儿子的初中生活(奇迹发生,梦想实现,继续努力!!!)

楼主| hearain 2013-5-9 10:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

天天写不完作业,唉。

昨天快七点开始写作业,又写到了十点半,克了。
昨天数学考试,期中?最后一题比较郁闷,非要上网问同学,不让问就不行了,上网又没人理,就在那连写作业边等,效率可想而知,批评他就火了,说不问影响心情,作业就写不好,现在是真没法管了。
晚睡就晚起吧,现在早上不再叫他起床了,自己能啥时候起来就啥时候起来吧。

楼主| hearain 2013-5-13 10:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天期中考试,这个周末,好不容易在不断地督促下,周六基本把作业都完成了,晚上还熬了点儿夜,周日早上这个睡啊,几乎睡了半上午,我出去两趟,办了不少事了,他还没起床呢。本来是想作业早些完成,复习一下,结果人家变成作业已经做完,就可以轻松了,看IPad看的自己说看东西一个眼睛看的颜色深,一个眼睛看的浅,告诉他今后要注意用眼卫生,还不愿意听。最后还弄的不高兴,不管吧,自己孩子,眼睛不好了以后遭罪。
下午和晚上终于看了看语文,还净看没用的,居然找些高中作文来看,初中作文写不好,看高中的就好了?还不如老老实实看看古文字词。越是不喜欢的,学的不好的,越是不愿意看,学习就是这样恶性循环的。

楼主| hearain 2013-5-14 08:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨天期中考试,英语和物理,回来就说英语太难了。有个选项自己感觉四个全都是对的。因为他以前几次考试都是考英语往上拉分,我们说,你现在沦落到要靠自己最不喜欢的学科拉分了。儿子说,我一定不能靠英语拉分。我笑话他,这次果然不靠英语拉分了。没有一科能拉分了。不过很多就会有了,不过是往下拉了。
今天考语文,昨天数学导航居然遇到一道题不会,以前导航上的题是没有太难的。儿子郁闷的够呛。今天早上要提前到校,估计是想复习下语文吧?明明可以坐邻居的车去,非要让我送,车上问我:作文有什么办法得高分?好幼稚啊。如果有什么绝招,几分钟就能提高,那还有低分的吗?不过儿子写作文,特别抵触仿写、用美词美句这样的写法,他觉得这样太假。我告诉他,你自己看书,你喜欢看那种写的象你的作文那样的吗?别人也一样,大家都喜欢写的优美、生动、形象的文章。刚学作文时,都是从模仿开始的,就象歌手,那英刚开始还是模仿苏芮呢。

钻石人生 2013-5-14 08:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
说的真对。

楼主| hearain 2013-5-15 07:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨天一回来就大喊,语文也考砸了,居然有一道选择题忘填了,而且是事先已经做好的。这样一来,三大主科全军覆没,自己郁闷的不行,直说心情不好。心情不好,如果能化压力为动力当然好,小小一个期中考试,有什么啊。期中考不好,期末进步还能更大呢。问题是,心情不好,就不愿意学习了,干啥都静不下心去。我和他说:你这一段的行为决定了这次考试的成绩,你如果还是这个样子,期末还是会考不好,希望他能有所改变。
天天写作业磨蹭到十点半,都没时间练跳远了,好不容易优秀了,现在又回去了。昨天说作业不太多,提前下去练了练,结果不太多的作业还是写到十点半,看来以后必须提前练了,反正多少都是写到十点多,不提前练就不可能下去了。

钻石人生 2013-5-15 08:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一定要把跳远巩固好,还有半个月时间就要正式考了,要让孩子总保持腿部有力量。

智慧虫 2013-5-15 09:06 显示全部楼层 来自: 中国天津
还有一个月就考跳远了,必须练了,否则临时报佛脚不行的。你也可以回家时让孩儿双脚跳楼梯

楼主| hearain 2013-5-16 12:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

期中数学成绩出来了,我很满意。

昨天吃饭,问他成绩出来没,告诉我们数学出来了,我估计也该出来了,还得挤牙膏才说,不象以前了,回来就讲。成绩很好,而且自己很开心地说:最值得表扬的是马虎丢分少了很多,只有三分是属于马虎丢分。有进步啊,虽然曾经有过没因为马虎丢一分的时候,但和前几次相比,丢的少多了。遗憾仍然是最后一题,丢了九分,而他的那位目标只丢了四分,这五分的差距靠前面是很难弥补的。老师说儿子这类题见的少,思路不正确。希望他能多见些这类的题,他又一天天地磨蹭作业,根本没时间。最近跳远练的又少了,他班现在是优秀最多的班级,自己应该还是会有触动的吧?离测试的日子越来越近了,愁人。

楼主| hearain 2013-5-17 09:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨晚回到家,发现儿子在被窝里,他一不开心就钻被窝,肯定是成绩出来了,没考好呗。儿子说,自己的语文肯定惨不忍睹,因为作文写的特别差,现在自己想来都可笑,当时怎么会那么写,就这一科就得被人家落下二十分。
这考完语文那天不郁闷,怎么其它科出了成绩就语文没出成绩的时候反而郁闷了呢?大概是因为其它科考的好,有了想法了,语文拉分了。还是好好地表扬了他,替他高兴了一会儿,然后再谈作文的事。儿子在作文方面有误区,总是抵触优秀作文的写法,不喜欢用各种写作手法,不喜欢仿写,就自己那些干巴巴的破词加流水账,怎么可能得高分呢。所以语文一直是老大难,拖后腿,加上阅读理解也总是和出题人想不到一块,所以语文成绩一向难看。好在有其它科目拉分,总成绩一直还很好,这次又是被语文拉下来了。虽然考完后自己说英语和数学也都不好,但事实上,成绩还是非常不错的。
下一步是要加强作文了,可是这更是个无法完成的任务。如果说数学难题还可以抽十分二十分钟做一做。这作文去哪抽时间呢?天天磨蹭的洗漱和睡觉时间都占了,再写作文就可以通宵了。唉。所以说,高效率太重要了,孩子小的家长,抓紧培养吧。

知识改变命运 2013-5-17 10:45 显示全部楼层 来自: 中国江苏常州
hearain 发表于 2013-5-16 12:30
昨天吃饭,问他成绩出来没,告诉我们数学出来了,我估计也该出来了,还得挤牙膏才说,不象以前了,回来就讲 ...

坚持练,跳远一定会达标的。