戏水散记-云南日记

楼主| 戏水的鱼 2006-4-22 14:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
从丽江到拉什海(包车单程一共30元),远远的就望见了丛山包裹的拉什海,好大的一块湿地,好蓝的湖水,好可爱的野鸭……更可爱的是我骑的这匹滇马,听说它和MISS汪骑的那匹是夫妻,一路上它们俩个一前一后,就瞧它,别的马儿都在飞奔前行,我的小可爱却象是在跳纳西的民族舞,向前两步退后一步,用它一侧的身体蹭着骄妻,以示关怀和爱意。我的腿成了多余的障碍,在两匹马中间夹的好痛,任凭我不管怎样向他发出“驾”的命令,它依然对我毫不理睬,此时在它的眼里只有骄妻,我也实在不忍心再对它怒吼了,感叹呀!动物尚且如此,而我们人类好像被周围的事物感染的太多,失去了原本应该完整保留下来的宝贵财富。

楼主| 戏水的鱼 2006-4-22 14:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
为了看到丽江真正的水源头,我们一行四人加上两个马夫决定骑马上山,寻找那一湾清水源。拉什海的人基本上都是纳西族的,他们做生意真的是太实在了,骑马收费那是相当的便宜,只要是代队的人去骑一天(不限时)也只要40元就可以了,如果骑到水源头(不限时)是120元,拉什海人的纯朴、善良是我无法用语言能够表达的,人真的是太好了,尤其是我们马夫,一路上我的包包都是由他负责背着的,真的是太感激了,虽已向你们道过谢,但那分真诚的感激永远留在心中,愿你们生活的永远那么快乐,无忧……
上山的路上,由于我的马儿惦念骄妻的特殊原因,它一直都跑不快,而对我来说感觉它应该被送到马戏团里,走山路的时候,如果有一条像骆峰似的中间高两边低的路,其他的马儿都选择走低处,而它偏得向高处走,如同走钢丝的演员,好像是故意和前人作对,想教导我,要走自己的路,要有创新,不能总是沿着别人的脚步前行……着实,这是它给我上的第二堂课。山路上我们时而缓步前行,欣赏美景;时而策马扬鞭,掀起滚滚黄色烟雾,仿佛山上的沙石也同我们一起雀跃,尘土也跟我们一起飞扬驰骋。也正因如此我抓马鞍的手也在不知不觉中起个水泡,又在不知不觉中破了、瘪了……

楼主| 戏水的鱼 2006-4-22 14:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
水源头的水清澈、见底,相机无法拍摄出它的纯净与甜美,捧上一捧喝在口中,甜甜的、凉凉的,喝到嘴里,回味在喉咙中,那分甘甜一直沁入我的心痱……
IMG_0488 拷贝.jpg

楼主| 戏水的鱼 2006-4-22 15:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
丽江水源头……
IMG_0489 拷贝.jpg

楼主| 戏水的鱼 2006-4-22 15:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
丽江水源头
IMG_0493 拷贝.jpg

楼主| 戏水的鱼 2006-4-22 15:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
尝过了水源头之水的,我们的马儿们也补充了粮草,开始上路吧,要么说呢,我们的马夫那真的很好,他们提议让我们去普济寺去瞧一瞧,好呀,不知道这个藏传佛教的寺庙是个什么样子,正好瞧瞧去,因为有了前一段的经验,尽管这次再上马我已经腿脚酸痛,胳膊发麻,但比刚才的技术却要好上许多,这回因为有头马在前面狂奔,我的马也好像是拿出了它的“男儿本性”,毫不示弱的跟在后面奔跑,骑在马背上,随着马儿的奔跑而上下起伏,这感觉真舒服,一点搁屁股的感觉都没有。

楼主| 戏水的鱼 2006-4-22 15:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
普济寺离水源头很近,当天活佛不在,但寺里面有两个很可爱但却十分害羞的小喇嘛,他告诉我们行礼的一些规矩,在行礼、上香之后,我们被告之藏传佛教的寺庙行礼后,要沿着佛堂的外围按顺时针的方向转上三圈,每次还要转动经桶,在我略表谢意之后,他们为我点燃了一盏酥油灯,之后我们被邀请到了后堂,一进屋子就看到一个砌的很高的火塘上,放着一个已被浓烟熏的漆黑的水壶,柴火若隐若现的,像是在对我闪眼睛,欢迎我的到来
IMG_0494 拷贝.jpg

楼主| 戏水的鱼 2006-4-22 15:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
普济寺……

楼主| 戏水的鱼 2006-4-22 15:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
拉什海的热情再次感染了我,无须任何理由,却已让我更加深深地爱上了这里,围在火边,热情的大叔还有寺庙里的小喇嘛为我们亲手做了酥油茶
IMG_0495 拷贝.jpg

楼主| 戏水的鱼 2006-4-22 15:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
让我们“免费参观”了一次酥油茶的制作全过程,喝上一口,只记得是咸咸的、油油的、香香的……
IMG_0497 拷贝.jpg