pp成长小空间,实现理想加油站(高中周记)

楼主| 冰上的雪 2010-5-11 05:20 显示全部楼层 来自: 中国北京
高一周记(5)
冰雪    发表于2008年10月07日 13:24

本周恰逢“十一”大假,我们忙于家中的卫生间改造,pp完全处于散养状态,他自己把日子安排的先甜后苦。

大假的前一天,pp象穷鬼翻身一样喜气洋洋,我建议他把假期的作业规划下,他告诉我自己的假日自己做主,让我和他爸爸管好自己就行了。

第一天pp忙于买衣服,学校10月17日开体育会,同学们向老师推荐让pp举牌子,pp和两个被称为特懂得色彩搭配的女生一起买衣服。晚上开门时pp就说:“爸爸、妈妈,你们现在看到我这个形象千万别吃惊呀。”循声望去,我们的感觉就远远不是吃惊所能代替的:pp头戴一顶蓝布帽子,帽子上边竟然有两个白色的毛毛翅膀,一件面料特普通的蓝色套头衫,上面是花花绿绿的图案,一条牛仔裤一条腿竟然有三段颜色的接头拼接而成的。“pp,你让我太震惊了!这种打扮一看就是典型的蛋白质含量过高。”pp对着镜子端详自己作个鬼脸。

余下的几天pp都找各种理由不做作业,只要我一提醒pp就告诉我细水长流式的写作业没有激情,他比较善于在最短的时间内以最高的效率突击。10月5日晚上,pp开始对着大堆没写完的作业发愁了,好多的卷子是本校老师出的,根本没有参考答案,而每道题都不白给,pp愁眉苦脸的突击到11点也没做完,不堪巨大的困意折磨pp睡着了。看着他熟睡中紧锁的双眉一定是在梦中也在撵作业吧。

“妈妈,我真应该听你的话好好安排自己假日的时间,唉!真是悔不当初呀!”pp无可奈何地品尝着自己先甜后苦的“酒”。

楼主| 冰上的雪 2010-5-11 10:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高一周记(6)
冰雪    发表于2008年10月10日 13:12

10月8日是pp的生日。每年的这一天我们母子都是在其乐融融中度过的,今年却硝烟四起、战火纷飞,原因是pp擅自办理了手机QQ聊天。

8日早晨来到办公室,我就象往常一样打开电脑挂上QQ然后安排好当天的工作,9点多钟,我不经意地瞟了一眼电脑的聊天记录,突然发现pp竟然发了一个小图标,“pp,在哪里?怎么上的网?”我马上向pp询问。“在学校做眼操,我用手机上网的。”我一看气不打一处来,这小子越来越会给自己做主了,原本心中策划的生日晚餐一下就抛在脑后。

先向明白人了解用手机办理QQ聊天的手续,又和pp爸爸汇报全过程,得到爸爸不干涉一切由我处理的明确表态(因为今天的日子比较特殊),最后通知pp的姐姐马上办理销号(当时是用姐姐的身份证办理的号码,为了防止pp超范围经营。)。

晚上小姨一家三口登门和我们一起庆祝pp生日,家里的气氛热闹了许多,pp察言观色见我喜笑颜开地和大家谈天说地就大大地松了一口气,他一再热情挽留大家多呆一会儿,当我把小姨一家送出门返回时,pp在书桌摆满了书,手拿着书眼却在偷偷地打量我。

“pp,现在你等待处理结果吧,告诉我,今天是怎么回事?什么时间给手机办理QQ聊天的?”
       “今天用手机开通的QQ聊天功能,想试试好不好用就发个信息,没想到就让你抓住了。”
       “开通这个功能有什么用呀?在学校聊天老师发现会怎样处理呀?”
     “我想让QQ快点升级,早点升为太阳级别,我想建一个QQ群。在学校老师当然要没收呀,不过大家都在做眼操,没人发现我。”pp说道最后还挺得意。
     “好,从今天开始只要我上网就一定把你的QQ挂上,配合你升级计划。手机没收,号码我已经让姐姐办理销号。这就是我的决定,你就无条件地执行吧。”
      pp为保住手机和我软磨硬泡费了半个多小时的口舌,最后还是无法改变结果,为了表达他自己的不满不洗漱就上床。

第二天早晨,pp一起床就和我说:“妈妈,我想了许多,是我做错了,手机你处理吧,它对我的学习的确没有什么帮助。”
      “妈妈,这件事就别写了。”pp又和我商量说。
       “pp,妈妈给你写周记就是如实记下你在高中的生活和学习,妈妈不怕你犯错误,就怕你不改正错误,看周记的群友们也不会笑话pp的,相反大家会对你的正确取舍和诚恳的态度而佩服pp的,因为大家都关心你的成长。”

pp十六周岁生日是在手机风波中度过的,甩下了手机这个包袱,接下来两天pp的学习也专心了许多。

xxsc 2010-5-11 15:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
第一是健康,第二是快乐,第三是成为一个有责任感的人。

楼主你好,来学习了:lv: 喜欢这句话,我也经常说,不过我第三说的是学习:l:

楼主| 冰上的雪 2010-5-11 19:57 显示全部楼层 来自: 中国北京

回复 #13 xxsc 的帖子

我们还有两个观点是一致的:)
这已经很难得了:lv:

楼主| 冰上的雪 2010-5-11 20:03 显示全部楼层 来自: 中国北京
高一周记(7)
冰雪    发表于2008年10月18日 19:01

pp为周末的体育会而兴奋也为班主任老师住院而担忧。

10日晚上吃饭,pp突然问我:“妈妈,阑尾炎手术遭罪吗?”
     “在肚子上动刀能不遭罪吗?手术前后都很疼的,谁得阑尾炎了?”
     “我们班主任,今早手术的,这段时间不能来了,她怎么得的这病?”
     “带你这样不省心的孩子,老师能不上火吗?她又不忍心骂你们,所有的烦恼自己抗着,上火就生病,这是得病的规律”
     “恩,这次模块考试我们班考的不好,老师一定上火了。”他挺惭愧的说。

11日晚上,他很郑重地给老师发了一个短信,然后把手机交给我说:“这个信息是我和老师之间的秘密,从现在起我和手机告别了,上周是你坚决要没收的,姐姐明天销号,我今天主动上交。”说完将手机递给我

接下来的几天pp做完作业能自觉地打开练习册。

虽然16岁了,pp对体育会还是充满渴望,从体育会的前两天兴奋点就提前到来,和我之间谈论最多的就是体育会举牌子搭配什么样的衣服最得体,这么一个小小的显山露水的小机会都津津乐道。平时早晨千呼万唤不起床的pp整整提前了半小时起床,很认真地洗了脸和头,甚至捎带了脖子,“pp,这可不是你的风格,平时洗脸就像给妈妈洗的,最多不超过五下,今天这是怎么回事?”“原先是pp的形象,今天是高一三班的形象,性质不一样,知道不?”

pp班在体育会取得了团体第八名,pp的个人项目因崴脚没有进入决赛。二班团体第一,“二班还不是因为有体特,没什么了不起,重在参与嘛。”pp实在找不出可以和二班抗衡的实力自我安慰着。

楼主| 冰上的雪 2010-5-11 20:09 显示全部楼层 来自: 中国北京
高一周记(8)
冰雪    发表于2008年10月24日 21:11

天气逐渐变冷了,期中考试的脚步也越来越近了,pp的学习也紧张了许多。

这几天作业量大了许多,也许是三班在学校组织的模块考试中成绩不理想的原因,各科老师都加大了作业量,pp每天都要做到11点,也许是真正领略到了高中学习生活的紧张和竞争的激烈,pp沉稳了很多,经常看到他对着作业题苦思冥想,感觉孩子的学习状态逐步向好的方向调整。

“妈妈,听高年级同学说现在改学文科的学生越来越多了,都说学理科累。”
      “那你的想法是什么?也想改文科吗?”
      “我数理化虽然不很理想,但史地政更是垃圾,我不会改的。即使累我也愿意学习理科,而且我现在已经适应了老师的讲课方式,成绩的提高还需要努力。” pp给我讲了一些数理化学习的经验和感受,他告诉我对自己有信心。对学校即将组织的各种奥赛班pp的看法是参加但不一定为参赛,毕竟能够以这种方式进入理想大学仍是极少数,不亚于一场赌博。我听了pp很成熟的见解马上赞同。我知道pp虽然聪明但并不具备参加竞赛的潜质,我想让他按部就班地接受系统的高中文化课学习。

以前的pp只要听到电视的声音,哪怕是广告他都主动凑过来看两眼,为了让pp安心学习,我干脆让电视机只在周五上岗,无论怎样精彩的连续剧也打动不了我不看的决心。周四吃晚饭的时候,pp主动和我说:“妈妈,你晚上看一会儿电视吧,家里没人陪你多闷呀!我保证不会看的,我关门学习。”看着pp很真诚的样子,我心里想:孩子真长大了,知道体贴妈妈了。

连续几天不洗脸睡觉给pp一个小小的惩罚,原本光洁白皙的脸上冒出几个小痘痘,“怎么搞的?”pp对着镜子很痛惜的问我,“不洗脸的报复。说过多少次了睡前要洗脸,你就当耳旁风,接着来你会在脸上发现更多的精彩。”pp实在不敢再尝试了,睡前洗脸总算被pp重视起来。

每一个清晨的到来都希望pp有一个快乐的心情。很感谢24中贴吧的学哥学姐留下了那么多对高中生活怀念帖子,pp看完之后不再觉得高中可怕,相反对高中生活有了更多的珍惜和期待。

开心果糖 2010-5-11 22:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
太好了冰雪姐开贴了,时刻关注着pp的成长

Linda09 2010-5-12 22:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
顶一个,,,,,,,,,,,,

楼主| 冰上的雪 2010-5-13 10:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 开心果糖 于 2010-5-11 22:05 发表
太好了冰雪姐开贴了,时刻关注着pp的成长

谢谢光临!
一直关注小雨点的成长,祝小雨点中考顺利!

楼主| 冰上的雪 2010-5-13 10:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 Linda09 于 2010-5-12 22:17 发表
顶一个,,,,,,,,,,,,

谢谢!