【游记】农夫&农妇华东游...上海-绍兴-西塘-杭州

楼主| 溪姑娘 2009-10-29 21:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
饭后 我们又去老街走了走
真奇怪 并不是很晚 可是介绍已经没有了什么人 店铺也都关了。
看来绍兴的夜生活还是不如上海呀~

这里就是鲁迅曾经居住过的房子——鲁迅故居
夜晚是关闭的,白天是免费参观的。我们明天来。
故居对面 就是三味书屋了。看来鲁迅小时后上学还是挺方便的噢~

楼主| 溪姑娘 2009-10-29 22:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
绍兴第二日

说实话,昨天当我看到绍兴第一眼时,我多多少少是有些失望的,破旧的火车站,破旧的小矮楼,
还有那破旧的马路和马路上乱七八糟的人力三轮……

我质疑,眼前这样一个杂乱无章的城市,难道就是鼎鼎有名的绍兴?
它怎么可以承载起那么多厚重的历史典故与名人佳作呢?

但是今天,游走老街,品位历史,我们再一次看到的绍兴,那样的深沉,沧桑,耐人寻味……
就仿佛一厚厚的书,要我们用心去体会。
…… ……
绍兴老街旅游可以免费领取门票,可以随便参观。:P
真是省银子了。

参观了鲁迅祖居 鲁迅故居 三味书屋 等等 让我印象非常深刻的就是老街的宅子,外面看着平平常常的人家,里面竟是夸张的大!

鲁迅故居,怎么描述才好呢,论奢华可能不及北京的王府,但是论厅堂的讲究,那也是绝对不逊色的!
百草园,也绝对不是我所想像的那个小菜园子,而说一个足有1千平大的后花园!
尽管后来鲁迅家衰败了,把房子卖了出去,但是足以见证,鲁迅的童年家境也是非常富有的。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

楼主| 溪姑娘 2009-10-29 22:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
三味书屋

到三位书屋的每一位游客 都力争要看看,鲁迅当年因家变而告诫自己要努力读书,所以在书桌上刻下的那个“早”字!

但是因为桌子非常靠里 而且“早”字上面也压了一块玻璃 所以我们根本看不到。

更多图片 小图 大图

楼主| 溪姑娘 2009-10-30 20:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
游走完老街 我们又去市中心逛了逛 绍兴很小的

中午午餐 本意是去那家大的咸亨酒店 结果这家店每逢周末中午都要针对旅行团设定套餐的 有点强买强卖的意思 所以我们决定晚上过去

中午找了家

绍兴菜馆

三人 rmb200+ 感觉味道还过得去 但是谈不上好吃 不过好像也算是在绍兴比较兴隆的饭店了,价格比外婆家略贵。

但是有种感觉 就是绍兴的饭店 怎么给人的感觉都不清爽呢 感觉很埋汰!

更多图片 小图 大图

楼主| 溪姑娘 2009-10-30 20:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
据说这家臭豆腐 还上过CCTV 说实在的 我倒是真没觉得哪好吃!
更多图片 小图 大图

楼主| 溪姑娘 2009-10-30 20:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
再来晚餐。

挺不容易,终于顺利的在这家饭店吃上了饭。

咸亨酒店(大)

三人 rmb300+

价位 应该算是绍兴比较高的酒店了 但是绍兴的消费相对大连低了很多 味道还对的价格 做的可以!

饭店也给人干净的感觉  服务很好 我们去的晚 最后一桌了 我们问服务员几点关门,他们说我们这桌走了 他们就可以下班了。

尽管这样,每一个服务员都微笑着在为我们服务 这让我们很感动 !

更多图片 小图 大图

楼主| 溪姑娘 2009-10-30 20:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
发完绍兴的所有饭店 才发现 忘记发 沈园了。

沈园

说起来好笑,因为这次旅游前的攻略是我来作的功课。

所以关于沈园的典故我是提前预习了的。

和老公还有朋友进去之后 他们俩都不知道怎么回事 这个普普通通的院子有什么好看的, 于是我偷笑,让他们坐下来 我给他们俩讲了一个凄美的爱情故事....

诗人陆游在20岁左右的时候娶表妹唐琬为妻,陆游英俊豪爽,才华过人,唐琬才貌双全,通晓诗词,和陆游可谓是情趣相投。
但两年后陆母竟逼迫陆游休妻。为什么她要这么做呢?相传是因为他们俩一直没有生个一儿半女的。
在封建社会中,母命难违,陆唐两人只得忍泪吞声,依依分别,各自娶嫁。
在绍兴二十五年的春天,沈园按例对外开放,陆游与唐琬在这里不期而遇了,唐琬对陆游非常殷勤,派家人给陆游送去了酒菜。
陆游看到唐琬送来的酒菜,回忆起往事,感慨成千,即兴在沈园的园壁上题写了《钗头凤》词:

“红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索,错、错、错。
春如旧,人空瘦,泪痕红邑鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托,莫、莫、莫。”

当时,陆游已经另娶了四川王氏为妻,而唐琬也改嫁了绍兴名士赵士程。所以,当年的山盟海誓好像还在耳边回响,但两人之间已经不能够再通书信了,此时的陆游不管有多少悔恨多少遗憾,却只能无奈地说一声“莫、莫、莫”了。相传,唐琬看了这首词之后十分伤感,回到家里也和了一首《钗头凤》

“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏,难、难、难。
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人询问,咽泪装欢,瞒、瞒、瞒。”

从沈园回家后,唐琬一夜没睡,独自依阑垂泪。但是,这种刻古铭心的思念却是无法向人诉说的。所以,她只能“咽泪装欢”,这种过分压抑使她不久便而死,大约是30岁左右。

当然,这首《钗头凤》也就成了如今我们都要去看一看沈园的原因了,而这首诗也成了沈园的精髓所在。

下图就是《钗头凤》了。其实就是后人根据陆游和唐琬的字体临摹而成的 并非原本 所以说,近深园看一眼这面墙 其实门票花得很不值!

楼主| 溪姑娘 2009-10-30 20:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
至此,绍兴的游记就发完了。

贴两张图 绍兴 小桥 人家 乌篷船...

当然 图片有的时候会美化现实的。

不过我还是觉得绍兴还是值得一去去的。毕竟是一个有着浓厚历史的城市,耐人寻味。

我和老公比较懒,而且我老公有个特点就是坚决不去景点!

尤其他去完沈园之后 更是说什么都不去绍兴比较有名的两个景点了 “兰亭”和“东湖”

我说那里的景色很美,老公说他觉得最美的还是自己的老家,山山水水地方出来的孩子,还看什么风景区的景色!

无语!

楼主| 溪姑娘 2009-10-30 20:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
明天继续发 下一站 西塘!

今天到此为止:D  点击直达  西塘-45#

猪猪虾 2009-10-31 12:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
支持!继续.....