pp成长小空间,实现理想加油站(高中周记)

楼主| 冰上的雪 2010-5-20 21:29 显示全部楼层 来自: 中国北京
高一周记(35)
冰雪    发表于2009年05月03日 20:47

太姥姥的离去让pp感受到生命的无奈和脆弱,在对生命的诠释中pp懂得了珍惜,珍惜生命中的每一个人和每一个快乐的感受。

4月25日早晨接到pp姥爷的电话,一直对pp疼爱有加的太姥姥在24日晚8时28分走完了人生93年的历程。葬礼上,泪眼婆娑的pp一直望着太姥姥安详的面容不忍离去,经历这生死离别的场面让pp对生命有了更真实的感受,“妈妈,为什么大家都说太姥姥走得没有牵挂?”“因为太姥姥的儿孙都很出息不用她老人家操心,所以太姥姥没有任何牵挂。让逝者安息是活着的人最大的心愿。”我们母子第一次对生死进行比较深刻的探讨:世上最沉重的话题之一是至亲至爱的人离开我们,阴阳两隔带给生者是刻骨铭心的痛楚,这种痛楚会唤醒活着的人要珍惜身边每一个爱你的和你爱的人。一位朋友曾告诉我,在国外,孩子懂事以后就进行这方面的灌输,目的是让孩子更加珍惜生命热爱生活,更加理智地对待生命的自然规律。

一连三天的考试让时间过得格外快,每天pp都是一脸的轻松,通常对考试不惧的无非是两种类型:一是胸有成竹,一是心里没数,后者的成分占据了pp轻松的很大部分,每一次成绩下来后的后悔莫及已经让我知道问了也白问,所以对考试情况我一直严守“沉默是金”的纪律。

pp对学校最大的满意是组织春游,只要有玩的机会pp是绝对不能放弃,在学校给家长签字的春游意见书上,pp告诉我参加这个活动的必要性,“要是把学习不好的孩子留在教室学习就好了。”我特意逗pp,“妈妈,你太黑了,还让人活不?”pp大声向我抗议并且告诉我为了保持更好的心情玩,他带头拒绝老师春游前公布成绩的建议,“我们的目标是,多快乐一天是一天!”

30日的春游刚结束,pp又惦记24中家长群组织的5月2日走滨海路活动,1日晚上窗外的阵雨让pp心急如焚,“妈妈,会取消吗?会吗?”看着pp企盼的样子我告诉他:“不会,就算大家都不去,妈妈带你去,好好睡觉保存体力吧。”

四个孩子妈妈带着7个孩子拉开了走滨海路的帷幕,快乐的天性很快拉近了孩子们彼此的距离,从早晨9:00到下午3:00,从老虎滩到付家庄,滨海路上留下了我们的足迹和快乐的笑声,意犹未尽是大家共同的感觉。

生活中的快乐有时真的是很简单。

楼主| 冰上的雪 2010-5-21 08:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高一周记(36)——期中考试
冰雪    发表于2009年05月09日 09:26

pp最不愿面对的也不得不面对的期中考试成绩公布了

对照成绩,pp自己进行总结:提高幅度最大的是英语,无数次英语大考、小考,pp的成绩都位于平均成绩一下,甚至经常在班级垫底,寒假的英语补习对他的帮助很大,经过福尼斯英语一个月的强化训练似乎摸到了学习英语的门路,英语成绩从开学以后开始上升。考的最不好的要数史地政,pp冠冕堂皇的解释是因为自己使用理科的方式去学习,没有灵活分析的头脑,考试前我确实督促他背副科,但考试题很灵活,pp看着分析题一筹莫展,政治竟然不及格。三门副科总分低于平均分27分。主科除语文外均小幅高于平均分,主科单科没有进入班级前十名。

老师按照惯例在家长会上分析学生学习成功的经验:学习成绩稳步提高的同学共同的特点是能安排好自己全天的作息时间,有规律有步骤地学习每一个知识点,能适应高中的学习生活;学习态度端正,课堂的听课、课后的作业都有很高的效率;明确自己的学习目的,积极的心态对待学习,从容对待考试并不断积累自己的考试经验。

目前学校存在的问题:24中按照教委的要求从五一之后改变了原有的作息时间,早自习时间变为早读,每天上午5节课,下午4节课,每节课是40分钟,原有的各科教学课时没变,这就要求课堂上老师讲课的内容更加精炼、紧凑,要求学生要有较强的自主学习能力,必须做好课前的预习和课后的复习。学生自习时间增加了,这对不自觉的孩子是一个考验,每周增加两节体育活动时间,这对提高孩子的身体素质是个很好的安排。

“妈妈,家长会后你单独和老师交流了?老师说啥了?”pp还很注重老师的评价,我告诉他:老师说pp还有很大的上升空间,要努力!

老师重点介绍了学生会曾进行一次无记名调查,询问学生自己遇到问题最先向谁诉说,老师很遗憾地说:选择老师和家长的仅仅8人,其余都是和朋友交流,这说明现在的孩子最看重朋友这个交流渠道,让家长做好引导,了解对孩子成长起至关重要的交友对象。“pp,你们那次调查你选择的倾诉对象是谁呀?”在轻松的聊天中我很随意地问他,“家长呀,咱家就是你呗。有事情我第一个只能和你说,因为妈妈是我的坚强后盾。”pp给我介绍一件让我内心感觉很沉重的事情:有个同届的高一孩子因朋友出事需要钱而偷同班同学的手机被发现,这孩子无法面对同学和老师而离开学校,放弃了高中的学习生活。我不知道这件事带给孩子的将是怎样沉重的心里压力,这个心里的阴影埋藏多久才能摆脱?我的内心为这个孩子深深地叹息。

关心孩子不能仅仅是衣食住行,更多的还有孩子的心态、身体、情商。在陪伴孩子成长的过程中,最欣慰的是能走进孩子的内心世界,感受他的喜怒哀乐。

楼主| 冰上的雪 2010-5-21 11:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高一周记(37)
冰雪    发表于2009年05月16日 23:15

篮球走进了pp的生活,快乐书写在pp脸上。我捕捉到pp情商上的成长。

看到pp喜欢篮球,我带着pp一起加入一个篮球爱好者组建的QQ群。周日是我们第一次参与群成员自发组织的篮球训练,我在去之前还有许多顾虑,这些都是来自各行各业的成年人,pp是否能融入这个群体?能不能感受到篮球带给他的那份快乐?没想到pp一会儿功夫就和大家玩的热火朝天,pp的乖巧随和赢得大家的喜爱,在进行对抗赛中,大家没有因pp是一只菜鸟而冷落他,当看到pp跟着球来回奔跑无数圈而仅仅摸到了一次球还是很满足的样子,场外的人都笑了。汗水顺着pp的额头流下,他也学着大家的样子撩起球衣搽脸,把赛场老手的做派模仿得惟妙惟肖。我心中的石头落了地,孩子的适应能力还是比我想象的要强许多。一回到家,pp就很有临场经验地嘟囔着:明天到学校找个高手对练。我一听心里暗笑:能力不行不过勇气可嘉!pp的不知天高地厚的作风又体现在篮球上了。

周一班级许多同学都调整了座位,这极大地影响了孩子们的情绪,一些同学在日志中写下了他们心中的不舍和无奈,可以说是字字有泪,pp很伤感地边看边留言,pp告诉我大家对老师这次的举动很不理解,有的女孩子都哭了,换完座位后教室里没有了笑声,课都没上好。“pp,妈妈能理解你们同学之间感情很深,要知道你们每天在一起的时间比和家长在一起的时间还长,互相留恋是必然的,但人的一生要面对许多悲欢离合,天下没有不散的宴席,告诉他们要学会面对,这就是成长所必须经历的,两年以后,你也要离开妈妈上大学,妈妈希望你快乐地面对新的生活。到时候,我们娘俩都要尽快适应这种分离。”听了我的话,pp想了一下重新给同学写下新的留言。

周五听到一个学弟的不幸消息:这个孩子原本很聪明很优秀,在一模考试的当天无辜地被两个无良少年殴打,不仅影响了孩子一模成绩,更伤害了孩子脆弱的心,现在这孩子想的就是怎样报仇,甚至要放弃中考。这突如其来的灾难让整个家庭充满了愁云惨雾,孩子的父母心急如焚,万般无奈孩子的母亲向pp提出帮帮弟弟的请求,让pp有时间就给弟弟QQ上留言开导他,化解他心中的仇恨。当我把这件事告诉pp时,pp一听马上应承下来:“妈妈,剩40天就要中考了,我会天天给弟弟在QQ上留言的,我不知道作用有多大,但我会尽力去帮助他,要是作业多没时间,你就替我留言吧。”pp能做到我为什么不能做到呢?一个孩子就是一个家庭的希望,pp,妈妈愿意和你一起做这件事。

怎样才能打好篮球呢?pp向群里每个篮球高手请教,“和学习一样要多下功夫,不过pp现在最重要的还是学习,学习成绩下降了就要被踢出去了,呵呵!”

家有优秀儿女 2010-5-21 11:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
用了一上午看完 ,虽然不是字字不漏,也是篇篇必读,还总结了很多经验,女儿住校没办法。准备在儿子身上用用;) 。谢谢冰雪加我。

楼主| 冰上的雪 2010-5-21 13:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 家有优秀儿女 于 2010-5-21 11:55 发表
用了一上午看完 ,虽然不是字字不漏,也是篇篇必读,还总结了很多经验,女儿住校没办法。准备在儿子身上用用;) 。谢谢冰雪加我。

太客气了,我们做家长的共同心愿是能好好培养孩子
共同提高!

楼主| 冰上的雪 2010-5-21 21:36 显示全部楼层 来自: 中国北京
高一周记(38)
冰雪    发表于2009年05月23日 17:57

学打篮球,pp了解到篮球和学习有着异曲同工之效,玩好友买卖,pp深思为什么天下的父母都是儿女最忠诚的奴隶。

为了打好篮球的基础,pp与群里一个热心的大哥哥交上朋友,大哥哥利用公休日的时间对pp进行了指导,大哥哥告诉pp:“想打球要从基础开始,投篮动作必须正确,刚开始不准没关系,但一定要正确!因为你刚开始练要是动作不对,你练什么样的姿势将来就是什么样的姿势。投篮是靠手腕压球的,你现在不要想进球,一定要想姿势正确。”大哥哥手把手地教了pp几个基本动作让pp经常练慢慢体会。pp这才知道原来想玩好篮球也有这么多的学问呀。pp开始寻找一切空闲时间练习投篮的动作,甚至搽鼻涕的手纸也团一下以投篮的姿势向垃圾桶投去,这段时间,我根本不敢指挥pp为我拿任何东西,他练投篮的疯狂劲已经到了手里不能有任何可以扔的东西的地步。

pp在自己的空间里一直玩着好友买卖的游戏,只要电脑可以使用他就强烈要求给15分钟做做当主人的瘾。“哈哈!妈妈,你太能干了,干家务10个小时,1小时挣30元呢。”pp边玩边说出几句令人莫名奇妙的话,“什么?我干10个小时的家务?啥时候?”我一听就问pp,pp一脸的坏笑说明了原委:原来这是一个好友买卖的游戏,pp曾买过几个奴隶,但今天买明天就被人赎回,为了挑选一个忠诚的奴隶,pp决定买妈妈当奴隶,取名的时候pp费尽了心思,最后报纸对一部电视连续剧的宣传和介绍给他带来了灵感:“我的丑娘”就是冰雪成为pp奴隶的名字。我心想:这小子,太黑了,现实中给他当牛做马还不够,网络的虚拟世界里仍是在劫难逃。“妈妈,我可没让你干重活,专找适合你的特长的活,只派你干家务、做家教。这都是玩的,不是真的,你不会生气吧?再说,你还真能干呢,比那些奴隶都能干。”pp开始用花言巧语来忽悠我,“pp,知道这是为什么吗?因为这个游戏的程序知道我是你妈,你想想哪个父母不是儿女忠实的奴隶呀。”

周五晚上一到家,pp就告诉我他在学校报名参加义工了,“这么巧,本来今天家长群里还讨论带孩子一起报名参加义工的事呢,妈妈当然支持你,学校的义工主要做什么?”“我们学校的义工就是假期到初中和小学给学生讲课,每周六、周日可以自愿参加。妈妈,我们学校报名参加的同学不少呢。”“妈妈希望你不仅仅报名更主要的是要参加,如果需要妈妈做什么尽管说。”“恩,我就知道,我和妈妈是有福同享有难同当的战友呢。”

穿上爸爸用特快专递发来的全套篮球装备,pp兴奋地对着镜子照来照去,“哎呀,好期待下一次群里的篮球对抗赛呀!”此时的pp忘记了脚上水泡带来的痛感,忘记了学习带来的压力。

txjk2006 2010-5-22 09:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
踩个脚印,细看

楼主| 冰上的雪 2010-5-22 10:57 显示全部楼层 来自: 中国北京
原帖由 txjk2006 于 2010-5-22 09:13 发表
踩个脚印,细看

欢迎!

飞飞鱼儿 2010-5-22 15:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一口气看完了这个贴子,非常敬佩楼主,真是位聪明用心的好妈妈。

“妈妈的作用是什么?我想就是读懂自己的孩子,在琐琐碎碎的日常生活中挖掘孩子的闪光点,在孩子需要的时候适时地伸出手,分享孩子的快乐分担孩子的痛苦。”

很希望有机会让孩子近距离接触一下这个阳光帅气的哥哥。
我也借机好好向优秀妈妈学习:P

楼主| 冰上的雪 2010-5-22 18:02 显示全部楼层 来自: 中国北京
原帖由 飞飞鱼儿 于 2010-5-22 15:53 发表
一口气看完了这个贴子,非常敬佩楼主,真是位聪明用心的好妈妈。

“妈妈的作用是什么?我想就是读懂自己的孩子,在琐琐碎碎的日常生活中挖掘孩子的闪光点,在孩子需要的时候适时地伸出手,分享孩子的快乐分担 ...

缘分呀,你的儿子和pp是同月同日的生日
生活在同一个城市,会有见面的机会的。
祝福你和儿子