共度好时光——家有小女(高一 静水流深)

楼主| duoduohou 2014-5-29 12:05 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
留给自己自主学习的时间太少,纠结啊!

楼主| duoduohou 2014-5-30 15:28 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
        昨晚,朵为了英语演讲比赛写稿又睡得挺晚,躺在床上已11点了。其实她手中有以前写的,符合本次比赛主题的稿,只要稍加修改就成。本劝她不要把精力投入在比赛中,毕竟上届成绩不俗(上届幸运女神相当青睐朵,难以超越),这次抱着参与的心态就用以前的稿就可以了。但朵不同意,说以前的都讲烂了,坚持重新写。看她态度如此坚决,也就随她了,难得她喜欢。只是又睡晚了……

楼主| duoduohou 2014-6-1 13:53 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
        这几天,朵一直在磨叽我要去和同学聚餐。理由一大堆,什么初中生活转眼即逝,和同学在一起聚会一共也没有几回,不能留遗憾之类……可一点不提学习计划没展开,学习目标没达成,学习时间不够用。唉,期中的痛我还没消,人家已经没事人了。虽说我一直没松口,但人家已经非常心有成竹地认为自己已成功。唉……

楼主| duoduohou 2014-6-3 21:44 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
        昨天,朵顺利达成心愿,和同学聚餐了,用的是自己平时攒的零花钱。不过,让我较为欣慰的是,答应我下午2点往家返,2点半到家,在其他同学还继续玩的情况下,她做到了。
        另外,让我相当上火的是:明天就要测跳远了,我才发现她还在优秀线上下徘徊(平时总是报喜不报忧)。今天放学,人家还乐滋滋地告我,测三次,第三次她终于过了。我那个揪心啊!祈祷明天好运!
        今天,朵老师把初三英语一模的阅读完型让他们做了。80满分,朵69分。差距啊,丫头,努力奔跑吧!
        学校,今天又练舞蹈了,这次外请的名师指导,耽误两节数学课。我的心啊!朵朵大大咧咧地说:没事,妈妈就三天。老师一下就认出我来了,说我排得很好。还指点了我气息调节,我做两个动作你看,马上不一样了。名师就是名师……
        据朵说,今天作业海一样的量。能不多么,少上两节课啊!本来,她还打算再写两篇英语稿,周末比赛啊,也全泡汤了。
        我还是祈祷,朵明天跳远好运吧!这是目前我能做的。

hearain 2014-6-4 08:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真好,我家那个,我们给他出钱,他都不肯和同学出去玩。唉。
跳远没事儿,只要在优秀线附近,测试的时候就能优秀。状态不一样。

楼主| duoduohou 2014-6-4 20:09 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

[quote][color=#999

楼主| duoduohou 2014-6-4 20:13 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2014-6-4 08:07
真好,我家那个,我们给他出钱,他都不肯和同学出去玩。唉。
跳远没事儿,只要在优秀线附近,测试的时候就 ...

谢谢,体测顺利过了。朵很开心,唱起了《稻香》。她说:最近超喜欢这首歌。说实话,周杰伦唱时,我真没听清他呜噜了些什么。而丫头今天一唱,才发现歌词真的真的很美!“阳光洒在路上,不怕心碎,珍惜一切,就算沒有拥有……”

楼主| duoduohou 2014-6-20 18:00 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
        好几天没来圈里了,而这几天真的很忙碌。
        朵说:六月是天蝎座的幸运月。
         6月7日,是高考的第一天,而朵要参加英语演讲省半决赛,而我单位又临时通知加班。朵不到8点先去上两小时课外课,然后来到我单位,由她专职化妆师的我为她涂脂描眉,其间,我还不得不去开了个会,总算在12点准备工作就绪,向东财砺金楼急驶。(朵爸早在楼下等候,我单位在人民路。)
        本来订在下午1:30的比赛推迟了一个多小时,朵见缝插针写起了作业(想想,孩子也真不容易)。比赛终于开始了,家长可以观摩。朵以呼伦贝尔大草原为背景,跳着蒙古舞,讲述了和平的天堂的故事。(比赛主题是“和”)然后评委提问:你的理想?朵答是老师,一个因材施教的老师。或许,当父母的都看自己孩子好,感觉朵说得很好,台风也很大方。讲完,朵就赶去上舞蹈课,我也回单位继续工作。
        晚上,一遍遍刷新电脑屏幕,10点了结果终于出来了,进省决赛,排名第8(自我感觉排名应该可以再往前的)。貌似去北京总决赛希望不大(当时认为去北京5个名额)。不去也好,朵可以静下心来,准备期末考试了。

楼主| duoduohou 2014-6-22 00:22 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
        6月8日晚,朵将以前写的各个方面各个角度的英文稿及典型的英文课文都梳理了一遍。第二天一早,便又赶赴东财砺金楼参加省决赛。
         比赛按时开始,形式为即兴演讲。朵抽到的题目为“分享”。朵讲了一段将成功的喜悦与闺蜜分享的故事。评委提问:你若现在遇到达芬奇,你会怎么做?朵笑了,答:这是一个很有趣的问题。我会告诉他,你的画在现代珍藏在博物馆,价值连城。你画鸡蛋的故事家喻户晓等等。评委又问:你与达芬奇分享什么?朵说,我会与他分享现代高科技,例如电脑,网络,再如flash动画……
        朵对自己的表现很满意,一下场,就发短信让我快表扬表扬她。
        赛后还早,我和朵来到一咖啡厅小憩,朵赶紧见缝插针写作业,我俩的午餐也在这解决了。饭后,朵去上课,我继续留在咖啡厅刷电脑屏,坐等结果。
        大约下午2:30左右,结果出来了:朵以0.2分之差获省亚军。我一边赶赴颁奖现场,一边赶紧打电话给朵爸爸,让他把上一半课的朵接出来与我汇合。
        得奖的心情是喜悦的,随之而来的便是纠结:是否去北京参加总决赛?

楼主| duoduohou 2014-6-22 21:17 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
        纠结在于:去年朵已去过,蒙幸运之神垂青进全国二十强。今年本不想参加,比赛的消息是学校通知的,朵和几个同学心活了,不打击她积极性便随她报名了。且说幸运不可能总照顾,如和去年成绩持平,去的意义就不大。更何况期末在即,这段时间朵的学习状态本身不佳。我和朵爸的意见是放弃,但朵不同意。第二天,我给朵老师去了电话,没想到老师大力支持。老师认为功课一定会受影响,但这样的机会很难得,虽然去年去过,但过了一年,孩子在成长,相信收获会有不同,甚于受用终生,而不在于名次。听老师一席话,我感觉自已是不是有些功利之心了?最后决定,尊重朵的选择,去北京参赛!