儿子的初中生活(奇迹发生,梦想实现,继续努力!!!)

楼主| hearain 2013-4-10 08:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
前天犯了个错误,儿子回到家,拿过IPad,让我帮他打开,想也没想就开了,学校到家,学习之前,玩上一会儿,早就天经地义了,最近一直在控制时间,希望尽量缩短,可是缩到五点半,他无论如何不肯再缩了,也行啊,以前就五点半,后来放松了要求,慢慢就被突破了,能够收复失地也可以了。结果老婆回来说,要求他写完作业之前不能玩IPad。好,明天不给他开了。
昨天下班接了老婆,就听她打电话到一心定位置,周二周四刷大连银行卡半价,这样的好事我们是从来不肯错过的。回到家,儿子又把IPad拿过来,我当然义正言辞地说:没写完作业不许玩。还告诉他我们一会儿要去吃烤肉,你更得抓紧时间写作业。结果人家说:我作业在学校全写完了。然后就得意的不得了。没办法,让他玩吧。
饭后,劝他好好利用这个时间,以前写作业占用了补差的时间,占用了锻炼的时间,那今天没作业,是不是应该多做些来弥补一下呢?嘴上答应的挺好,实际做起来就打了折扣,好歹做了就比不做强,只能这样安慰下自己了。
昨天说跳远有进步了,在学校跳到2.20了,可能是踩线了,不过就算踩线,也不会过很多啊,否则就会告诉他了。自测了一下,应该还是有提高,不错。
昨天太阳从西边出来了,晚饭居然大吃蔬菜沙拉,一心那种,是不放沙拉酱的,没想到他自己几乎全吃了,他妈说,今天这个是不是咱儿啊?儿子回了一句话,挺噎人。他妈说,一听说这话,还是我儿子。晚上让他做做数学,他问可不可以边听英语边做。以前都是要求边听音乐边做的,今儿是怎么了?自己说感觉自己口语太差了,特别喜欢网易公开课里面讲《公正》那个教授的发音。好事儿啊。告诉他想练这个,必须要反复听和模仿,不能泛泛地听。可是说归说,我看他的真实目的还是惦记IPad。还是那句话,孩子心里是上进的,但控制不住自己,在诱惑面前就缴械投降了。

楼主| hearain 2013-4-11 11:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这小子来我们家,就是为了气我们的。昨晚可能自己有数吧?特别磨蹭,而且完全不听劝,边看电视边写作业,说要不太无聊了,并且是故意气人的和我们说话,而且笑的特别邪恶,自己还说:我尽力控制笑的小点儿声,可是控制不住啊。看他得意的样子,我干脆不理他了,让他不能得逞。他也就觉得无聊了。过一会儿自己回屋了。好在作业完成的还算及时,告诉我早上早点叫他,早上问他,原来是有值日。

敲门砖 2013-4-11 11:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
    感觉你脾气有点急。
   我经过实践发现,听音乐写作业或者做别的,那就基本没效率。也就是说,你仅仅是完成了作业。比如听音乐背单词,转眼就忘了,或者只是记忆了。所以我不主张听东西去做别的学习事情。
   仅供参考

水果鱼 2013-4-11 11:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2013-4-11 11:03
这小子来我们家,就是为了气我们的。昨晚可能自己有数吧?特别磨蹭,而且完全不听劝,边看电视边写作业,说 ...

楼主此文头开的是大多数家庭的共鸣{:soso_e143:},但那都是惹气的时候{:soso_e101:},这时要多想想带来的愉悦{:soso_e104:}!发现楼主近两天更新的比较频,口头嘉奖五分钟~~~{:soso_e112:}

楼主| hearain 2013-4-12 11:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
人,总会遇到失败, 总会受到打击,怕的是虱子多了不咬,债多了不愁。
昨晚到家,老婆说儿子要和我谈谈,儿子却不想见我,原来数学考砸了,和他妈谈,反而更影响心情,怕和我谈了更影响心情,还不如不谈。
自己也知道难受,把卷复印了一份贴在床头。如果因此能有所改变倒也是好事,可问题就是,当天晚上的表现并不好。我就在担心前面那句话会成为现象。
分析一下,是别人进步了吗?会有那么多人同时进步吗?归根结底是自己退步了。找原因了吗?想办法了吗?都没有。虽然不甘心,不能安然接受,但却选择痛苦地接受这一事实,慢慢地,也就不痛苦了,就安于自己不如人了。优秀是一种习惯,不优秀不同样也是一种习惯吗?

高山流水—准初中 2013-4-12 12:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2013-4-12 11:34
人,总会遇到失败, 总会受到打击,怕的是虱子多了不咬,债多了不愁。
昨晚到家,老婆说儿子要和我谈谈,儿 ...

听雨,你说出了我想说的话!咱两家昨晚一样的结局。

会飞的机 2013-4-12 12:16 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国天津
建议楼主和孩子一起学习,言传不如身教,以身作则。但恐怕楼主得遭罪了.......

高山流水—准初中 2013-4-12 12:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我们也从优秀生落入了中等生,再这样下去就是差等!道理都懂就是没有行动,似乎一点点面对失败形成了习惯!:L

高山流水—准初中 2013-4-12 12:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
会飞的机 发表于 2013-4-12 12:16
建议楼主和孩子一起学习,言传不如身教,以身作则。但恐怕楼主得遭罪了....... ...

我们倒是一起学习,青春期的火动不动就着,大多以不愉快而散。

楼主| hearain 2013-4-12 12:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
会飞的机 发表于 2013-4-12 12:16
建议楼主和孩子一起学习,言传不如身教,以身作则。但恐怕楼主得遭罪了....... ...

我们一直认为,每个人有每个人的生活,自己做好自己的事。我们好好工作,他好好学习,没必要我们学习,难道他能工作吗?我觉得这不应是一种必然。当然,我也会利用业余时间看看书,没完成的工作也可能会带回家做,但这不是为了什么身教。我觉得身教不是这个意思。