儿子的初中生活(奇迹发生,梦想实现,继续努力!!!)

楼主| hearain 2013-3-21 14:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨晚强硬了一下。儿子一回到家,要求他休息十五分钟后开始写作业,他很不情愿,先是和他说明理由,他不接受,因为他觉得这之前的时间是自由的,想干嘛干嘛,提前写完作业的时间是不自由的,很多事想干我们不会同意的。原因是,他写完作业,基本上就该睡觉了,我们当然不能允许他用睡觉的时间玩了,他也不好说什么。但如果是作业没写完,我们是很难不让他写作业的,他会很强烈地反抗。
不管他同不同意,我明确提出必须五点半写作业,否则他干什么都别想干舒服了。后来他屈服了,同意五点半开始写。我又强调不能到了五点半就去上厕所什么的,要么提前上,要么忍着,他又强烈不满,不满也不行。终于还是五点半放下玩的回房间了,虽然还是磨蹭,至少写了一些作业,二十多分钟后,又进厕所了,好在没在厕所看IPad什么的,很快就出来吃饭了。
饭后休息一会儿,六点半,再次开始写作业。比起以前常常七点才写,今天我还是比较满意的。不过作业好象是挺多。作业单比以前短,说明项目不多,但一句“导航全做”或者一个“政治、生物导航”就有不少东西要写。结果最后连跳远都没练,又是十点多。我不知道他班其它同学是不是也这么晚。不过以我儿子的表现看,已经算是不错了。至少大部分时间都在我的监督之下。
最后我和他说:看我英明吧,早早要求你开始写作业,如果象以前一样,还不定几点才能睡呢。他没说什么。今天继续严加要求,争取早日养成习惯。

楼主| hearain 2013-3-22 08:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨天办公室换桌椅,回家稍晚,到家快五点半,儿子正焦急地等待着呢,因为他要用我手机玩节奏游戏,我说我也希望早些回来,因为我希望他到家休息十分钟就开始写作业,这小子当然还是非常不愿意,让他玩了五分钟,五点半开始写作业,还好,没去上厕所。哈哈。晚饭后一溜号,没能及时提醒他,让他拖到六点五十。不过今天还是有进步,在自己桌上写作业的时间有增加。作业也不少,他说九点下去练跳,我以为九点前能写完,结果还剩了个默写。
昨晚跳感觉不好,动作又退回到原来了,自己要求多练几次,练了二十多分钟。回来写了默写,帮他检查签字,十点左右,全都结束了,结果我将近十点半还听他房间有声音,走来走去的,早上问他,他说在收拾床,就他那垃圾堆床,扒拉出个能躺下的地方就睡,哪用半小时收拾。好象是在找课外书看吧?

神鹰考拉 2013-3-22 10:57 显示全部楼层 来自: 中国山西太原
hearain 发表于 2013-3-22 08:23
昨天办公室换桌椅,回家稍晚,到家快五点半,儿子正焦急地等待着呢,因为他要用我手机玩节奏游戏,我说我也 ...

可怜天下父母心,同是天下操心人。嘿嘿

家有乖乖小女 2013-3-24 15:37 显示全部楼层 来自: 中国山西太原
hearain 发表于 2013-3-22 08:23
昨天办公室换桌椅,回家稍晚,到家快五点半,儿子正焦急地等待着呢,因为他要用我手机玩节奏游戏,我说我也 ...

孩子睡得可有点晚呀!

大连晴耕雨读 2013-3-24 20:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
地太硬,真不舍得孩子跳太多:L

楼主| hearain 2013-3-26 09:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
最近不好也不坏,好的是,每次写作业都没到我们受不了的时间,甚至常常会早早就说:只剩下XXX了,不过这个剩下的,却常常要写很久。而且知道把一些难写的放在前面了,周末的练笔,周六就写完了,这个一直是他最耽误时间的作业。
昨晚我们出去吃饭,他自己在家写作业,以往这种时候,表现都很不好,昨晚作业也不多,更主要的大概是因为他没找到电视遥控器,哈哈,不过笔记本电脑还是打开了。我们到家的时候,他已经只剩下摘抄了,是写雨、雪的,不太好找,后来还是在时文里面找到一篇能凑合用的抄上去了。
这样的表现还能接受,毕竟和他自己相比,还是有进步的。
昨晚写作业的时候,总想和我聊文革,制止他好几次,不过想想,应该在他写完作业后,好好陪他聊聊的,男孩子,开始对政治感兴趣了,比整天想着《我是歌手》好。不过每次他作业一完,就是练跳远,再有时间他就开始要求玩了,政治还是没有游戏或者《我是歌手》吸引力大啊。

跳皮筋儿 2013-3-26 09:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好帖子,顶一顶。

白桦林001 2013-3-26 16:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
等待更新!

楼主| hearain 2013-3-27 15:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
作业不多,生物是遗传,好顿做,我怎么觉得和我们高中的内容一样呢?
早早写完作业,当然要玩一会儿了,不能说什么,玩吧。玩完去练跳远,感觉还是力量训练更重要,跳了几次就回家了,边看动画片边做蹲起,没少做,累的够呛,希望能坚持下去。

楼主| hearain 2013-3-28 08:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
很少见,昨天下午更新的帖子,今天早上还在首页。
昨晚到家比较早,五点十分,要求儿子休息十分钟后开始写作业,他要求休息到五点半,他一写作业就要先上厕所,我要求他玩十分钟后去厕所呆着{:soso_e113:}在五点半之前出来。
磨蹭磨蹭五点三十五左右开始学习,还好,没在床上写,快六点,写完一项,出来休息一下开饭,饭后继续休息,好不容易督促他在6:45左右开始学习了,比以前七点开始好歹抢出四十分钟左右,也不错了。
就这样,作业写到十点还没写完,看来昨天作业确实多,因为周一周二就没写这么久嘛。
跳远也没练。
最近测验挺多,各科都有,成绩都不是特别好,而且总是有些比较基础的错误,说明听课和复习都有问题,只能提醒,也没办法督促。
优秀的学生,每天都会有些时间根据自己的情况查缺补漏拔高。所以有时候会嫌作业多。我们这样的,每天疲于完成作业,一但写完作业有了时间,就拼命地玩,亏的不行了。所以我们做家长的很少嫌作业多,他也就靠着作业来巩固提高了。