求几个手动镜头

老船新浪 2011-1-2 00:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
是个破头,不过当时号称人类镜头发展史的一个里程碑。全金属。这个头后期出品改成最短对焦距离0.6米了,这个是0.45米,算是早期的AI。
这个头收来有个缺点:光圈叶片给原来主人拆了,现在统一光圈1.8哈:D

试了一下,能成像。买几片光圈叶,修修,除尘,擦灰,上点油,调调阻尼。貌似还能焕发青春。

求:N记50/1.8光圈叶 7片。

老船新浪 2011-1-2 15:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 91# 老船新浪
画了一个光圈示意图,与现在的数码头18-55的光圈叶片形状略有不同,不知道是不是能用18-55的叶片进行改造。或者用易拉罐做?有点太厚了。最好的是机械相机的快门,但担心太脆了,会不会无法打孔呢?纠结。有超薄的铝箔?或者铜箔?应该是比较理想的材料

50/18光圈示意图

50/18光圈示意图

楼主| 发改尾 2011-1-2 16:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
18-55的光圈不能用在这里,尺寸问题,你还是选个镖头的光圈来整吧,在你之前的那个家伙厉害呀,把光圈卸掉了,我觉得吧,这个铝片做光圈好像不太合适,倒是好加工,但是不耐用,你可以选择菲林片,或者x光片试试,我觉得那个东西可以,光圈的制作太娘的麻烦了,如果你的手够巧,有耐心,估计12片,或者10片的光圈做下来,啊,牛死了,我没耐心有时候还比较懒,应该会有很多破烂的还有价值的东西存在吧?啊,好心的人们提供一下呀?让喜欢手工的人们满足一下自己的成就感吧,欢迎楼上的河岸一起来求索吧

老船新浪 2011-1-2 18:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
菲林片太软了,X光片也软,做模具还可以,打样用。而且无论菲林或者X光片,都有个缺点,就是都会隐约透光,不合适。铝片好加工,但是也有缺点,就是反光,会有少许杂质光线进入到机器,可能会影响成像。当然可以用油性笔涂黑,但是缺点是可能会用一阵子之后,色泽会磨掉,需要重新补色(猜测,不知道是否如此)。最好的是老式相机的钢制快门,黑色的,但是可能太脆,不易于剪裁。
我觉得比较可行的应该是铜片或者拉丝不锈钢片,但厚度是多少合适呢?0.1mm?0.2mm?

求问:相机光圈叶片厚度是多少呢?

老船新浪 2011-1-2 18:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
答案来了:是0.05mm厚的碳钢,型号:SK-4

楼主| 发改尾 2011-1-2 22:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,你慢慢加工吧,累死你另一个,光圈的固定端也够你加工的,如果你是搞机械加工的这难不倒你
如果不是的话。。。。呵呵,光圈的叶片之间是叠加的,安装也有难度,这种钢片好找么/?材料估计就是个问题了,如果加工难度相当高,你投入的这个经历就不只是一个便宜的镜头了,援朝镜头价值很多了,哈哈,不过这也是手工的乐趣所在,不是金钱衡量了

老船新浪 2011-1-2 22:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 96# 发改尾

其实就是玩玩,增加个经历罢了,标头我有50/1.4,不过是一时高兴,觉得想动手,图个乐趣。材料我搞不到钢片,先用铜片做吧,到时候熏黑+油性笔涂,叶片的叠加安装,只有最后一片需要注意一点,需要用镊子小心的弄,其他倒是还可以。不着急弄,等材料备齐了,再弄,先放盒子里干燥。
    如果这个头弄不好,就除灰,擦干净,阻尼油上一下,用对接环接在别的头上,练习拍微距玩吧,没光圈还省事了呢,哈。

老船新浪 2011-1-3 19:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 96# 发改尾

我的材料还没到,手痒了,忍不住用易拉罐的铝皮先热热身。
    上图。
DSC_2291-1.JPG      这个是大致剪裁的叶片。由于没有安装固定杆,所以松松垮垮的,也不能光圈联动。但是试验已经可以开合(单片)。但是没有测试光圈22的光孔直径。
     目前光圈数值大概在8左右吧。再上一个试拍的图。
     经验证,此头可以成像。镜片中少许浮沉不影响成像。

楼主| 发改尾 2011-1-3 21:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
e 您勤快,光圈制作的也不错,佩服,这厢有礼了:)刚才又仔细看了一下镜头的照片,呵呵可以算是饼干了,值,光圈的联动方式有很多种,呵呵,也可以螺丝结构的联动,不牵扯到镜组最好,你做好了也让俺开看眼界吧

楼主| 发改尾 2011-1-5 07:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
恩,这种0.05的港片我估计在机械加工里的塞片倒是有,剪切也不费事,剪刀就可以,不过不容易控制变形