pp成长小空间,实现理想加油站(高中周记)

楼主| 冰上的雪 2010-5-13 10:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高一周记(9)

冰雪    发表于2008年10月31日 11:25
         pp在自己的空间郑重地写下了《我要好好学习了》的日志,本周他的学习状况比以前有一定的进步。也许在学习上受到一定触动pp开始意识到学习在他的生活中占据了很重要的位置

“妈妈,开学这段时间我都快乐地玩了,没怎么好好学习,不过我并不觉得后悔,因为我现在知道学习还来得及。”pp很坦白地和我说。
       “pp,我觉得仅仅是知道学习是不够的,知道怎样学才是更重要的,同样是一个小时的学习时间,有的孩子争分夺秒收到一个半小时的效果,有的吊儿郎当空忙一小时得到二十分钟的收获,你是想用半小时达到一小时的效果,另外半小时全部玩,对吧?”
       “对呀,我就是这种人,既不想学得那样辛苦又想学得好一点。”pp说。
       “其实妈妈并不反对你玩,但前提是提高学习效率,在保证自己学习质量的基础上玩,否则你玩也不会尽兴的。高中是你的学习生涯中很关键的一个阶段,不要给自己留下遗憾。现在你一天天长大,应该知道学习是你自己的事情,好好利用父母给你提供的学习条件吧.....”我耐心地和pp交流,把学习理念向他灌输。
       “妈妈,我要用电脑查资料。”
       “妈妈,我今天想拿手机用一下,把同学的笔记拍下来,这个手机有近距离拍照的功能,你放心,就一天,它现在也失去了电话的功能了。”我冷眼旁观他的确是把电脑和手机的功能用在学习上。

天刚冷那两天,pp拒绝在校服外加外衣,我怎么劝也不接受,“为什么不穿,是不是有人说你穿校服帅呀?”我试着逗他,没想到他还真点点头,我一听气不打一处来:“你傻呀,pp,要是有人说你光腚英俊,难道你要去裸奔?”虽然话不好听,但理由还是很充分的,pp无可奈何地穿了。

天天给pp熬姜茶早晚喝,过去的pp只要不喜欢吃的东西就千方百计拒绝,现在尽管还是不喜欢姜茶的味道,但也知道为了身体健康喝下去。

作为家长应该深知:高中所面临的不仅仅是脑力的透支更多的还有体力的透支,孩子的健康是实现理想的最基本保证。

楼主| 冰上的雪 2010-5-13 10:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高一周记(10)-期中考试前
冰雪    发表于2008年11月08日 11:36
           本周pp经历了高中的第一个比较大型的考试-期中考试,我也完成了参加家长会的使命。这一周总感觉需要记下的东西很多,所以将本周的周记分为期中考试前、期中考试后和参加家长会三个部分,也将周记(10)重新划分在竞技舞台的类别中,对pp来说这种大型考试在高中将面临12次,记下他每次经历也许对他和喜欢看我空间的孩子的未来成长是一个借鉴。

期中考试之前,pp因为平时学习不努力有点心慌意乱坐卧不安,我不动声色地观察他的一举一动,我们彼此都在猜测对方的心里,“妈妈,这次我感觉不一定会考好,要是考不好,你不会怪我吧。”pp试探地说。
     “那要看考不好的原因了,要是你平时很努力地学习,就是考不好我也不会怪你的,但要是其他原因,我们就另当别论。”
      “我这次准备放弃副科,这样总成绩一定会下降的。”
      “为什么要放弃副科?那也是一个知识体系,学校开设副科就有开设的道理,主科就相当于人的五脏六腑,副科就相当于人的毛发皮肤,一个健康的人应该是由内而外的,你放弃副科就等于放弃一个人的完整和健康。”
      “可是,我已经挺长时间没有好好听史地政的课了,明天就要考试了,来不及了,怎么办?”
           “最先考的副科是哪一科?”
            “政治。”
      “好,妈妈和你一起练,只要有百分之一的希望就要尽百分之百的努力。”高一的政治涉及了一些比较专业的银行货币学知识,这对我来说是很浅显的,毕竟在银行工作这么多年,我拿起他的书先熟悉几分钟然后就用最通俗的语言给他讲解一遍,最后让他按照老师的划的重点段落死记硬背,背会一章内容我就考一遍,我们用了两个小时复习完政治。这种考试前的突击也许很冒险,考前注意事项中就有不要硬性突击的要求,这种临时性记忆会将把其他学科的知识覆盖,不便于孩子水平的正常发挥,但我想赌一下,最终的目的是让他不要逃避副科的学习,让孩子知道不放弃是一个支持他不停学习的信念。

“妈妈,我脸上起小痘痘了,是不是上火了?”pp对着镜子看到脸上几个小痘痘很是不爽。
      “没关系,这是正常的生理反映,妈妈帮你一下。解除你的后顾之忧吧。”我让pp洗净脸后给他做了脸部刮痧,然后在小痘痘的上面涂上少量红霉素眼膏,三天以后小痘痘就消了。(这适用于痘痘红肿没有破损时效果很好,刮痧可促进皮肤的代谢,药膏可以消炎。对大面积的痘痘没有尝试过,注意防止过敏。)

“妈妈,幸亏你让我背政治了,考的感觉不错。”pp眉开眼笑对我说。
     “看我表现多好,考完试饿着肚子坐两遍公交车回家,没有打车。”这是pp讨好我的攻心战术。
     “地理、历史考得都没有政治好,这是一个教训。”pp自己总结。
      “英语考得太差了,这就是平时偷懒的结果,真挺后悔的。”pp的忏悔。

说实话,我真没对pp这次考试成绩关注太多,最希望的是pp经历这次考试受到的触动多一点。

楼主| 冰上的雪 2010-5-13 11:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高一周记(10)-期中考试后
冰雪    发表于2008年11月08日 12:15
            24中的卷子采用客观题电脑扫描主观题老师批改的方法,这极大地减轻了老师的阅卷负担,考试结束后的第一天各科分数全部出来,从这一点可以感受到24中所特有的快节奏、高效率。

班主任老师还给每个孩子一份问卷调查现在将pp的问卷内容公布如下
1、对这次期中考试你是否做了充分的准备?(回答“是”或“不是”)
        不是     
2、这次考试中,你认为针对你自己而言成功的经验有哪些?(分条举例回答)

实在是想不出
3、本次考试中,你认为针对自己而言失败的教训有哪些(分条举例回答)
         语文客观知识薄弱,需加强
         数学思路不清,一写就错,应多做题
         英语基础太差,耍小聪明,以后要按部就班
         物理导学题没掌握
         对史地政要改的是学习态度不认真

4、从你个人的角度出发,你给班主任或课任老师的建议是什么(写清建议和对象)
         都是优秀的老师,无任何建议
5、本次考试后你最想对家长说得话是什么?
          两个月的高中生活给了我足够大的缓冲,我也几乎适应了高中生活,这两个月几乎是没努力,吊儿郎当地过,不但家长着急,我也很着急,幸好,现在努力还不晚。通过这次考试,我发现24中学生也不过如此,拼死拼活学了两个月也只考那么点儿分。我相信自己,通过努力取得更优异的成绩,笑傲24中学!行动证明一切,看今后表现吧。
红字都是pp的回答)
        的确,现在任何说教语言都是苍白无力的,真正书写自己历史的是pp本人的行动。

儿女双全 2010-5-13 11:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
近来学习学习,不管怎么说女儿也是准高中生了,就是不知道能不能和你家PP成为校友:)

楼主| 冰上的雪 2010-5-13 11:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
周记10的修改说明:
      在《高中周记(10)——期中考试后》删减了pp期中考试成绩。
      pp刚走进24中大门,内心难免浮躁,开学基本上是没怎么学习,而第一次期中考试成绩恰好出乎他的意料——进入年级前200名,那份得意不免让他更加不知天高地厚,写下所谓“笑傲24中”的豪言,而日后迎接他的是无情的“暴跌”。时过一年,再和他谈起当年的“匹夫之勇”,他也发自内心地说:24中的学生太可怕了,聪明不努力只能当炮灰。

楼主| 冰上的雪 2010-5-13 11:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高一周记(10)-家长会感受
冰雪    发表于2008年11月08日 14:55
          11月7日参加了pp高中的第一个家长会。

我一直都很重视孩子的家长会,这是一个了解孩子学习环境的最佳途径。每一次家长会我都会认真地记录校长和班主任老师的讲话,了解自己的孩子和孩子学习的空间。将近3个小时的家长会让我感受良多。我知道了为什么上24中是众多初中孩子心中的梦,因为这三年高中生活带给孩子的是无悔的选择。

从校长的讲话中我了解了24中师资力量雄厚在于学校给年轻教师提供的竞争机制和奖励机制,抽签公开课制度让年轻教师迅速成长为教学骨干;24中给学生提供一个全面发展的舞台,开设所有教育部规定的教学课程和充满人文关怀的校本课,让学生的学习生活更丰富多彩。24中培养的不是只懂得啃书本的书呆子,交还给社会的是知识渊博才思敏捷的栋梁。可以说24中成就了
优秀的学生,优秀的学生造就了24中的良性循环。

班主任老师向家长介绍了各科老师的情况,pp是幸运的,各科老师都有10年以上的教龄,正处于教师生涯的黄金阶段,数理化老师都是奥赛班的主讲老师,有着丰富的教学经验,学校每天下午自习时间都为学生安排一位主科老师在教室门外负责给学生答疑,解答的内容不局限于书本还涉及课外的难题,因为老师不仅对自己所教的内容了如指掌而且也涉猎了大量的参考题,所以对学生的疑问都能做详尽的解答,老师们有着被学生问不倒的自信。这就是24中名师的魅力。

结合班级的实际情况,班主任老师重点谈到目前存在的问题:
      一、初中到高中思想观念的转变。要求家长和孩子共同度过这个转折点。
      二、学习方法存在的问题。因为高中的知识量大、进度快,要想成为一个尖子生必须打好高一、高二的基础,做好课堂笔记和错题本,晚上坚持11:00到11:30 分睡觉。

三、要正确面对将来的文理分科。学习是一种品质,不要去逃避,不管学文还是学理数学都是最重要的。

最后,老师对家长还孩子都提出了自己的建议。
         对家长的建议:
        1、以什么样的态度看待这次考试。
        2、正确面对高中生家长这一新的身份。
        3、做好后勤工作。
        4、科学管理,不要过度唠叨。
        对学生的建议:
       1、树立信心。
        2、端正态度,明确自己目的。
       3、树立目标(跳一跳、够得着、近期、远期)。
       4、科学、合理。
          老师要求家长为孩子的数理化准备1到2本练习册,让孩子不要局限学校的练习题,掌握多种题型。

一个小小的家长会让我感受到24中的魅力。

白云朵 2010-5-13 13:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这妈妈真厉害,4点半就起来做饭。惭愧啊!
24中早晨要求几点到校啊?

xxsc 2010-5-13 15:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
冰雪你好,我想问一下你那个姜茶就是姜水吗,还是姜加茶叶一块煮的,他有什么作用:P

楼主| 冰上的雪 2010-5-13 17:42 显示全部楼层 来自: 中国北京
原帖由 儿女双全 于 2010-5-13 11:12 发表
近来学习学习,不管怎么说女儿也是准高中生了,就是不知道能不能和你家PP成为校友:)

拜读了你的帖子,有女有子才为好,发自内心地羡慕你儿女双全
你的女儿很优秀,一定会如愿的!祝福女儿:)

楼主| 冰上的雪 2010-5-13 17:56 显示全部楼层 来自: 中国北京
原帖由 xxsc 于 2010-5-13 15:20 发表
冰雪你好,我想问一下你那个姜茶就是姜水吗,还是姜加茶叶一块煮的,他有什么作用:P

姜片(最好是老姜)和红糖一起煮,主要作用是驱寒,还有解毒、健胃、促循环、祛痰镇咳等功效
中医认为寒气是导致众多疾病的直接原因。人们总感觉孩子火力旺而忽略了“避寒”,经常给孩子喝点姜茶益处多多。