小T羽毛球成长日记(2011年)

totti520203 2009-9-9 10:52 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

小T羽毛球成长日记(一)

我是小T,以后会陆续写一些打羽毛球的成长心得。

我是从09年的元旦接触羽毛球的,由于冬天不能打篮球,所以想找一个适合自己的运动,恰巧就选择羽毛球了。同时也收获了一份爱情,这是后话。

先给群做一下广告,这里是我成长的地方,我把这里看成自己的家,在这里收获了羽毛球的初级技巧,同时也收获了汗水喜悦。

我们在六中打球  欢迎切磋 其实也是交朋友吧

广告完毕,接下来回顾下开始打球的情景。

记得ID叫随风的人教我发球,现在想想那时候真的很有意思,想想现在的步伐,和以前真的不一样啊,不知道现在随风看到我的成长他会不会很吃惊啊。
打球几个月后认识了好多球友,我不断的在各个体育馆奔波,三个月后我遇到了一个瓶颈,正好有的时候在六中的一楼有人教球,回头我问了一下,后来才得知,大名鼎鼎的龙元俱乐部在这里打球,教球的那个人叫左手。

后来就开始卓越艰苦长期的训练,同时我也和我以前的球友相互切磋,大家都夸我进步很大,从基本的握拍,到高远球,到步伐,到全场步伐,主动和被动,学到了很多,我打球的姿势比较好看,嘻嘻,第一次就先写到这里吧。

大神点评129

楼主| totti520203 2009-9-9 11:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

小T羽毛球成长日记(二)

时间:9月8日

老规矩,开始热身,跳绳之后,和师傅开始打高远球,我师父……不说了,我高远球还是不到位,我师父那高远球带下压动作,又快又狠,我还没反映过来就打过来了,然后开始各种溜达我,以前都是我溜达别人的,而且我师父打球你永远不知道他要干什么,做出来一个调后场的动作却是一个前场小球,而且前场小球让你接起来很难受,至少我现在的水平是很难受的,而且师傅前场推网的球让你接起来很难受,而我学球快四个月了,自然缺少很多东西,羽毛球这个东西,不打几年根本不行。

热身结束之后开始陪同一位一起学球的童鞋热身,恩,终于找回来点我当师傅的感觉了,哇咔咔。

然后就是全场步伐,每一次下来腿都像灌了铅一样,坚持吧,跑完两组之后开始有球训练,教练在对面各种发球,四个点我要不停的用最快的动作去完成,今天地板比较滑,沐沐师姐滑到了,教练对我的要求是尽量打到底线靠角落的位置,打点永远比力量要重要的多。

后来陪两个女童鞋一起打球就没啥了,纯粹是休息了。

训练结束啦,但是咱要严格要求自己不是,看看谁没事,找人溜达溜达我,被虐也是一种享受嘛,阿炳,OK,就他了,不过打了一会,阿炳觉得地板太滑,就不打了,OK,老陈,马来西亚人,Eric,学到了两点,第一,高远球我现在可以趋近于底线了,第二,被动的话打过去的球不到位,对手打过来你也会很难受的。

又学了学劈吊的动作,巩固了一下,9点,拖着疲惫的身躯,go home。

缇萦~ 2009-9-9 12:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我,也在六中
有机会认识下哈;)

楼主| totti520203 2009-9-9 16:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

小T羽毛球成长日记(外篇)

以下是转载我师父的日志,后来加了一些我的心得

天份,只是别人做一百次能体会的你做十次能体会。
    熟练,是有没有天份都要做百次千次以上才能掌握的。
    所以,有没有天份对于羽毛球来说只是先达到与后达到一定水平的区别。
    我很能体会现在和我学球的人的在挥拍时的心情----枯燥!没有经过训练的人最大的区别就是击球点低。为了能更准确的击球,尽可能的把球放到最有把握能击到球的位置上打,自然就会降低击球点,把球放到离眼睛更近些的地方打,这是业余选手的通病。而我入门后第一要改变的就是这点,唯一的办法----挥拍。
    侧身、转体、立肘、甩臂、甩腕。每一个细节都要从头开始。走过来再回头看才知道每个细节都是必须的,每一步都是为了更好的在最后一瞬间发挥出更大的速度。
    枯燥,在很多人陪着你做同样的行为时便变得有竞争性,原来只是以为在镜子中的自己通过挥拍会把打羽毛球的动作做的更漂亮些更潇洒些,没有明白的是当你一次次重复动作时,形成了习惯,一切便应刃而解。
                              我就是传说中的分界线
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
如果你想学球,首先你要放弃你以前的动作,你打球的时间越久,你就越难改回来,当初我学球的时候我师父说,今天你痛快打一会吧,一个月别碰球了。我无语,接下来的半个月,我每天只有一个动作,挥拍,不停的挥拍,琢磨,那阵子晚上睡觉都搂着球拍,每天我都额外的挥拍1300下左右,本人对体育的领悟能力稍好一些,然后半个月后,教练说,你可以碰球了……大喜,结果,我一个球也打不到,足足用了半个月才开始能适应球的节奏。

在这里跟所有的球友说啊,打球,要耐得住寂寞,基础很重要,记得崔亚东教练说,劈吊?滑板?你再打两三年再开始学吧……

PS:崔亚东教练是国家队退役下来的

偶是圈圈 2009-9-9 22:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
请问你找教练教你 怎么收费啊?
我能打 和高手也切磋过 但是能打归能打 想学一些正规的打球方法...不知道去哪学...:(

楼主| totti520203 2009-9-10 11:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

小T羽毛球成长日记(三)

9月9日

晚上去民生小学打球,我也不知道我这么每天都打球对不对,顺便回答一下楼上的问题,如果你想学球的话,有时间来六中看看,周二和周四晚上6-8点和周六的下午2-4点我在那学球,我不是做广告啊,适合自己的才是最好的。

民生今天晚上的人不多,这里更多的集中了一些中山区的打球爱好者,其实宝力豪的群打球也不错,我和大鹏,笨笨,LEO也算蛮熟悉的,就是因为他们打球的时间和我学球的时间冲突,所以很遗憾一直没能去成。

热身很重要,希望所有的球友打球之前一定要做好热身,我每次热身都要进行十分钟左右的全身拉伸,然后在打十分钟的高远球出汗,然后轻微的跑跑前后场,千万别到了拎着拍子就上场打球,你活动不开很容易受伤的。

PS:沐沐师姐查出来受伤了,在这里祝福她早日康复。

晚上打球主要是互掐,民生的场地有点小,我的高远球很郁闷的就会一直出界,和CM对掐的一句中,我光失误就多达7个,前场的小球处理的也不是很好,其实我发现打球的人没受过训练有一个通病,就是不会拉角度,打球很多时候就喜欢往人身上打,对手基本都不怎么动,还是那句话吧,点永远比力量重要。

今天打球的两个女童鞋里面L和V,合称LV,都是身高超过170的选手,L的潜力很大,V打得很好,重要的是,都有一个热爱羽毛球的心。

结尾语说点别的,今天是9月9日,祝福所有结婚登记的人白头偕老,今天是哲少登记的日子,特别的祝福送给他,不过这家伙伴郎不找我,理由是我比他高……

最后呢,送一份祝福给自己,在这里也希望能看到文章的人祝福我能够收获自己的爱情,和WW走在一起。

over,希望看到文章的人能多去体会下羽毛球给带来的快乐,别有用心的人就算了吧。

虚幻中的现实 2009-9-10 13:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看楼主帖子 心痒痒的, 计划立刻马上开始找教练学习,不走弯路, 呵呵~~ :)

楼主| totti520203 2009-9-11 10:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

小T羽毛球成长日记(四)

时间:9月10日

地点:六中

PS: 今天是教师节,首先祝福全天下所有的老师节日快乐,身体健康,小T弱弱的问句,有知道今年是第几个教师节的么

周六西岗区有双打比赛,我师父配对的双打选手是……ERIC,咳咳,扯远了,活动完毕之后,师父亲自陪我热身,这次打球我很注意发力,尽可能的把球打到底线的位置,果然还是比较有效,效果就是我被溜达的次数想对周二能够少一些。

和高手打球就是你永远不知道他下一步要做什么,我师父都不扣,打半场就吊死我了,你担心小球不敢后退吧,他就一个推后场,你着重后场吧,前场的吊球弄得你都想死。可能我的启动还不够吧。

今天没有跑步伐,主要是练习网前搓球了,说白了就是靠两个手指头,大拇指和食指去捻,呵呵,今天的捻这个动作颠覆了我以前的动作,举个例子吧,正手网前捻是顺时针,反手网前是逆时针。开始我钻牛角尖了,我师父说……今天和你说两百遍你都不明白,自个琢磨去吧,琢磨……领悟,耳濡目染,看看别人练,突然就有了感觉。OK成功,需要的就是加上展腿的那一个动作了,哇咔咔。

打完之后,可能还是想着刚才练球的事情,和两个女性童鞋互掐的时候,就是我一打二,我竟然输掉了,不过有输有赢嘛才有乐趣的;分号;;;;;

和钥匙棍师兄掐了两局,第一句我注重打他的反手位,尽可能的将球控制在底线,师兄的球速度快,狠,我反手等同于0.00000,很无奈……,不过我大角度调动他,他也很难受,不过我还是缺经验,21:15,输是很正常的。第二句掐了11分,11:7,差不多,师兄夸了夸我,我还是要继续努力啊。

反手和吊球很重要,师父说,回去看看女子打球的视频,男的就不要看了,学也学不来,他们的方法不适用我们这些业余的选手,你可以看看男子打球的套路,拉吊
,你还是多看看女子的吧。

PS:疲惫的身躯,too,喝了一碗羊汤,真舒服啊.

楼主| totti520203 2009-9-13 00:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

小T羽毛球成长日记(五)

时间:9月12日

晚上在六中打的球,来了几个新朋友,算是新手吧,但是大家打球的热情都很高涨,我和圈圈打了一会,可能她还是有点放不开吧,不过慢慢的就适应了,相信以后也会成为一名爱好者哦。

KH的悟性很高,我和他打了一会,分析了一下他的问题(我不是什么高手啊,只是写出来自己的东西而已,那些不喜欢看的麻烦你们不要风言风语的就行),告诉他应该怎么挥拍,你还真别说,马上就像模像样的,高远球的声音立刻就不一样了。

和H哥对掐了两局,H哥今天状态很神勇,其实我一直很佩服他,到他这个年纪,处了体力上和我没办法比较之外,他的各个方面都很出色,移动,意识,腕力,我第一句还是输了,第二局发现自己不认真不行啊,也是胜的比较侥幸,H哥要是年轻10岁,我一点胜的机会都没有,尤其是你打他反手的高远的时候,我就很怀疑他腰部的力量,他回的不但不被动,而且还能直线给你杀过来,无语了……

Q姐永远保持着一个年轻的心,大家都很愿意听她讲话,在打球的过程中我也在慢慢的去调节她的力量和步伐,慢慢来吧,毕竟女性移动和爆发不像男性那么强。

终于可以陪DLM打球啦,考虑到她脚还没利索,我还是把终点放在了高远上面,今天还是让她恢复恢复,以下私人文字省略20字左右……

PS:今天和管理员对打了一局,输了,脉动啊……,嘻嘻,不过没好好打,切磋嘛,何必在乎输赢呢。

今天又多了一个新外号,SUPERSPORTSMAN,简称……不说了。

挥拍的四个基本要素:举拍(投降),立肘(球拍要敲到后背哦),挥动小臂(可以贴墙,让球拍贴在墙上),下沉缓冲(总不能直挺挺的挥拍在最高点吧),讲的我都晕乎乎的了。

很晚啦,要休息拉,我的反手抽球要提高啊,有的时候意识是有,但是身体的动作错了,就感觉撅个腚在那,球正好在你面前,而你却够不到……打球要打空挡,说起来很容易,做起来很难。多打吧,不过,如果你想按部就班的学习挥拍,最好的方法就是暂时不去碰球了,我只是说这个过程很辛苦,很难,不过结果是很令人喜悦的。

最后听说师傅在西岗的比赛里今天双打是冠军,真高兴啊。

楼主| totti520203 2009-9-16 10:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳

小T羽毛球成长日记(六)

时间:9月16日晚上6点到8点

昨天晚上回家太累了,累到都无法打字了,偷了个懒。今天早上补上的。

今天训练的有四个人,外加一个场外挥拍的,由于押车,快六点了才到得,其他的人已经井然有序的开始热身了。

可能是周六停了一次训练吧,或许是昨天晚上没睡好,今天的训练一点状态都没有,感觉爆发力,移动下降了至少30%-40%,这样带来的结果就是汗水一会就哗哗的开始往下淌,本来我的排汗量就比一般人要打。补充点水分,还是没活动开,两个腿紧绷的不行了,开始全场步伐的训练巩固,今天多加了两个位置,就是球场的左右两侧,加上前场的两个点,后场的两个点,一共是六个点,全场步伐,四个一组,一共做四组。做到第二组的时候就感觉右脚的跟腱有点不对劲,调整了一下,休息了一会,完成了后来的两组,下来之后发现上衣都透了……周日吃的KFC全家桶,说到这里某人一定用很鄙视的眼光在看我,嘻嘻,我估计热量都给排出来了。

做全场步伐的几个要领,第一是要启动快,第二是要把重心降低,直挺挺的跟个僵尸一样是不行地,另外在跑后两个点的时候并步一定要快,而且打,我师父说我的头顶还是可以的,右侧是我的弱点,让我的师兄师弟和我打的时候多打打我的右侧,我无语……紧接着师父拿着球拍微微一坐,嘿嘿一笑,球柄指哪里你就跑哪里,这不仅仅是练习你的启动,还是练习你的反应能力,艾买,溜毁了,跑到最后腿部一点力气都没有了,酸疼酸疼的。我问师父,其实我只要缓3秒钟就能缓过来,师父说,就是让你在酸疼酸疼的基础上坚持跑的,要的就是突破,晓得了。累了,就开始网前小球的练习了,我这汗出的,比桑拿都管用,今天网前小球加了一项推球,这个咋说呢,说不明白,更多的是用手指的力量而不是手腕。

全场2打1是非常锻炼人的,就是你一个人打两个人,两个人的目的不是打死你,而是吊死你,我们三个人轮流着二打一,他们两个人打完之后下来对我说的共同的一句话就是,太狠毒了,你看你一会我怎么溜达你的,哎呀,我肚子突然很疼,想上厕所……轮到我的时候是师傅和另外一个学员一起打我,其实这里面很多说道的,你更多的把球往实力弱的一方去打你不会很难受,嘻嘻,我恰好反过来,不停的打我师父那,我师父开始也没料到,被我弄死了几个球,不过等他老人家反应过来了,我就开始全场撅腚找球之旅……

和老陈的单打中,13:3的时候老陈说,我有事情,要加快速度了,不逗你了,我无语……然后各种扣杀,21:4结束战斗,我师父看到14:1的时候就说,看不下去了,细碎细碎的……我,我,我,

PS:全场二打一是一个很锻炼人的速度的,你要不停的拉开角度,才不至于被对面的人溜毁了,突然想起来面朝大海同学,这家伙是没学过球的人里面二打一最棒的,我见过的哈,你基本溜不动他,体力超级的好。

嘻嘻,哲少定下来下个月28日结婚了,很高兴地同时也给了自己一份期待,伴郎据说不是我,5555原因是我比哲少高,5555.

期待着那份永远的守护。