成长的滋味--初中花季(67页) 高中加油(82页)

楼主| dayu 2010-7-7 10:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
      想了很久,终究没想出来该给今天的话题起个怎样的标题。
     儿子在学校科技节活动中的一个小创意被选入可以申请专利的行列。儿子非常兴奋,举着专利申请表犹如举着专利证书。但我隐约记得以前在论坛里看到过这样的话题,说是申请这个专利毫无意义。于是,前些天我专门发个讨论帖。鉴于大家的意见和建议,我和老公决定放弃这个申请专利的机会。儿子很是不满,疑惑的说,“我真是不懂,为什么你们这么不看重我的成绩呢?”昨晚,当儿子在申请书上划“×”那一刻,我看到了儿子的眼神里的不解和心里的失落。我不知道该怎样来解释和安慰我的儿子。“儿子,是不是很不能理解,很失望?爸爸妈妈也是咨询了很多人才做出这个决定的。”儿子淡淡地说了一句“我只是不明白,为什么我发明了东西,还跟我要钱?”其实我想对儿子说,如果交了钱就给证书的话,那咱也认了。但我还是转了话题:“儿子,没有这个证书,你在爸爸妈妈眼里也一样是个天才。”儿子收好那张申请表之后已经开始开心地跟我讨论凌晨起来看世界杯的事了。
      记得前些天看电视,说瑞典是个“发明”国家,瑞典政府鼓励市民搞发明和创作,而且无条件地提供帮助。包括物资上的帮助和资金上的帮助。我真的不明白,中国,为什么会这样。。。。。。

楼主| dayu 2010-7-23 15:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
80  别了,母校!
      7月20日,参加儿子小学里的最后一个家长会。和以往一样,坐在孩子的座位上聆听老师的解说。教室前面的投影屏幕正播放着孩子们小学里一些生活照片,有运动会的、春游秋游的、有升旗仪式的,有课间玩耍的,有英语老师正在讲课的,有考试后教室里轻松愉快的场面。。。一幅幅画面配上那曲经典的钢琴曲《秋日私语》。教室里一片寂静,从未有过的静。静得只有伤感的音乐和淅沥的雨声。空气中弥漫着离别的伤感。老师几度哽咽,有些家长甚至掩面而其泣。而我这个不争气的,更是哭得不行。   家长会几乎无法继续进行。
     是啊,六年了,这里有儿子太多的记忆。课堂的紧张、课间的欢乐、自习课的喧闹、跳绳时的自豪、当文明使者执勤,开扣分条时的高傲、升旗仪式上英姿飒爽的姿态和抑扬顿挫的主持。当然,还有考试第一时的洋洋得意和考试失利的些许沮丧。。。。。。
     因为会后儿子要整理电脑里的一些东西,我和儿子是全班最后一个离开教室的。离开教室的那一瞬间,当老师把门“”咔哒“锁上。我知道,这所学校,也许儿子还会来几次,而我将不会再来。在我们离开之前,有个小女生特意跑来,紧紧拥抱着心爱的老师和老师合影留念。
     58个家长,带着老师对孩子们的祝福和期望,带着对孩子母校的眷恋,告别了孩子的母校,同时也意味着我们的孩子,将迈进初中的校门,迎接更紧张的学习和更大的挑战!

dlworld2010 2010-7-25 16:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好贴,楼主加油啊:)

52一诺 2010-7-25 17:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
很幸福的一家人,只要不要因此影响了学习就好,一张一弛,文武之道么!!!

楼主| dayu 2010-8-3 10:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 dlworld2010 于 2010-7-25 16:05 发表
好贴,楼主加油啊:)  

好好学习天天向上:D

楼主| dayu 2010-8-3 11:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 52一诺 于 2010-7-25 17:39 发表
很幸福的一家人,只要不要因此影响了学习就好,一张一弛,文武之道么!!!

孩子最大的快乐就是玩。最大的幸福就是爸爸妈妈让他玩。我尽量满足孩子玩的欲望。但目前我还无从知道散养的利弊。

龙凤舞书香 2010-8-3 15:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 dayu 于 2010-8-3 11:07 发表

孩子最大的快乐就是玩。最大的幸福就是爸爸妈妈让他玩。我尽量满足孩子玩的欲望。但目前我还无从知道散养的利弊。

朋友告诉我最近聚会,大家说到孩子都说,这个学钢琴,那个奥数......孩子们都学得很多。于是有人就问:谁的孩子会玩,捉咪咪噶?会做饭? 洗衣服?

于是我很自豪地告诉朋友:我儿子每年夏天都会拿着个巨高、巨大的纱网跑到小区里捉蝉,我家里总是养着各色昆虫,儿子会做米饭,炒西红柿鸡蛋,饭后刷碗,每天洗自己的袜子,内衣,上学期间每天都能玩半小时,当然周末与放假期间更是半天或者更多时间去玩,

儿子在重点小学,下学期六年级,学习中上,最大的爱好也是:玩!
玩的利弊我也不知道,我只知道:一个年龄做一个年龄的事情,顺自然年龄的天性而发展,应该才最人性,孩子成年后才有健康心态的底蕴。

楼主| dayu 2010-8-3 15:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 龙凤舞书香 于 2010-8-3 15:14 发表

朋友告诉我最近聚会,大家说到孩子都说,这个学钢琴,那个奥数......孩子们都学得很多。于是有人就问:谁的孩子会玩,捉咪咪噶?会做饭? 洗衣服?

于是我很自豪地告诉朋友:我儿子每年夏天都会拿着个巨 ...

知音啊,来个大大地拥抱!我得鼓励我儿子像你家帅哥学习。我家小伙不洗碗,捉咪咪嘎没有工具,值得用手。:D

长年深潜 2010-8-3 23:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 龙凤舞书香 于 2010-8-3 15:14 发表

于是我很自豪地告诉朋友:我儿子每年夏天都会拿着个巨 ...

说的真好,这样的孩子一定出息,尤其适合做女婿,(*^__^*) 嘻嘻……:) :)

龙凤舞书香 2010-8-4 08:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 长年深潜 于 2010-8-3 23:24 发表

说的真好,这样的孩子一定出息,尤其适合做女婿,(*^__^*) 嘻嘻……:) :)

:l:
儿子将来应该是个好女婿,因为我从小就教育他:男子汉任何时候都要尊重爱护女性,成家以后要疼爱妻子......

出发玩去了,华东11日妈妈儿子8人自主游~~~