孩子的成长日记(2016,初一开篇)

xujingjxb 2016-10-25 13:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
阳光下茁壮 发表于 2016-10-23 07:56
暴力能解决问题吗?毋庸置疑,不能。可当单元考试成绩出来我禁不住揍了她一顿。数学90,英语87,这 ...

这个年龄似乎揍已经解决不了问题,还是应找到问题的实质,其实还来得及,首先我们当妈妈的就不能那么焦虑,虽说做起来很难,但最起码在孩子面前还是应沉得住气,不能仅仅因为一次成绩考不好就发作,最主要的还是总结原因,找到症结所在,争取下次考试把这次的问题解决掉,其实进入高中会比现在还要紧张的。对于“马虎”这个词,我的理解就是知识没掌握牢固,熟练度不够,对于1+1等于几这样的题估计谁都不会马虎,当然考试中可以存在马虎,只不过别让这两个字成为做错的借口,要找到真正的原因,并改正它,小小建议,不知对否?

nudtac96 2016-10-25 17:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
xujingjxb 发表于 2016-10-25 13:22
这个年龄似乎揍已经解决不了问题,还是应找到问题的实质,其实还来得及,首先我们当妈妈的就不能 ...

建议的好

楼主| 阳光下茁壮 2016-10-26 08:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
xujingjxb 发表于 2016-10-25 13:22
这个年龄似乎揍已经解决不了问题,还是应找到问题的实质,其实还来得及,首先我们当妈妈的就不能 ...

说得很对,考试就是对平日所学进行检测,出现问题解决问题,只是一时没有管住 自己的手,以后会多加注意。

xujingjxb 2016-10-26 13:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
阳光下茁壮 发表于 2016-10-26 08:10
说得很对,考试就是对平日所学进行检测,出现问题解决问题,只是一时没有管住 自己的手,以后会多加注意 ...

其实我也是不冷静的妈妈,经常和孩子嗓门提八度,但都和成绩无关,有时候因为态度问题经常和孩子爸爸发生口角,慢慢来吧,教育就是一个探索的过程,呵呵!

楼主| 阳光下茁壮 2016-10-28 10:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
       今天周五,学校期中考试,期中考试学校要排全校名次,因为考试,昨天晚上没有作业 ,但女儿依旧很乖巧的做着考前准备,把学的知识又复习一下。就让她早点睡觉了,躺在床上在看《西游记》,女儿看得很仔细,连有诗曰都要仔细看看,我告诉女儿这些诗不用太仔细看,大概过一下就行,她说这可不行,前几天考试就问沙僧在天上是什么神,为什么事下凡的,这都在这些诗里说的,沙僧的来历只是一句话说了一下,这个学校也要考,看样马马虎虎看书是不行的。
      早上,女儿精神饱满的去了学校,到了学校后,已经来好多学生,看来大家都很紧张 ,操场上还有不少孩子拿着书,资料在做考前准备,女儿很放松,一进学校就和同学玩起了自己发明的小游戏,叫“解鞋带”,心真大。

canlanxiaorong 2016-10-28 16:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
阳光下茁壮 发表于 2016-10-23 07:56
暴力能解决问题吗?毋庸置疑,不能。可当单元考试成绩出来我禁不住揍了她一顿。数学90,英语87,这 ...

我女儿也是初一,同事有时问我,孩子适不适应中学生活,我想说的是,是我不适应孩子的初中生活,因为孩子在小学时,几乎没管过,我只是注重了孩子的学习习惯,现在每天晚上的签字、签考,每天老师微信上的各种考试成绩。我要崩溃,最近也是非常焦虑,本不想在意成绩,可是每天被学校、老师各种压力——

灰太狼wife 2016-10-28 17:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真有同感 当家长还没孩子适应的快  两人谁心态好谁多付出些。一点点来相信孩子但也要把关。一起坚持加油!

楼主| 阳光下茁壮 2016-10-29 22:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
      周五的期中考试结束了,女儿说放学早点来接,可能会早放学,不到4点半就来到学校,天有些冷了,站在风中,衣服穿得也不多,一会儿就开始哆嗦起来,一想起冬天马上来临,心里就打怵,想着是不是应该去买件加厚羽绒服。一会儿别的家长来了,和大家聊聊天才感觉强了点。一直等到5点多,孩子才陆陆续续走了出来,人群中,不时有家长问考得怎么样,身后正好有个高年级的家长和孩子,爸爸一见到自己的儿子马上问,考得怎么样,难不难,儿子说:“还行,不过最后的一个大题没有答完。”孩子话音刚落就见那位家长的脸突然拉下来,语气很严肃地问:“怎么没有答完,是不会还怎么回事?”看样一直在克制自己,看到父亲突然变得严肃的脸,我心里也咯噔一下。我们平日对孩子就是这样的吗?让人看着害怕。那个父亲的脸一直在我眼前回荡,我感觉那就是一面镜子。等女儿出来,我忍住没有问孩子考试,只是接过包,问她还跑步吗?这几天,她看到有的同学在放学时,会留在学校练习跑步,就跟我商量也要跑,这个当然支持了,已经坚持几天了。天冷,我在外面已冻了很长时间了,说实话,我真希望她不去跑了。女儿很坚定的说:“跑。”我接过书包,看着她重新回到操场。一圈,二圈,...走走,跑跑。学校大门关了,我到前门等到,想找个地方避避风,可又怕孩子出来看不见,咬牙等着吧,好在时间不长,女儿就出来了,平日都是坐车回家,自从跑步后,她就要求走步回去,说跑完步最好能再走走,对身体好。过去接女儿时我都要带着自己的包包去接她,想要帮她背包她反而不让,为了能帮她背着超重的书包,我只好什么也不拿了,只带着电话和钥匙来了,女儿的书背很重,不过可以挡挡风,一边走着,一边和孩子谈论着学校的事,不一会儿话题就转到今天考试上了。我马上打住话题 ,告诉她考完就完了,不要想着了,一切等考试卷出来再说,看看自己哪里不足,我真怕听到女儿考试的事,自己的脸也禁不住变得让孩子害怕。
     回到家,女儿要看电影,这是早就答应的。把电脑帮她打开,就去做饭了,一会儿饭就好了,两个人的饭很好做,晚饭做了女儿喜欢吃的茄子炒饭。菜是莴笋炒肉,还有一个小白菜排骨汤。吃完晚饭,女儿又看她的电影叫《大鱼海棠》我陪着看了一会儿,没有看明白,为什么里面的人物有长着一只眼睛的。样子非常奇怪 ,一会儿,我就睡着了,一觉起来,已经8点半了,电影正好演完。周六还得起早上课,洗洗睡觉了。因为晚上睡的早,周六早上早早就起来,到了补课的地儿时间还很早,我们第一个到,选好位子,又给自己的朋友占了一个位子,看她坐好,我就到教室外面等着了,只有两个小时,哪里也不能去,只好每次都在教室外面等着,不多一会儿孩子们陆续来了,孩子们在里面上着课,家长们在外面聊着天,聊着聊着就聊起昨天 的考试,因为基本上都是一个学校的,家长们谈得很热闹。说说笑笑,时间很快过去了。

柠檬酸酸酸 2016-10-30 10:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
阳光下茁壮 发表于 2016-10-29 22:19
周五的期中考试结束了,女儿说放学早点来接,可能会早放学,不到4点半就来到学校,天有些冷了,站在 ...

我们下周五考,时间过太快,一眨眼功夫,上学期过去一半儿了。

楼主| 阳光下茁壮 2016-11-3 13:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连