Sissi在英国读小学(英国孩子的社交第一课)

楼主| lileixibao 2013-3-13 21:19 显示全部楼层 来自: 英国
duoduolee 发表于 2013-3-12 21:16

{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}

楼主| lileixibao 2013-3-13 21:21 显示全部楼层 来自: 英国
爱下围棋 发表于 2013-3-13 17:04
发现了这个帖子就全读完了!楼主和宝贝真的很棒,有很多值得我们在国内借鉴的,期待更多的分享 ...

{:soso_e100:}分享,是一种美德!!

lihouhang203 2013-3-13 21:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主能否写一些其他英国本地学生课外以及学前的一些内容呢?家里家外的,对我们也有个更连续的感觉,从而更好的看到他们的做法。
比如你说孩子戴眼镜的比例,这个就非常好。平时的一些习惯等等。这样从这些侧面可以看到更多的东西。:)

跳皮筋儿 2013-3-13 22:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
羡慕额。:)

楼主| lileixibao 2013-3-14 07:55 显示全部楼层 来自: 英国

我认识的几个英国华人孩子
在这里,因为我认识他(她)们的妈妈,所以对他们有一些简单的了解。
这些孩子的共同特点,第一,父母都是中国人,无论是英国的第二(三)代华人,还是香港人、内地人,总之都是中国人。第二,他们大部分都在英国出生,即使有在国内出生,也是在5岁之前过来英国,所以这些孩子应该都是英国人。

Josephine家,爸爸是本地出生的第三代华人,妈妈是香港人。2个孩子,哥哥Simon,小六;妹妹Pamela,小五。身为妈妈,Josephine非常重视孩子的教育,她的2个孩子也很优秀。哥哥Simon小学即将毕业,已经考入了一所本地知名初中,据说他们班里只有2人考入这所中学。Josephine家有2台车,爸爸开一辆上班,另一辆就是妈妈送孩子参加各种培训的专用车,由此可见家庭对培养孩子的重视程度。在课余,哥哥学长笛、中文;妹妹学钢琴和芭蕾舞。兄妹二人都很开朗,哥哥每星期天学一次中文,一直没有机会练习,现在认识了Sissi,每逢放学遇到,都要向Sissi秀一下他的普通话。Josephine平时在家,热衷于关注哪里举办适合孩子参加的活动,然后招呼大家一起参加。

Liang家,爸爸妈妈都是早年从内地过来的移民。Liang老师有2个孩子,姐姐现在初三,弟弟小六。2个孩子也很优秀,刚刚双双考入同一所比较好的中学,姐姐读高一,弟弟读初一。在与Liang老师的交谈中,感觉她非常重视孩子的教育,甚至深谋远虑,考虑到孩子未来的专业和就业。女儿喜欢动漫设计,因为已确定将来上大学要读这个专业,所以在高中的几门选修课上都会选择与艺术和设计相关的课程,这让Liang老师很是担心,担心将来的就业,如果找不到与专业对口的工作,高中时学的东西又很有窄很有限,将来想转投其他行业都没可能。英国10多年的奋斗和打拼经历,Liang老师深知“生存”远重于“兴趣”的意义。她甚至为2个孩子打下不错的中文基础,以便今后他们可以有更多的选择。

Kai家,爸爸妈妈都是广东人。2个孩子,哥哥现在初三;妹妹Julia小五。我一直觉得这兄妹俩有着异于同龄孩子的沉默和成熟,可能因为家庭的一些变故吧,他们现在与妈妈住在政府提供的福利房里。课余时,哥哥每周日学一次中文,Julia每周跳2次舞,芭蕾舞和现代舞。Half term时,我问Julia留了什么作业,她很警觉地问我“Why”,看得出她不喜欢别人问到她学习的事情。她妈妈知道我要写一些关于英国学校以及学习方面的文章,就在她上学、作业本留在家里的一天,将Julia的英语作业本拿给我看。小学五年级的英语作业,都是老师给一个主题,学生通过上网、书籍查找资料,完成一篇文章,并配上相关图片或自画插图,满分五颗星。我注意到老师给Julia的评语和打分,2颗星、3颗星、4颗星居多,有一次得了5颗星。但即使只给2颗星,老师的评语总是“so kind”:你的文章令人印象深刻;你的文章很吸引我;你的文章真有趣。。。
(之后我会写一篇关于英国小学五年级作业的帖子)

Duo家。爸爸妈妈都是广东人。2个孩子,哥哥Victor,小四;妹妹不到2岁。Victor虽然在英国出生,但没有上过幼儿园,一直跟妈妈在家,少与英国孩子接触。所以Victor在最初上学时根本听不懂英语。一、二年级时学习很吃力,到了三年级好一些,现在四年级听说没有问题,书写还是差一些。Victor非常淘气,令他妈妈很辛苦。因为淘气,有几次被邻居投诉,害得他们全家不得不数次搬家。刚上学时,老师批评他,Victor随手脱下一只鞋扔向老师,如此“无法无天”的举动不胜枚举,终于引来学校的严惩:停课一周,不许上学。这一招果然奏效,震慑住了天性顽劣的Victor;从此,他妈妈整天悬着的一颗心,亦渐渐放下。每周日,Victor也去学一堂中文课。

楼主| lileixibao 2013-3-14 08:19 显示全部楼层 来自: 英国
lihouhang203 发表于 2013-3-13 21:26
楼主能否写一些其他英国本地学生课外以及学前的一些内容呢?家里家外的,对我们也有个更连续的感觉,从而更 ...

断了啊,我找找,哪儿断了!{:soso_e113:}
谢谢建议啊!我会尽量多了解一些的。{:soso_e189:}
在大连,Sissi 是班里比较小的,学号排在倒数第三。身高134cm,在班里属于中等个儿吧。
在英国,Sissi 在班里第四大,因为英国孩子5岁上学。而她是现在班里最高的,第一天上学时,无论是校长还是老师、办公室的行政人员,都惊讶于Sissi 7岁怎么长这么高。我给她买校服都看身高,买8-9岁的。
我也惊讶,怎么会有这么大的差别!

楼主| lileixibao 2013-3-14 08:26 显示全部楼层 来自: 英国
跳皮筋儿 发表于 2013-3-13 22:04
羡慕额。

我也是相当地羡慕!
这里一家3个、4个孩子的比比皆是,一早晨上学的队伍前呼后拥、浩浩荡荡!
搁咱这儿,让你生,你敢生4个吗?{:soso_e113:}

dandan7511 2013-3-14 09:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
Sissi 的身高在国内算是中高的呢?我怎么觉得是偏矮呢,而且看她照片里也是小小的呢

楼主| lileixibao 2013-3-14 09:50 显示全部楼层 来自: 英国

1、乐器的价格等我问问。舞蹈我知道,因为Sissi与她们在一家舞蹈学校,初级的芭蕾、现代、踢踏舞,都是£3.5/45分钟/每堂课(是的,3磅5)。周六是普通班,平时还有一个加强班,上加强班可以参加演出,学校经常组织出去表演。
2、最近我一直在思考一个问题,为什么英国人,孩提时个个像天使、花朵;而成人以后,多数,不忍目睹?
3、一个孩子是孤单。英国邻居给房东写信,说2家院子之间的围墙需要维修。房东的父亲一连一周过来抹墙。Sissi每天放学回来,马上换上雨靴出去跟爷爷唠嗑、看人家干活儿。
Sissi跟我说,妈妈,我多么希望你天天请客呀!这样就有人跟我玩儿了!

天天淘007 2013-3-14 11:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
亲爱的,知道我是谁吗?不常来这里的我无意中看到了你的这篇贴子,光看名字,强烈的第六感就告诉我你差不多是谁了。嘻嘻,看到Sissi在英国过得又快乐又有收获,真替你们感到高兴,这里只介绍了宝贝儿的情况,你最近过得怎么样啊,短我一下哈。:P
你的贴子让我们清楚地看到了一个巨大的差距,但也从中学习到不少,作为只能在中国接受教育的孩子们,若能从中略学一二也算是小小的补偿吧。所以亲爱的,你要加油努力多写写Sissi在英国学校或课外的学习和生活喔。:)