Sissi在英国读小学(英国孩子的社交第一课)

楼主| lileixibao 2013-3-19 05:46 显示全部楼层 来自: 英国
爱下围棋 发表于 2013-3-17 10:39
为什么觉得国外比国内好呢,就是国外的观念好些,无论做什么只要家庭和睦能共享天伦就是人生最大的幸福, ...

今天问了Josephine,她女儿的钢琴课的价格。
£45.50/每月,4次/每月,30分钟/次,这是有license的老师的价格;如果是没有license的学生教,会便宜些,£8/次。她的儿子学长笛,价格相同。
有趣的是,当
Josephine告诉我这些时,坐在一旁的她的老公Vincent大吃一惊,因为他根本不知道自己孩子课余学习乐器的价格。
Vincent是典型的英国好好先生,只管赚钱给老婆孩子花,不问其他。今天我和
Josephine去shopping,他负责开车,然后坐在每一家商店门口,一边看报纸一边等着我们,中午吃饭负责买单。{:soso_e179:}
Josephine真的很重视孩子的学习,我们今天进的第一家店就是书店,她为即将上中学的儿子买练习册。

楼主| lileixibao 2013-3-19 06:05 显示全部楼层 来自: 英国
cbbmm 发表于 2013-3-18 21:10
我女儿18个月,我一直持续跟踪这个贴,让我越来越不知道自己该如何养育我的女儿!什么是对的,什么又是应该 ...

{:soso_e183:}真对不起,没想到我这个帖子还有迷惑人心的功能,这可不是我的初衷~{:soso_e113:}
父母是孩子的第一任老师,也是陪伴孩子时间最长的人。
不用想那么多,该吃吃,该喝喝,该玩玩,吃喝玩乐之余,培养孩子的阅读习惯,多读书、读好书、读杂书,这样做的好处,就是在孩子成长的路上,会相对顺畅一些;遇到问题,亦会相对好解决一些。

楼主| lileixibao 2013-3-19 06:29 显示全部楼层 来自: 英国
感召力 发表于 2013-3-18 23:42
是啊,我们孩子们的活动太少了,除了读书,好像没什么像样的活动节目了。
...

这里的活动是多一些。
上个星期天是St‘ Patrick's Day,跟爱尔兰有关的一个什么节,问了几个人都讲不清楚。
反正大街上随处可见穿着绿衣服、带着绿帽子的男男女女,一些商铺门口挂着绿色、白色的气球。
Sissi问,妈妈,怎么还有人喜欢带绿帽子?
我问,你知道带绿帽子是什么意思吗?
Sissi笃定地答,当然知道,就是很尴尬,令人难堪的意思。
看来对于“戴绿帽子”的中文含义,Sissi是知其然,不知其所以然啊!!{:soso_e113:}

楼主| lileixibao 2013-3-19 07:33 显示全部楼层 来自: 英国

上周,Sissi爸爸去荷兰参加一个博士答辩。周日晚上回来,爸爸送给Sissi一些芭比玩具。
这意外的惊喜,让Sissi连声高呼,爸爸,我爱你,我爱你1万年,保质期1万年。(“保质期”属于超市购物必看best before的后遗症)
来英国前,我们与Sissi商定,她在一年里有3次购买芭比的机会(芭比是她的最爱)。来了不到2个月,她就买了2个芭比,前几天,她把最后一次购买芭比的机会,换作买了一套芭比的配套服饰。这几天,她正后悔自己这么快就把3次机会用完了。
爸爸告诉Sissi,芭比玩具是博士阿姨送给Sissi的。本来爸爸是准备带Sissi去荷兰的,因为申根签证的的问题,未成行。博士阿姨希望Sissi在英国开心快乐。
妈妈趁机引入“耕耘与收获”之话题。这位博士国内读的本科,在荷兰读硕士+博士,一共6年,期间发表论文10多篇,而今博士答辩,顺利毕业,并已确定了一份比较满意的工作。荷兰6年,博士没有去过欧洲其他国家游玩,专心读书与科研,终于取得今天不错的成绩。顺利完成答辩后,她才与前来参加毕业式的父母和老公,共同赴欧洲大陆之旅。
Sissi说,妈妈,首先,我不想读博士;其次,将来我去国外读书,我也哪儿也不去,因为我不舍得花钱。{:soso_e120:}
看来我的节俭教育还是成功的。不过Sissi对自己节省,对需要帮助的人,无论是大连街头的乞讨者,还是这里的卖艺人,她都不吝爱心,送出自己的硬币。过7岁生日时,Sissi与我去一位大连晚报上报道过的残疾人家庭,送去她的衣服、书、玩具和200元钱。
Sissi爸爸还去看了前文提到的那个小男孩。当年的小孩儿如今已长成16岁的翩翩少年。高高大大,文质彬彬,学习也很好,一家人住在一栋3层的大房子里,生活安逸幸福。

lihouhang203 2013-3-19 08:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
lileixibao 发表于 2013-3-19 06:05
真对不起,没想到我这个帖子还有迷惑人心的功能,这可不是我的初衷~
父母是孩 ...

非常赞同楼主的想法。做好平时身边的事情,才能自立,自立以后才会有发展。以前大家争论一屋不扫何以扫天下,现在看来答案是很清晰的,那就是首先把自己的屋子扫干净,才有可能扫天下,否则就是空谈,空谈误国,领导人说的对!在孩子身上千万别好高骛远,先做好身边事,穿好衣服,吃好饭,锻炼好,,,,

flying_snail 2013-3-19 09:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
lileixibao 发表于 2013-2-13 18:00
我心目中的好妈妈:1、有自己的生活和爱好。2、接纳和欣赏自己。3、爱孩子的爸爸。4、不抱怨,有正面诠释人 ...

我会参照以上标准做的

jlciq 2013-3-19 10:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写的真好,继续关注

笑笑好 2013-3-19 11:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
尽管孩子大太大了,也来凑凑热闹,静心。{:soso_e163:}

cbbmm 2013-3-19 19:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
lileixibao 发表于 2013-3-19 06:05
真对不起,没想到我这个帖子还有迷惑人心的功能,这可不是我的初衷~
父母是孩 ...

多读书,好

天天淘007 2013-3-19 20:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
亲爱滴你木有迷惑人心,你是振奋人心。此帖属性:正能量。鉴定完毕;P