初三点滴(今日封帖)

清溪流萤 2010-10-2 20:02 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

不知从什么时候开始关注天健网家长圈的帖子,看到好多家长的帖子,可谓收益匪浅。于是乎,我萌发一个念头,自己何不记录下孩子成长的点滴?尽管自己文笔未必很好,慢慢练吧。以后把这个作为礼物送给孩子。

大神点评1164

儿子的天空 2010-10-2 22:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
鼓励一下,又是个初三的孩子,祝愿孩子们中考顺利!

winedu 2010-10-3 08:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

欢乐绿波 2010-10-3 11:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

楼主| 清溪流萤 2010-10-3 11:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 2# 儿子的天空

看过你的帖子,写得很好!我也要加油哟!

楼主| 清溪流萤 2010-10-3 11:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 4# 欢乐绿波

谢谢支持!

楼主| 清溪流萤 2010-10-3 12:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
  以前十.一远近都要出门转转,今年消停了不少。初三了,作业还真不少,每科大约都有三张卷。昨天下午从姥姥家回来,就回自己屋写作业去了,我捧了本《意林》,一会儿功夫就睡了。醒了看见女儿还在忙功课,我赶紧说,“休息一会儿吧,注意保护眼睛!”“知道了,你猜我作业还剩多少了?”“不知道,应该快做完了吧?”“就剩一张卷了”“行啊,看来4、5号,我们可以去游游泳。”
  晚饭后,我在上网,老公在看电视,孩子又回屋做功课了。过一会儿,喊我,“妈,你过来看看。”过去一看,有几道数学题空着,其实都不太难,她明显就是“十字相乘”练少了。假期让她去上课外辅导班,她说,不用,我自己看看,不会的做做标记,开学听听老师讲就行了。初二还上过一阵物理课,开学后,告诉我,我们换物理老师了,讲的可好了,我不上外面上课了,太耽误时间了。我的心情挺忐忑,人家初三都开始补课了,我们反倒停了。从小到大,女儿一直都是个有主意的孩子,说实话,学习的事,我们也从来没操过心。那就随她去吧!(未完待续)

楼主| 清溪流萤 2010-10-8 18:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

十一假期回顾

十一假期结束了,女儿在快乐和充实中度过。

3号我们顶着大风来到星海广场,女儿说,我们一起去放风筝吧!一家三口在大风中抖起风筝,可能是天太凉的缘故,诺大的广场只有我们一盏风筝在放飞。“看呀!我们的风筝成了别人的风景线,爸爸,注意一下形象,你闯入别人镜头了!”“不错不错,他们可以回家写一篇游记了,“假期来到亚洲最大的广场——星海广场,只见一老者(他爸爸因头发稀少,常被小孩子唤作爷爷)矫健的身姿,放着风筝,放飞了梦想,放飞了心情。。。。。。
    4号一早开始,我给孩子抄物理化学错题,这题错得可真不少!以前看过儿女双全的帖子,爸爸如何给孩子抄错题,那图画的,啧啧啧。。。。可惜,我不太会画图,也只能赶鸭子上架了。“哎呀,妈妈,你的酒精灯画的,唉!那个是小白鼠吗?就是个猫!”“你,以看题为主图为副吧!就这水平了。。。。”我抄题的功夫,她拿出了英语竞赛题做了起来。以前就没见这么认真过,虽说英语平时期末成绩都还不错,可是一到竞赛就不出成绩,还都差个1分半分的,自己说,“这次我拼了,就不信还那样!”“你得多背单词,单词储备不够。把后面单词表拿出来背背”“那样太耽误工夫,我边做阅读边记,不会的单词我都做标记了。”
    5号下午和孩子一道去游游泳,破天荒的游了600米,自己说,我今天状态就是好。其实,早在6岁就学会了游泳,可是因为胆子小,一直恐惧深水,加上以前去的游泳馆人比较多,这次我们就换了个离家近的,人比较少,下水就2米。我告诉她不要想多深,就尽情往前游就好了。“其实深水区也没那么可怕嘛”“就是嘛,心态很重要!”
    6号接到小提琴老师电话,7号可以上课了。因老师生病有近一个月没上课了,孩子那个盼呀!我们从5岁开始学琴,有了9年的历史,在这期间从未间断过。因为孩子长得晚,加上一直未遇到合适的琴,所以一直是练习琴。这次终于可以换4/4的琴。老师拿来一把1923年的旧琴,老师详细介绍了琴的保养方法和日常维护。下课后,女儿感叹说,“琴柄上有凹陷的地方,拉这把琴的人,该是多么刻苦呀!他一天拉多长时间呀!他一共拉了多少年呀?这其中又转手了几个人?多少年的历史才会留下这样的烙印!”很多朋友问我,孩子都初三了,还有时间练琴吗?级都考完了,没必要再练吧?打算干专业吗?首先,我说,怎么会没时间呢?少看会电视,少聊会天,少磨蹭一会,就有了。每天不用太长时间30-40分钟,就可以了,但贵在坚持。其次,我们真没打算干专业,老师非常喜欢我女儿,说,这个孩子干专业完全可以,比我在音乐学院附中的孩子拉得都好,不过干这行就是面太窄,学习挺好的,做个业余爱好吧!音乐这方面女儿的确是有点天赋的,可以说,会说话就会唱歌,并且唱歌字正腔圆,幼儿园的老师问我,孩子是不是学过声乐?当然没有了。针对她的特点,我当时就考虑,要么学钢琴,要么小提琴。没选择钢琴,也是因为当时经济条件,房子还按揭呢!选小提琴,也是觉得携带方便,觉得小女孩拉小提琴,挺优雅的!从5岁开始,已经走过了将近10个春秋,有泪水也有欢笑。小提琴已成为孩子生活中的一部分了。写着写着,就跑题了。。。。。

貂菱 2010-10-8 19:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
又是个好女儿,顶一下~~

ABC626 2010-10-8 19:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
帮LZ分个页,写的真好