小肉丁妈妈的孕期分享(各种心得不断更新中……)

admitit 2012-7-21 09:45 显示全部楼层 来自: 美国
呵呵 一直打算上班上到生再休,凑凑休个半年,不过最近真有点力不从心了, 坐着时间长了觉得累,下午不能睡午觉到了晚上特别乏,手脚的关节开始疼了。。。肚子越来越沉了,唉。。。坚持坚持吧,当个妈妈真不容易哪!都加油哈!

楼主| summer1028 2012-7-21 12:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
前面的讲述稍微有点流水账的嫌疑,呵呵~接下来的打算改成小专题的形式~~

第一目:关于孕期反应

因为刚知道怀孕就买了一本40周全程孕期指导的书,每天跟着书上的描述观察自己的变化,或者说也在某种程度上用自己的症状去匹配书上的进度。于是从年前回老公家到初六回来这一段(因为恰好是六七周左右),就觉得反应最大,早上起来有点恶心,不喜欢闻剩菜的味道,尤其不喜欢闻肉菜的味道,讨厌香油味,烟味……但是从来没吐过,婆婆和老公就整天问我想吃什么,尤其旁敲侧击的问“想吃酸的还是辣的?”我竟然很搞笑的“我想吃酸辣粉”,确实是真的。呵呵,喜欢吃新鲜水果和新鲜蔬菜、喜欢喝牛奶、喜欢吃新烤的蛋糕……婆婆从知道我怀孕后仿佛身体瞬间恢复,每天起早去集市买好吃的,定期买香蕉、苹果、橙子、大草莓,甚至因为我想吃酸的还买过糖葫芦(这里要提醒可能不太了解的姐妹,山楂是孕期的禁忌食物,容易导致流产,还有螃蟹也是禁忌)。每天什么活不让干,就是烧好了炕让我在上面看电视睡觉,还特意串小肉串、小知了、豆腐什么的用烤箱给做小零食,每次洗水果都用温热的水,开心果、大杏仁都拿小盘子装好放到眼前,呵呵,命好遇到这样的婆婆真的很满足了。

等年后回到大连,孕早期的反应就基本都消失了。人勤劳的不行,从二月份开始到六月初是属于我们工作最忙的时候,每天乐此不疲的往返于单位和家之间,带一堆好吃的像定量吃药一般。一月份爸爸动手术取之前大腿骨折的钢板,二月份就休病假和妈妈一起来到大连照顾我,每天早晚都有人给做饭,回家可以敲门、不用自己拿钥匙开,呵呵,很幸福的一个月。

但是那段时间特别怪,晚上吃完东西,想刷牙睡觉就是受不了那股牙膏味,闻到甚至就要连之前吃的都吐出来,于是好长一段时间的晚上都是只吃个口香糖就睡觉,不好的习惯啊~~呵呵,后来买了两块多钱一只的冷酸灵水果味牙膏就好了,呵呵,纯粹不是广告。

楼主| summer1028 2012-7-21 12:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
前面的讲述稍微有点流水账的嫌疑,呵呵~接下来的打算改成小专题的形式~~

第一目:关于孕期反应

因为刚知道怀孕就买了一本40周全程孕期指导的书,每天跟着书上的描述观察自己的变化,或者说也在某种程度上用自己的症状去匹配书上的进度。于是从年前回老公家到初六回来这一段(因为恰好是六七周左右),就觉得反应最大,早上起来有点恶心,不喜欢闻剩菜的味道,尤其不喜欢闻肉菜的味道,讨厌香油味,烟味……但是从来没吐过,婆婆和老公就整天问我想吃什么,尤其旁敲侧击的问“想吃酸的还是辣的?”我竟然很搞笑的“我想吃酸辣粉”,确实是真的。呵呵,喜欢吃新鲜水果和新鲜蔬菜、喜欢喝牛奶、喜欢吃新烤的蛋糕……婆婆从知道我怀孕后仿佛身体瞬间恢复,每天起早去集市买好吃的,定期买香蕉、苹果、橙子、大草莓,甚至因为我想吃酸的还买过糖葫芦(这里要提醒可能不太了解的姐妹,山楂是孕期的禁忌食物,容易导致流产,还有螃蟹也是禁忌)。每天什么活不让干,就是烧好了炕让我在上面看电视睡觉,还特意串小肉串、小知了、豆腐什么的用烤箱给做小零食,每次洗水果都用温热的水,开心果、大杏仁都拿小盘子装好放到眼前,呵呵,命好遇到这样的婆婆真的很满足了。

等年后回到大连,孕早期的反应就基本都消失了。人勤劳的不行,从二月份开始到六月初是属于我们工作最忙的时候,每天乐此不疲的往返于单位和家之间,带一堆好吃的像定量吃药一般。一月份爸爸动手术取之前大腿骨折的钢板,二月份就休病假和妈妈一起来到大连照顾我,每天早晚都有人给做饭,回家可以敲门、不用自己拿钥匙开,呵呵,很幸福的一个月。

但是那段时间特别怪,晚上吃完东西,想刷牙睡觉就是受不了那股牙膏味,闻到甚至就要连之前吃的都吐出来,于是好长一段时间的晚上都是只吃个口香糖就睡觉,不好的习惯啊~~呵呵,后来买了两块多钱一只的冷酸灵水果味牙膏就好了,呵呵,纯粹不是广告。

楼主| summer1028 2012-7-21 12:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 31# admitit

恩,大家一起加油,不过也别太勉强自己,身体和宝宝最重要,都是有孩子或者将来得要孩子的人,谁那么无聊总为难孕妇,抓紧一切机会自己休息休息。

爱明明forever 2012-7-21 14:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
天哪我和你的反应一样一样一样的啊,不爱闻牙膏味,一刷牙就是一天当中干呕最重的时候,也不爱闻烟味和香油,等着你继续更新哈,不过我才3个月,还有段日子呢

楼主| summer1028 2012-7-21 14:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 35# 爱明明forever

呵呵,我现在还觉得三个月也就是前阵子的事,谁知道一晃就八个月了,好好享受孕育的乐趣吧~

楼主| summer1028 2012-7-22 11:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

第二目:关于产前检查

貌似这个专题的内容会多一点。话说和很多姐妹相比我是比较“淡定”的,除了确认怀孕做了次尿妊娠,第一次正式的产检一直等到13周建册。
2012年3月7日早上八点,和老公一起空腹到了妇产,然后给住院部的熟人打电话,这期间办了就诊卡,又自己摸索着去进门左拐的地方排了号(呵呵,这里要说的是,就算有熟人也没必要在例行产前检查的时候用,又不是高危产妇需要找专家,除了做B超的时候夹了个塞——罪过罪过,别的也没多大用处)。因为是第一次产检,之前没做过任何检查,所以大夫就先给开了个B超让去做,第一次直观的感受到了宝宝的大小:106*101*79,小肉丁已经不再是胚芽,而成为胚体了,“单活胎”~

做完B超回去找医生看结果,一屋子的大肚子,弄得我很不好意思的一直排队等着,后来实在虚了就跟医生开了口“大夫,我第一次来是不还得验血验尿,要不你先给我开了呗,我赶紧去抽血,空腹来的,有点受不了了。”大夫说“你要是本地的户口最好去所在区的妇幼建册然后验血尿,就别在这验了,省的花两遍钱。”我又问“那妇幼验血尿需要空腹吗?我想吃东西。”大夫说“那我就不知道了。”我说“哦,那我还是不排了,直接去妇幼建册吧。”结果大夫竟然说“别别别,那你不看结果啦?这个看完我就给你看,后面的照顾一下她。”我那个感动啊,带着歉意的眼神瞄了后面的大肚子一圈,呵呵。

大夫问了一堆问题,说按末次月经算宝宝已经13周,可是从B超看“你这孩子小啊,也就11周零两天。”我说“是不是因为我长的也小啊。”大肚子们都被逗笑了。大夫说“不是,你自己感觉是不是在那个后期怀上的?”我答“好像是”。然后大夫给重新算了一个预产期9月25日,接着预约24周彩超,定在6月4号,我又起了刺“大夫,能不能改成6月7号?我是高三的老师,考前正是学生重要的时候”,大夫同意了。至此,第一次在妇产的检查算结束了,感谢宽容的准妈妈们,为我自己的磨叨致歉~~

然后不管三七二十一和老公在去沙区妇幼的车上一顿吃喝,心想反正我是不能空腹了,能抽血建册就建,建不了就改天。结果比预想的顺利很多,到三楼最里面的小屋填了一堆单子,然后各种签字,不用空腹,抽血验尿做心电图,第一次听到了胎心,好激动哦~如果没记错至少应该要带着身份证、户口本、结婚证。貌似有几项化验属于辖区免费项目,好像花了200多块钱,具体的记不清了。

因为接近中午,所以建册的地方就只剩我和一个准妈,大夫先一顿批评那位妈妈“体重长的太多了,16斤,孩子那么小,都长你身上了,少吃土豆地瓜那些淀粉多的;血压好,水喝的少哈,睡眠不好,晚上少吃茄子、巧克力什么的,有感冒倾向……”。
一对比我反而成了模范生一般被一顿表扬“体重好(只长了五斤),血压好(96、66),喝水好,睡眠也不错,有点轻微感冒倾向”。呵呵,心里踏实了,然后问“大夫,我这心电图说有点窦性心律不齐,没事吗?”大夫说:“没事儿,你就想谁心跳都一个速度。”我释然,开开心心的回家等待第二次检查~~~

楼主| summer1028 2012-7-22 15:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
第二次检查是在2012年4月9号,按周数算是在15——19周期间,应该做唐氏综合症筛查的阶段。
因为是星期一,就让老公正常去上班,自己起个早空腹去了沙区妇幼。在三楼电梯口一群人围着的地方,量了体重后拿孕检卡换了自己的小蓝本,然后开始排队,例行询问之后大夫就给开了验血尿和脐血流的单子,我又问“不开那个做唐氏综合症的单子吗?”大夫抬眼看了我,“那个找建册医生。”我纳闷,这不是孕期产检一个很重要的项目吗?干吗不归产检的大夫管。不过也没多想,就去建册屋里找大夫,正好还是给我建册的庞大夫,我说“大夫,做那个唐氏综合症是不是在这开?”,大夫一边复读机似的给别的姐妹回放我曾听过的大堆内容,一边漫不经心的跟我说“那个不准,做出来啥结果都不用放在心上,你还做啊?”听到专业人士说出这么一番话,我很纠结,但是心想来都来了,就做吧。于是跟大夫说:“我做吧,反正是空腹来的。”大夫反应更逗“你看你这人真怪,都跟你说不准你还非要做。做吧,反正赚钱医院也乐意。”接着递给我一张单子,然后我就默默的出来了~
到了楼下收款处,排了半天队终于到了,就把一堆单子递过去,结果别的都收了,唯独告诉我唐氏综合症的单子没填不能交(我心说建册大夫也没跟我说这得交款之前自己填上啊),哎~更无奈的是这姐姐还把本应填的地方用笔划了。这就意味着我如果还想做唐氏综合症筛查,就又得回建册门诊受一回奚落,重新领一张,然后再重新排一回大长队,我这小暴脾气啊~~老娘不做了!
直接去抽了血验了尿,然后又去做了脐血流,期间还看到了几张月份大了的肚皮,尤其是一个双胞胎准妈的肚皮,吓甚我了,看着自己当时还光滑白嫩的小肚皮真是庆幸自己怀的不是俩,不然抻的又黑又花的得多……哎!虽然7个月后肚皮也开始爆开小花纹,但是还在可以容忍的范围内~~
坐在一楼验尿窗口旁的椅子上边等结果边恶狠狠的吃面包喝牛奶,为了起个大早空腹又没做上的唐氏综合症,也为了刚才像自来水一样放出的几管子血。然后给老公打电话“唐氏综合症我不做了哈”噼里啪啦一顿讲我的小可怜遭遇,“我觉得就是小肉丁在抗议,明明人家聪明的很,干吗总带人家筛查是不是弱智儿童!”呵呵,然后我笑笑,老公也笑笑,“行,不做就不做吧,实在不行等我下周回去再陪你去。”
拿到血尿的单子后重新回到三楼排队,大夫简单看看单子,又给听了胎心,量个宫高腹围,然后说了几句一切正常之类的话,就准备开始推销开药“得开始吃维生素了哈。”我说“恩,我买了,家里有。”大夫抬头看我“钙片也开始吃吧。”我继续“也买了”。大夫无语,也没强求,就把我释放了。
检查完当天我就拐到药店,自己去买维生素和钙片,自己看成分比对,加上药店人介绍,都买的惠氏的东西,维生素是玛特纳,钙片是钙尔奇,吃了一个月之后实在受不了钙尔奇的大颗粒难下咽,后来换了迪巧的果味钙片,现在一直吃着。不知道什么原因,总是觉得医院开的药多数都是内部供应,外面基本买不到,生产日期也不见得很好,只是垄断性的高价宰患者,也许是偏见,但是就习惯需要什么自己去解决。呵呵,强迫症的表现之一~

楼主| summer1028 2012-7-22 19:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
怎么还审不完~:L

未来2008 2012-7-22 19:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
summer1028 :我末次月经是12月5日,咱俩的日子就差两天。挺有缘分的!
我觉得有没有钱不重要,只要够花就行,该有的都有了。
最主要的是这个男人爱你,全心全意的爱你!!这是最重要的,比有没有钱重要,我觉得!!