pp成长小空间,实现理想加油站(高中周记)

楼主| 冰上的雪 2010-5-24 12:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
[quote]原帖由 sxpsxp 于 2010-5-24 09:49 发表
雪姐,你有QQ号码吗?很想和你交流一下 [/quot

981382581,欢迎共同交流

楼主| 冰上的雪 2010-5-24 12:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高一周记(42)
冰雪    发表于2009年06月21日 22:28

“踮起脚尖”是pp老师最近布置的一篇作文,pp却感觉无从下笔,他总是很感性地认为这仅仅是个动作,却没有体会到人的每一天为实现一个个小小的目标就需要付出“踮起脚尖”这样的努力 。

期末考试越来越近了,但pp却没有进入考试前的复习状态,天天晚上做完作业就上床睡觉。孩子正是长身体的时候,累了就睡吧,就是这种心理状态让我一直迁就他的习惯,没想到他擅自将与周公相会的时间不断提前,甚至不写完作业也能坦然入梦。周日是pp参加篮球活动和放松休息的时间,我俩事先约定参加活动的前提是必须完成本周的学习任务,刚开始pp做的还不错,时间一长惰性又滋生了。

上周日早晨,我和pp一边聊天一边收拾参加活动的篮球装备,心里总感觉pp这周写作业松松散散,我就随口问:“pp,做完作业没?”“哦,还有一点点。很少的一点点。”“一点点?我俩原先怎样约定的?那你就做完这一点点作业再去玩篮球吧。”“妈妈,要是做完再玩那活动就结束了,还有一篇作文、一张数学卷子,要做完得3个小时。”pp一着急把实底儿交出来了,这哪是他轻描淡写的一点点,再回想前一日学半小时玩一小时的状态我气不打一处来,三下五除二将收拾好的背包打开,“pp,你听着,今天的活动取消了。该干嘛干嘛去。原因就是你没完成作业。”pp很了解我的脾气,知道自己错了一定要做个识时务的孩子,要多找一些对自己有利的理由说服妈妈,“妈妈,你不是答应群里的哥哥们做龙翔篮球赛的赛后评论吗?不去现场看球咋写?”pp开始很含蓄地从我的角度考虑入手,“为了成全我的赛后评论,我去看球,你在家里写作业吧,谢谢你的提醒。”我对pp说,“妈妈,记不记得群里的姐姐们要给我加油呢,我不去咋办?”一计不成pp又施一计,“不要紧,我会告诉姐姐们你作业没完成我不让你去的,她们就不会怪你了,还会很支持妈妈这个决定。”兵来将挡此时对付pp恰到好处,“妈妈呀,求求你让我去吧,是我错了,这种事不会再发生了,要不我把作业带到球场上做吧。”最后pp答应了我对约定的补充条件,我也答应了给pp一次悔改的机会。

因24被设为高中化学奥赛选拨赛考场,学校老师动员学生们积极参赛营造出主赛场的氛围,一向甘为分母的pp主动报名参赛,“不为获奖只为长长见识。”pp因明确了自己参赛的主题而没有丝毫的压力。参赛当天,pp很严格地挑选自己的衣服,“穿校服不行吗?你以为自己在选美吗?”我不耐烦地说他,“不能穿校服,要是别的学校学生问我题咋办?我要是告诉他不是害了一个孩子吗?”pp一本正经地告诉我,我一听就笑了,这小子,以为自己是谁呀,能问他要答案的孩子可真是把砖头当黄金了,结果当然是受了蒙蔽之害。离开家门之前,pp在穿衣镜前又审视自己的一身打扮,”妈妈,我挑衣服可不是为自己,是为24中当好东道主的。”

父亲节到了,pp给爸爸发去了问候的短信,“看我儿子多懂事。”爸爸在电话里很夸张地表扬儿子,“告诉你,孩子他爹,短信是我提醒孩子发的。”我适当地让pp的爸爸在“世上只有儿子好”的旋律中暂停一下。

楼主| 冰上的雪 2010-5-24 12:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高一周记(43)
冰雪    发表于2009年06月28日 22:16

高考公布成绩,中考拉开序幕,孩子们学习生涯中的两道重要的关口都在本周出现。

高中的学习特点是没有期末总复习的时间,课程一直都是按部就班进行到期末考试前,从距离期末考试一个月开始我就提醒pp安排好期末的复习计划,“知道了,知道了,我有数。”pp每次都这样答复我。转眼半个月过去了,为了更好地了解pp的复习情况,我请pp帮忙为朋友的孩子介绍总复习经验,pp是个热心的孩子,只要有求与他保证会知无不言、言无不尽的,“请我介绍复习经验?嘿嘿,告诉他上课跟着老师走,多做题就行了。”pp顺口答道,“pp,这都是老师要求学生的,没有特点,你说说你是怎样复习的?弟弟就想知道你自己复习的独家秘笈,弟弟听妈妈说你平时学习挺轻松,期末复习也不累,有没有啥绝招?”“我?千万别学我,我现在还没开始复习呢。”“pp,其实妈妈这段时间也看出你根本没有开始复习,你自己说有数,我就一直想看看你的数在哪?你现在是高中学生,你应该对自己的行为负责吧。高一马上结束了,你也知道自己面临的是什么,你是一个有头脑的人,自己想想吧。”听了我的话pp低头不语。

27日是高考公布成绩的日子,一早我就开始接到今年孩子参加高考的朋友和同事的电话和短信,恭喜成绩好的安慰成绩差的,pp也不甘寂寞地上网询问他认识的几个朋友的考试情况,我们娘俩一起感受着几家欢喜几家愁那种氛围,“pp,去年的今天是你走进中考的考场,你曾体会过担心考试失利的煎熬;后年的今天你也会向亲朋好友公布自己的高考成绩,你准备交怎样的答卷?”“妈妈,我认识一个长得很帅的哥哥今年高考,他平时在学校是女同学的宠儿,呼风唤雨潇洒自如,刚才问他成绩时他很痛苦地告诉我不好,让我好好学习。”“让你好好学习不仅仅是妈妈吧,经历过才知道如果你不想复制那个哥哥的痛苦就要努力。”长篇累牍地宣传高考状元学习经验的报纸pp都认真地看了一遍特别是《半岛晨报》对24中几个优秀学生的介绍让pp感到很风光,“妈妈这都是24中的学生厉害吧我的校友呢这个学生就是放弃清华大学保送参加高考的又考取了高分绝对实力派。”

“我要准备期末考试了,要好好复习了。这段时间不上网了。”pp在休息时和同学朋友聊天都写下这句话,心动不如行动,但愿pp能坚持到底

xxsc 2010-5-24 16:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
pp是个热心的孩子,只要有求与他保证会知无不言、言无不尽的

妈妈是个热心人,对孩子是潜移默化啊:)

楼主| 冰上的雪 2010-5-24 18:21 显示全部楼层 来自: 中国北京
原帖由 xxsc 于 2010-5-24 16:59 发表
pp是个热心的孩子,只要有求与他保证会知无不言、言无不尽的

妈妈是个热心人,对孩子是潜移默化啊:)  

谢谢!:lv:

楼主| 冰上的雪 2010-5-24 18:42 显示全部楼层 来自: 中国北京
高一周记(44)
冰雪    发表于2009年07月05日 22:14

pp遭遇复制很无奈。

上周写完周记在点击发表后发现在页面上有相关周记的提示,本着向他人学习利于自己提高的想法我将一篇“语文周记”的空间日志打开,不看不知道,一看原来这个空间的主人将我的多篇为pp写的《高中周记》换一个标题内容却保留了原汁原味,这种没有转载的抄袭方式让pp很生气,“pp是我妈妈的独家版权所有,这个人真不要脸抄袭别人的文章,我要向腾讯投诉。”pp边生气地嚷嚷边寻找投诉的方式,最后在腾讯的客服中心留下投诉文字。“妈妈,这两天要注意腾讯的处理回复。”pp叮嘱我的话表现出对处理结果的在意。

两天过去了,没有任何信息,pp还很期待结果,为了不让pp受到打击,我就告诉pp《高中周记》本身就是妈妈为他写的,有人抄袭说明pp在别人的眼里还算优秀妈妈的文章还算说得过去,“可是妈妈给我写的周记在一个陌生人的空间反复出现我就生气,他凭啥呀?他有叫pp的孩子吗?”pp气嘟嘟地说着,“那咱就当成他帮着宣传你吧,看到这个人的空间日志的人就会知道有个叫pp的可爱男孩,那咱pp的知名度不就无形中提高了。”听到我这样说pp笑了,孩子就是这样,同样一件事从不同的角度考虑就会得到不一样的效果。

“妈妈,今天我们班主任说我班同学都是疯狂眼镜蛇,知道为啥吗?”pp一放学就得意地给我抛出一个问题,我说了几个答案都被pp否了,”告诉你吧,我们数学现在总复习了,数学老师给每人发一张卷子,只有做完这张才可以换下一张,全班同学都为了得到更多的卷子拼命做题,啥课都做数学,班主任为了制止大家这种疯狂行为给我们送的团体绰号。”我暗笑能想出这个方法的真是高人,充分抓住孩子们好胜的心理,如果卷子按部就班发一定会招致孩子们累死了的抱怨,而这样大家都有担心换不了卷子吃亏的感觉,都有了主动做题的热情。

《半岛晨报》连续几天都有高考贫困生的报道对pp的触动很大,“妈妈,他们能参加高考取得这样好的成绩已经很不容易了,不上大学就不能彻底改变他们的命运,我们一起帮帮他们吧。”“行,等考完试由你自己来运作这件事吧,妈妈支持你。”

生活一直无忧无虑的pp开始了对社会的关注,我知道孩子的成长需要多方面的催化剂。

楼主| 冰上的雪 2010-5-24 18:47 显示全部楼层 来自: 中国北京
高一周记(45)
冰雪    发表于2009年07月11日 21:51

期末考试的脚步越来越近,紧张的期末因老师的别具匠心变得充满温情。

高考分数公布后,pp和同学们都权衡着各校的分数来比较各校的实力。通过与家长们的交流了解到各校文理600分以上的人数(应该是八九不离十,个别稍有出入):24中234名,(其中文科平均分为602分,理科平均分为599.5分)育明176名,8中141名,1中60名,23中45名,12中30左右,辽附28名,36中17名,48中5名,20高4名,理附3名,红旗2名,教附2名,16中1名。当我把这个信息透漏给pp时,pp马上骄傲地抬起头,那架势似乎他就是那234名之一,和我说话的口吻都有点飘飘然,“pp的母校,强吧!妈妈,知道这说明啥吗?24中的实力是响当当的......”听着pp滔滔不绝发表高论我实在忍无可忍地制止他:“停!pp,24中强代表不了你强呀,稳定一下你的情绪,学哥学姐们创造辉煌你头脑发昏,好像不太对吧。”“恩,那倒也是。”pp不好意思地笑了,头脑也迅速从梦幻状态回到现实。“pp,24中、育明、8中多是正常的,初升高时三甲学校本身就集中了全市的尖子生,而最值得关注的是36中,一个普高能考这么好,那些孩子是真正在高中三年达到质的飞跃。”pp一听连连点头称是。

周五晚上,pp要借我手机发信息,“给谁发呀,方便向妈妈透露吗?”我一边递给他手机一边逗他,“给班任发,妈妈,你看看这个。”pp边说边从包里拿出一个明信片递给我,明信片正面是24中旧校舍主楼的全景,明信片后面写着“xxx:好男儿志当存高远,目标有多高你就会飞多高,加油吧!”原来24中给每个孩子准备一张以本校旧校舍主楼为全景的明信片做纪念,pp的班主任老师细心地按照每个孩子的特点写下了留言,看到留言我内心对老师也充满了感激。

pp想了很长时间才发完信息,还给我手机时pp告诉我本来想写很多,但最后感觉能代表他此时心情的只有三个字“谢谢你!”我知道这三个字饱含了pp对老师深深的感激,老师很快回复“聪明的孩子要抓住机会证明自己,加油!”pp很珍惜地将老师的短信设置保护状态。

从小学到现在,pp经历过的每个老师都给了他无限的关爱,我的手机中至今还保留着pp初中班主任的短信:“我相信他有实力,但要做到更加严格、严肃、严酷和严谨。”pp是幸运的,因为每个老师都按照他们教书育人的方式精心打造着pp,在潜移默化中pp学会了做人、学会感恩,pp会记得每个教师节向老师们祝福,在日常生活中向每个关爱他的人表达谢意。

中国人和美国人对孩子在爱的教育方面有着明显的差别,中国人在孩子小时候灌输的是抽象的爱:人民、祖国......,美国人让孩子爱身边一切熟悉的人和物,使爱变得很具体而生动。许多人慨叹现在的孩子自私时真应该反思一下,孩子的自私错在于孩子吗?

楼主| 冰上的雪 2010-5-24 18:55 显示全部楼层 来自: 中国北京
高一周记(46)
冰雪    发表于2009年07月19日 17:05

期末考试结束了,pp却没有往日的轻松,不知是告别高一的伤感还是对时光流逝的无奈。

问起pp考试的感觉:第一天难,第二天亦难,第三天就是难亦难。pp告诉我考完数学班级就有个同学哭了,这孩子的成绩在三班名列前茅,这让pp感觉不可理解。据我所知这孩子在初中成绩非常优秀,因中考失利没有进入A型班,进A型班就是这孩子高一学期的最终目标。“pp,你俩的目标是不一样的,你的目标是B班保卫战,而他是向A班发起冲锋,给自己订的目标不一样当然对学习的努力程度也不一样呀。”pp想了一想点点头,无奈地笑了笑。

高一结束了,不经意的转眼间。

当成绩公布后,pp的感觉是无法言表的后悔:为平时对自己的放松和宽容。面对成绩,pp不再用“如果......如果.....”来寻找原因,曾经的借口变得很苍白无力,不管怎样,都应该面对,高一的足迹不应该只记载他的快乐和幸福,要在痛苦中学会坚强,在跌倒后能够站起。

家长会上,老师重点介绍班级两位从入学来四次考试都不断进步的孩子的学习经验:自信+勤奋,看似寥寥四个字,却蕴含着两个孩子在高一一年的学习生活中所付出的努力,充分验证了最后的拼搏是意志力和品质。相比之下,pp所缺乏的正是这种持之以恒的动力。

高一就这样结束了,不经意中。努力也许不一定能成功,但不努力最终就注定失败。感谢每个光临空间的朋友带给我和pp诸多的快乐和感动。请大家在高二依然能关注pp、关注我的空间。

楼主| 冰上的雪 2010-5-24 19:06 显示全部楼层 来自: 中国北京
         各位朋友,感谢大家对我和pp的支持。
         在2010年中考前将pp的高一周记奉献给准高一的孩子和家长们,
         祝愿亲爱的孩子们在你们年轻的战场上书写辉煌!无论何时何地,父母都是你们坚强的后盾!
         祝愿家长们陪伴孩子顺利走过中考!孩子的成长有你一路相随!

家有优秀儿女 2010-5-24 19:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
PP进步很快,妈妈功不可没。