小T羽毛球成长日记(2011年)

楼主| totti520203 2009-11-3 09:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳

回复 #30 何处是我家 的帖子

好,麻烦你消息和我联系。或者你周二周四晚上6-8到六中,不过学羽毛球开始阶段很枯燥的

楼主| totti520203 2009-11-3 09:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳

小T羽毛球成长日记(十五)

时间:10月31日,11月1日

地点:六中

最近一直都没怎么更新,挺高兴的一个朋友还问我,你最近怎么样,看你没更新啊,嘿嘿,说明还有人在看啊,最近参加了一个婚礼,我作为伴郎有幸目睹了一对新人的幸福,让我自己高兴的是,我也得到了一份承诺。

31日是训练,是变天以来最冷的一天,我把我过冬的衣服都拿出来了,还是那个冷啊,下午训练的时候正好赶上西岗区移动杯的决赛,决赛选手还有一个是龙元俱乐部的,恩,结果我就不说了哈,我觉得我上的话或许第一轮就被淘汰了。正好最近还有晚报杯么,我琢磨着要不要去参加个比赛呢,师父说,做好被虐的准备就好了,恩……

今天师父在哈尔滨没回来,所以是老陈开始训练我们,老陈的身材,咂咂,比女人还苗条,属于体力型的,就是不出汗,今天的训练还是底线高远球,不过我们需要注意的是沿着两条线打,这样就要注意挥拍击球的一瞬间拍面的朝向。五分钟一次,然后换另外一条线,间隔休息一分钟,最后是对角线的高远球,这个累啊,真的,两个男的都打不到位的,不信的朋友可以试一试,此外这个训练的一个额外要求就是太费球……接下来就是一前一后了,顾名思义,就是你打一个网前,对方给你放过来一个小球,你从后场到网前再给对手放过去,对手再给你挑到后场,反复,很是折腾的。

1日是和兄弟姐妹一起打球,六中二楼,停了一个多月之后终于再次踏上了这片熟悉的土地,和大阔单打的几局中我的主动得分是很多,但是我的失误也很多,多到有点崩溃……还是要提高点的质量啊,我太注重点了,我始终认为与其被动的给对手一个舒服的球,还不如打对手一个很难受的位置,虽然危险性比较大,但是球路是要你自己去培养的。

写到这里十月份的羽毛球就结束了,即将迎来的十一月,不知道我要不要参加晚报杯呢?

PS:真的很开心,我是大花。

楼主| totti520203 2009-11-3 09:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳

羽毛球击打后场高远球常见错误与纠正(转载)

击打后场高远球技术是羽毛球技术中一项重要技术。由于高远球的飞行弧度较高,到达对方底线所需要的时间较长,并且不易被对方拦截。因而它能迫使对方远离“中心位置”退到底线击球,从而拉开场上移动距离,并可调整场上比赛节奏。如当本方处于被动状态时,就可以利用“高远球”滞 空时间长的特点,争取回位时间,从而摆脱被动局面。在调动和控制对方时其应用广泛且重要。其技术环节包括准备--判断、起动--移动、引拍--到位、击球 --(站位准备)这样四个技术环节。我们在教学中发现学生在学习羽毛球击打后场高远球技术时经常出现一些错误,如不及时加以纠正,将直接影响学生对该技术的掌握及运用。
  一、易犯错误与纠正方法
  1.准备姿势不正确。接球前两脚站位太紧张,重心偏高,全脚掌着地。
  纠正方法:强调学生应保持良好的准备姿势,两脚左右开立,右脚步在前,尤其要强调起踵、屈膝和全身自然协调,从而有利于快速起动。
  2.退后场移动步法。向后场移动不是采用后撤并步技术,而是用交叉步或挪步,或者后撤并步移动步子较小,往往移动不到位(未到达后场)或到达击球点时已晚。
  纠正方法:首先徒手练习侧身后退并步移动步法,一步、两步和多步移动技术,并要求学生适当放大脚下移动步幅,动作熟练后,再结合击球进行练习。同时通过素质练习加强脚弓、踝关节和下肢的力量。
  3、身体正对球网击球。准备时没有先半侧对球网。这样不断影响了击球动作的隐蔽性,而且也影响了有效利用身体蹬转的力量来协调上肢的发力击球。
  纠正方法:造成这种错误的原因是由于怕侧身后击不到球,正对球网,球在自己视野内,从而好控制球;首先反复练习持拍后撤步侧身对网,左脚在前并以脚尖 垫地,右脚在后稍屈膝(脚步尖朝右)的准备击球动作,并体会右脚蹬地转体的挥拍击球动作;然后在适当的高度上(直立持拍上举拍面击到球的高度)吊一羽毛球或一标志物为目标,进行挥拍击球练习,体会右脚蹬地转体的挥拍击球动作方法;陪练者站在高台上放球下落,让练习者挥拍击球(注意站的位置要适当)。
  4.击球点不正确。击球点选择不是在右肩前上方,偏低、偏前、或偏后。通常是偏低的更为普遍。
  纠正方法:反复强调击球点在右肩前上方,击球点偏左、偏右、偏前、偏后和偏低都不利于正确的发力和影响击球质量。为了提高击球点,强调击球瞬间持拍手 臂处于伸直状态,找一适当高度的树梢为目标(直立持拍上举拍面击到树梢的高度)进行挥拍练习,从而纠正肘关节下垂的错误。
  5.握拍不正确。不是采用正手握拍法握拍,习惯“一把抓”或是“苍蝇拍握法”;或者在击球前已握紧球拍,整个动作紧张僵硬,而影响发力。
  纠正方法:首先要强调正确的握拍方法,并不断改进握拍方法,击球前握拍要放松,只有在击球发力的一瞬间,突然紧握拍柄,球击出后要很快恢复到放松。如果击球瞬间仍然握得很放松,也不可能用爆发力击球。
  6.发力方法不正确。主要用肩和伸肘关节的力量击球,前臂没有内旋回环动作。
  纠正方法:首先强调动作要领,发力主要是以肩关节为轴,采用前臂旋内和屈腕的力量,向前上方“甩臂’挥拍击球的正确的动作方法,尤其是加速挥拍,最后体会闪腕击球的动作要领,并反复练习。学生持拍做挥拍发力击球的模仿练习。
  7.击球后球拍挥动路线不正确。球拍不是顺着惯性收拍于体前,而是将拍朝右下方挥动,收拍于身体右侧。
纠正方法:强调击球后顺着惯性将拍子挥动至身体左下方后,顺势迅速将拍置于体前,不要将拍头向下置于身体右侧。
8.在移动中和击球时,持拍手的异侧手臂没有自然屈肘上举,从而在击球时不能带动身体扭转,不利于腰部发力。
纠正方法:首先讲清持拍手的异侧手臂自然上举的作用,在击球过程中有利于带动肩横轴向后下扭转,也有利于腰部发力。然后强调其动作方法。 
  二、形象比喻法和相似动作模拟练习法等有助于纠正错误动作
  我们知道,有相当一部分的体育动作是从形象学角度为我们利用而发展起来的,恰当的比喻往往对纠正错误动作起着重要的作用。比如:握拍如握手;握拍的松 紧如同抓住小鸟要既不让它飞走也不捏死的感觉,从而促进学生理解动作、掌握动作。再如网前正、反手挑球的动作,主要是前臂完成内旋、外转动作,为了强化前臂内旋、外转动作,要求学生在自己面前划“∞”字。用相似动作模拟练习法加深对羽毛球技术动作环节的掌握,如为了促进羽毛球上手击球技术更快掌握更快形成,用学生熟悉的其它相似羽毛球的动作进行练习,如掷羽毛球、掷垒球、掷石子等动作都相似羽毛球上手击球动作,加深“抬肩、举臂、闪腕”等一系列动作的感性认识。除此之外,还可采用徒手挥拍法、多球练习法和限制动作法等纠正并形成正确动作。
  三、培养学生自我纠正错误动作的能力
  错误动作不仅影响学生正确地掌握和提高技战术的 能力,还会导致运动损伤事故的发生。培养学生发现和纠正错误动作的能力,首先要使学生学会分析产生错误动作的原因。属于概念不清的,就应反复进行讲解、示范,比如示范可以采用正误动作相对比,让学生自己去观察和分析,领会动作要领;属于身体素质方面原因的,要不断加强身体素质练习,以提高和加强技术的掌 握;属于受新旧技术干扰的,就要运用一些辅助练习和诱导性练习来消除。

东野 2009-11-5 01:07 显示全部楼层 来自: 中国北京
支持一下。呵呵:cool:

楼主| totti520203 2009-11-5 21:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

小T羽毛球成长日记(十六)

时间:11月3日

我可爱无比,帅气逼人的师傅终于,终于回来了,我师傅真的很帅的,我觉得和陶菲克差不多的,恩……跑题了。

今天进行的项目依旧是费球练习,其实还是高远球,教练要求我们从两个底线的框框里来回打,爱买,真别说,就我这种体力狂都受不了,手腕一会就没劲了,师傅说你动作变形了,不让我出去乱打了,我现在的几个缺点如下:

1  接球的时候没有转体,可能平时打的时候不用转体,遇到高手就麻烦了

2  打完球之后的上半身非常死板,一点不灵活,直挺挺的出去,直挺挺的回来

3  击球的一刹那手腕没有下压的动作,球不是很快

我的防守简直就是垃圾,至少我现在是这么认为的,师傅说我打球不琢磨,打完之后觉得挺好,就放松了,打完之后觉得这个球不好,也放松了,对方在什么位置接这个球,会给你回到哪个位置你不去考虑,你本来个子就高,接球的时候重心不低点就更接不到了。各位打球的童鞋也要注意,如果你回球的质量很好的话,你可以稍微将重心提高一点,如果你这个球回的是半场,那你一定要做好被扣杀的准备,你的重心一定要降低,这样才能迅速的去判断,师傅说我的注意力不够集中,看来以后我要注意这个问题;还有一个问题就是我接球的动作,我的右脚太靠前了,正常的站位应该是双脚平行,右脚可以稍微前于左脚,我以前都是非常非常前于左脚的。。。

两组主动的步伐,两组被动的步伐,累的满头是汗,某银正好来了,后来告诉我,你在那怎么群魔乱舞的……我晕了

运动的有点大了,不过真出汗啊……

PS:晚报杯我决定报名了,不管怎么样,感受一下气氛吧,大家给我加油哈,我会告诉你们我第一轮争取不被淘汰。

大新看海 2009-11-6 17:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
天气冷了 人也变懒了。国庆回来后就没怎么摸球杆了 。。体重直线上升呀。。
:mad:

缇萦~ 2009-11-10 10:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好贴支持 ……

楼主| totti520203 2009-11-10 16:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳

小T羽毛球成长日记(十七)

时间:11月8日

变天的第一天,小风嗖嗖地,又来到了我们可爱的六中二楼打球了,哇咔咔,我和小花来的很早,打算好好活动活动,第一个来的是大海,提前了半个小时,然后是海哥……然后接踵而来了N个人,据说N个人有事还没来,比较愁人。幸好我喊的那几个人都来了,人这才算够……管理不好当啊。。

小花今天本来要上场的,后来因为冷就没怎么太打,跟糖葫芦的女朋友一起打的,还不错,值得表扬一下,温热兄台也来了,恩,话说除了大海之外还真没人能打过他,温热打球比较细,和他在一起能学到很多东西,我和大饼的双打还是有待于提高,两个人的空位太大,我属于比较能抢的类型的,这个……暂时先不说了哈,

和大海打球你必须要有很强的技术,因为他是体力狂,连续打几个小时都不出汗,愁人啊,真的,不信你来试一试,我们两个人打他正好,他的步伐非常到位,你要是回球质量不好你倒霉了……温热和他的第一局赢了,第二局大海来了一句,我好好打……温热差点崩溃,体力狂,没办法。大阔和大海打的话不知道谁先倒下啊~~~~

哇咔咔,很多女同学也都来打球了,值得表扬一下哈……我们的强哥,曲姐……还有莉莉。。。

说实话这次打球没怎么打,膝盖有点凉到了,冬天打球的各位同学,记得保护好自己的膝盖啊,最后感谢后来来报道的各位童鞋,要不这球真没办法打,报名总不来的人比较愁人啊……

PS:我不是管理员,另外我报名晚报杯了,以球会友哈,以球会友。神秘代码……我错了

静不下来 2009-11-11 10:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真是好贴  佩服楼主的毅力:cool:

贼有样 2009-11-12 11:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
支持下楼主,锦绣50中打球的新手路过......
看了楼主的帖子学到了不少东西,希望以后技术方面的能细一点...
方便我等菜鸟学习,收藏此帖了......
有时间去6中跟楼主学习哈。