知道为别人付出就不能享受别人的付出。将来在社会打拼谁也不会与一个计较得失的自私的人交往。不要认为妈妈在小题大做,你自己想想吧。”pp低头沉默了,一会儿他主动拿起抹布开始擦地板。

用劳动换来的一顿饭pp吃得很香甜,pp一边吃一边对我说:“妈妈,今天我错了,一会儿我陪你再去一次超市吧。那种事再不会发生了。”