孩子的成长日记(2016,初一开篇)

漉粉 2016-8-30 10:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
阳光下茁壮 发表于 2016-8-27 08:33
关于阳光分班,
区的阳光分班是在**中召开的,走得有点晚,到了那里已经开始了。台上除了工作人员还有几位 ...

没去分班现场看,听说都很阳光。初中一起加油啊!

楼主| 阳光下茁壮 2016-8-30 17:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

RE: 孩子的成长日记(2016初一开篇)

漉粉 发表于 2016-8-30 10:08
没去分班现场看,听说都很阳光。初中一起加油啊!

初中加油!!!

楼主| 阳光下茁壮 2016-8-30 17:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨天是召记日,孩子先去小学,然手再由老师带领去中学,浩浩荡荡一大队人,前面是学生,后前跟着家长。到了中学,才8点多钟,学生们陆续跟着老师走进学校大门,门里是淡定的学生,门外是紧张的家长,家长们三三二二聚在一起话题始终围着学校,老师转着,姑娘分的班主任没有听说过,而教育口的资源很少,也没有打听到什么。于是就有了平常心态了。安慰自己,“以后的学校生活还得看孩子自己了“。很阿Q。8点30后,陆陆续续又有孩子到校,是归口孩子。家长更多了。说是10点多钟孩子就会出来,家长也就懒得走了,干脆等到10点接了孩子再走。又等了1个多小时,孩子们出来了。接过女儿手中的包,忙问怎么样,老师说什么了,经过是怎么样的。女儿很淡定的说:”挺好的,老师挺好的,同学挺好的”。瞧!这话说的,多像外交辞令,没有任何实质内容,不像小学那会儿,一出校门,巴不得把话全倒出来,嘴巴一路上都没有停,现在可好,问一句答半句,而这半句还听不出什么意思 。得了,不问了,好像我求她似的。下午按计划去成圆山庄。今天早上,孩子告诉我,开学后,因为校服还没有发下来,平常上学,只能穿白上衣,黑裤子,说她现在穿的白衣服 就不合格,因为胸前有字,不行。带孩子出门转一大圈,可能是找得地儿不对,始终没有找到合式白T衫。后来在超市随便买了一件,穿在孩子身上挺难看的,布还薄,但为了合格,就它了。现在盼望着校服早点发下来吧

楼主| 阳光下茁壮 2016-8-30 18:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

女儿的理想
    女儿很小的时候就想当一名警察,几年过去了,依旧坚持着自己的初衷。我问孩子,你想当什么样的警察,民警,刑警,交警还是法医?女儿一直没有定下来,有一天,女儿正在看电视,突然转过身来对我说:“妈,我知道我做什么了,我想当一名警犬训导员。”我看看电视,电视里正在上演《警花与警犬》”。“噢,知道了”。我说:“明天妈介绍你看一部电视剧,香港的《法证先锋》”。

楼主| 阳光下茁壮 2016-9-1 09:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
9.1日,开学第一天,
   假期结束 ,正式进入初中生活第一天,早上,学校要进行开学典礼,要求7点整到校,6点50就到了学校,已经很多孩子进校了,初中学校门口的路况比小学更为复杂。周围很多临街商家,更有一大大的早市,加上送孩子的来往车辆,路况很复杂。昨天学校将教课书发了下来,接到女儿就直奔二七买课本,这时的二七书店变的人声鼎沸,到处是穿各种校服的孩子,店员忙的焦头烂额的。买本我根本搭不上手,不是这个不行,就是那个拿错了,被女儿一顿鄙视。搭不上手,只好一边待着,准备付钱就行了。买好了本,又想起孩子的白衬衫只有一件,也没个换洗的,就想在二七再买一件,可不便宜,一件白学生服要50多,也就穿一个多星期,说不定没几天就发校服了。天气渐渐转凉,找出以前的裤子,鞋子基本穿不了了,只好去商场重新购置。也不能买多了,上学后,基本穿校服,穿自己的衣服时间还是比较少的。忙胡完这些已经是下午4点多了,回来还得帮孩子包书皮,今天这个活变成了女儿是主力,我打下手。干完这些已经是晚上6点多了,床上摊一大堆,催促女儿将书本收拾好,将明天上课的东西归拢放好。刚做完这些,接到女儿同学的短信,问今天老师布置的作业写在哪个本上,一问女儿,今天有作业吗?她这才想起还有作业没有完成。唉!!真愁人!!!

楼主| 阳光下茁壮 2016-9-1 21:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
     昨天女儿告诉说放学时间是4:50,可能是要错开初二学生放学时间,下午4:35分我就到了学校,已经来了许多家长 ,一打听基本是初一的家长,孩子才上初中,父母还是不太放心。估计到了初二,就会有许多家长不来接了,为接孩子的事,我曾经跟爸爸探讨过,想着孩子大了,是不是不用接送了,学校离家也不太远,走走也就15分钟。这一提议一经提出就遭到爸爸一票否决,爸爸的意见不光初中接,到高中也要接送,长大了管不了,但是在家就一定要保证她的安全,哪怕是不明着接送我们在后面跟着也行。爸爸的心比妈妈细。什么安全问题,什么早恋问题等等一大堆,我都不敢再提一个不字。很快放学时间到了,校门口的孩子越来越多,我伸长脖子左顾右盼,看到许多小学的同学,这时感到这些孩子非常亲切。一会儿,女儿东张西望的出来了。我远远的挥手叫她。女儿一脸的笑容,看样第一天上学,情况良好,要接过女儿的书包,女儿不让,说要自己背,上学前我给书包称过称,16公斤,这都赶上一个5.6岁孩子的体重了。放学了,书包不知能不能轻点,在后面提了提,还是很重。先让她背着,等她累了我再接过了。一路上我迫不及待的问她学校情况,老师情况,不错,数学老师如我所愿,担心了几天怕分不到这位老师。英语老师是一位美女老师,用女儿的话说,是全校颜值最高的老师。她很喜欢。一再强调,:“妈妈,我们英语老师比你小不了几岁,可看上去却比你小多了,像是才30几岁。”姑娘大了,总是在妈的心窝里捅几下。我拒接讨论这个话题,女儿小声嘀咕:“忠言逆耳”。我接着问她数学老师怎么样,课堂有意思吗?女儿马上来了兴趣,告诉我数学老师如何如何好,说老师讲课,就像在听百家讲坛一样。女儿还告诉了我一个对她来说的好消息:“我们老师可说了,我们学校最大的特点就是作业少,初一时,作业基本在学校都能完成,回家只能剩一点儿,初二时,回家的作业一个小时就能完成,到初三,三个小时就全部能搞定。我们学校的作业是全市最少的。”听完女儿的话,我心里已经开始默默地给她定学习计划了。·姑娘,想玩是不可能的了·。回家,很快写完作业。吃完了饭,等到8点,她开始看中央一台的《开学第一天》。

离我最近的天使 2016-9-2 08:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不知道宝贝姑娘上哪个初中,作业少很难得啊

柠檬酸酸酸 2016-9-2 21:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
阳光下茁壮 发表于 2016-9-1 21:21
昨天女儿告诉说放学时间是4:50,可能是要错开初二学生放学时间,下午4:35分我就到了学校,已经来了 ...

同样32斤

楼主| 阳光下茁壮 2016-9-2 21:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
      虽然已经离开了小学,但小学时的QQ群以及微信群依旧在,没有一个家长退出,在里面,大家互相帮助,互相鼓励。刚开学,中学的老师才让孩子准备古汉语字典,群里的妈妈马上组织团购,以最快,最低的价格订购一批,第二天人手一本。 因为群里有中学老师,所以又提前订了初中要用的书,这效率!!!能有这么多热心的家长们,孩子太幸运了。
     今天回来才明白为什么学校的作业少,孩子回来,拿回一张家庭自习作业反馈单,老师要求复印若干张裁剪装订成一个本子,每天将学校以外的家庭作业学习情况记录下来,再由家长监督记录。第二天再交给老师检查。也就是说,除了学校留的作业外,还要由家长制定家庭作业让孩子完成。这招挺高,本来我就准备了一堆自习作业让她去做,这下好了,有这个反馈单看着,你还不乖乖就范。高,实在是高。这不,现在就在写新概念作业。业                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

楼主| 阳光下茁壮 2016-9-4 19:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
    昨天是爷爷的生日,中午一下课就赶到爷爷家,因为下课晚,到了爷爷家已经1点半了,饭已经做好,就等着我们回去开吃了。这一桌子饭菜全是奶奶一个人忙活,太不应该,奶奶直说没关系,只要孩子们好好的就行。给奶奶一个赞,吃完饭,接着就吃老婶做的榴芒蛋糕,味道超好,最后全家人捧着肚子在院子里溜达。周五生物老师给了一个任务,让孩子们抓‘鼠妇’,俗称‘西瓜虫’农村叫“潮虫”,吃完了饭,女儿就带着小堂弟去奶奶家的地里去抓虫子了,因缺乏经验,整了半天也没有抓住,只好妈妈出手,一个顶俩。不一会儿就抓住7.8只,女儿找来一个鞋盒,在盒子里装上土,放入“潮虫”,说是老师告诉的办法,把虫子放在土里,虫子不跑。也不知虫子在盒子里是否能待上这两天。整个年级的周末作业各不相同,有的班级要求给家长做饭,并把做饭的全过程照下并记录下来,包括买菜,洗菜等一系列过程。这个周末孩子们玩得不亦乐乎,家长忙得晕头转向。如果给女儿布置这个作业,女儿肯定高兴,因为在妈妈的“帮助”下,女儿早就掌握了做饭的基本要领。还时不时的给妈妈,爸爸做做饭。
    昨天晚上,女儿在小学同学家住的,早上去接她,可能是怕我不再让她去,主动告诉我,一大早起来就和同学一起把作业写完了。意思是说:“看,我表现多好!!”我问她:“你们昨天学习了吗?”她不吱声了。唉!我还不了解你。因为家里进行简单的装修,房间里搞得挺乱,和女儿收拾了一下午,直到晚上,女儿才又拿出书本进行“家庭作业”学习,这才学一会儿,又去厕所了。真不知“反馈单”上我应该怎样去写。“自习20分钟,上厕所,吃东西,满房间溜达一个半小时”。