共度好时光——家有小女(高一 静水流深)

楼主| duoduohou 2014-5-18 22:43 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
        期中考试前,朵就显得很不谈定,考数学前一天晚上,还在看题(临阵磨枪啊!)也是近年来少有的“用功”。考试之后,虽说成绩还没下来,已显百般落寞。晚饭时,我借机点她自我管理问题。
        “朵,记得考试前,你说过要攒人品?”     “是啊。”        “攒得如何,怎么攒得?”朵朵无语了。
        我接着说:“你们称之为人品的东东,叫我理解,不是通常意义的人品,说气场更为好。这次考试失利,撇开你认为这段时间活动多,顾此失彼,沒全力关注学习的原因之外,我认为很重要的一点,就是沒攒人品。你看,你书桌上的绿萝已泛黄;你的屋子,实在不敢恭维,平时也不见有多整洁,可目前可是史无前例的乱;学习管理计划做了几次?还有考前的慌乱,老问妈妈考不好怎办。这些都是有失人品,气场不好的地方啊!”朵朵连连点头,说:“对呀!我现在什么不干,也得先把我屋整理好!”我不禁窃喜,平时说这些,她总是不以为然。
        “那好,”我又说:“我和你一起攒人品,不玩手机了。我要再上家长圈,然后勾点围巾之类。”
        朵朵笑了,“好!等期末,你攒的人品,给我点,加上我自己的,一定会人品大爆发!”
        ……

楼主| duoduohou 2014-5-19 08:52 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
        “每天叫醒我的不仅是闹钟,还有梦想。”今早朵朵起床后,拉窗帘,叠被,有条不紊地进行。好的开始啊!昨晚人家自己总结:“生活上的混乱,代表着头脑的混沌!”
        简单的事重复做,坚持啊,丫头!

楼主| duoduohou 2014-5-20 13:45 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
        朵虽说对期中的结果已有心里准备,但结果下来感觉还是颇受打击。
        昨晚下班,在车上一直没接到每日如期而至的朵的电话。一下车,就看见远处的朵珊珊而来,一脸无法掩饰的落寞。看见我便说:“我已经好了。我自己遛达了半个小区已经好了。我明天再和物理和英语老师谈谈,找找问题所在,数学就不用了,我知道差在哪。”说着,一向感觉良好的朵不忘补上一句:“我还是很善于和老师沟通的。”
        朵她爸赶紧说:“好了,好了。今晚我们出去吃。”(天,都已买菜了呀!)
        刚才,我给朵朵发了个短信,希望她今天一放学就能看到。“ 起风的日子学会依风起舞,落雨的时候学会为自己撑起一把伞。读懂了淡定,才算读懂了人生。少走了弯路,也就错过了风景,无论如何,感谢经历,感谢失败!”

楼主| duoduohou 2014-5-21 16:32 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

写给自己:
        孩子学习问题不可怕,可怕的是导致孩子内心不安的背后的这些干扰源,这些基础层面的支撑乱了,更可怕。如何实现家长的情绪自控,也就是孩子稍微出现一个问题,你先不急、不躁,你先平静下来,先把自己的情绪先调整好,然后再面对问题。

只有平静的内心,才有可能沉淀和吸收教育的理性思考。

楼主| duoduohou 2014-5-26 09:42 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
        一个星期过去了,朵朵的房间保持得很好,早起叠被,晚临睡前收拾书桌,放学回家换衣服后,校服也不再扔满床,叠好入柜。很认真、很有序。加油啊!
        周五开了家长会。学校很自豪地宣布了初三一模成绩,确实很不错,作为初二的我们也很受鼓舞啊!听老师说,学校对初二也作了要求,一个月后,我们也将成为准初三生了。
        意料之中的是朵朵的期中成绩在班里下滑的是最厉害的。一直不想让我来开家长会的。我告诉她:“我不能只在荣誉面前出现。失败时,我更应和你站在一起”。朵朵说:“那多丢人啊。别让我的失误让你去背负啊!”这傻孩子。我慎重地告诉她:“别给妈妈披上世俗的外衣。也别去计较外人的目光。做自己应该做的,出现问题要敢于担当,而不要去看他人的脸色。我能做到,相信你也能!这才从哪到哪,将来的成与败,谁都代替不了你!还有,我在朋友圈里看到这样一段话‘对别人的提问,一般最好的回答就是四个字____干你×事。’话糟理不糟,你觉得呢?”朵释然地笑了。于是我也出现在了家长会上……

楼主| duoduohou 2014-5-26 10:47 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
        家长会时,听朵的好朋友妈妈说:孩子回家说朵太累了,一到中午都很困!是啊,开学两个多月了,朵一直在忙碌中。升旗仪式,两次班会,艺术节,中、英文演讲初复赛,编排舞蹈,N次课前展示……再加上我和她爸爸常说:参加活动,我们不反对。但应有主次之分,在完成学业的基础上,要不然一切为零。有时,还半开玩笑说,如果你成绩依然出色,别人称之为:女神。否则为:外路精神。这无形中也给朵很大压力。考时紧张情绪致发挥也失常啊!作父母的只把包袱扔给孩子,而不加以有效引导,我们也在自责中……
        但有失便有得啊!各种活动中的收获自不用说。在此失利中,朵所总结的经验更是难得啊(有整洁的房间为证)所以,让我们感谢经历,感谢失败!
        家长会后,又单独和班主任谈了下。班主任也认为朵学习上应没太大问题,近期孩子活动多,太累有关。自从,上学期朵主持英语节后,班主任也很担心,锋芒过露,各科老师及活动都会找她,有些帮挡了,可有些也挡不住。接下来朵还有一个课本剧演女1号,我拜托老师帮挡一下,朵实在忙不过来,就不参加了。这是一个得罪人的活,但老师二话没说,答应了。感谢老师!
        朵现在手上还有两项活动。一是舞蹈代表区里,要参加市比赛。另一个是英语演讲比赛。好在,这两项活动步入正轨,希望朵能正确安排好时间与精力。
        宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

楼主| duoduohou 2014-5-28 23:03 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
        这几天,朵和我谈起了关于上数学辅导班的事。她通过此次期中考试,感觉自己是不是应该参加一个数学辅导班。我和她谈了我的看法:1、别太看重这次考试,不要因一次失误便否定自己;2、我一惯认为,只有会自学的学生才能走得更远。
        朵谈了她的感受:上课老师出的题,我不能马上反应出来,而有的同学甚至连老师还没写完题,就知答案了。
        我反问她:那上完课后,你会了吗?
        朵朵点点头:那倒是会了。但我就是反应慢,包括那些难题,多给我些时间,我自己也能做出来。
        我又问:那你想过为什么做的慢吗?
        朵想了想说:练少了。简单题我不稀做,难题不会做啊!
        我赞同:是啊,所以妈妈一直对你说,每天一定要留出时间,有针对性地自主学习。而不是让学校作业牵着鼻子走。
        朵点点头,若有所思。
        我又问:那你通过考试,发现有你们老师沒讲到的点吗?
        朵摇摇头,说:我们老师都讲到了。
        我接着说:其实,我觉得你特有福气,碰上一个好老师,总是倾囊相授。不像社会上传言的有些老师为了经济利益,上课讲一半,再让同学上他的辅导班讲另一半。
        朵赞同:对呀!我们老师才不会那样呢。她也不办那样的班。你沒见我同学QQ上的说说,别的班在上自习,我们班在讲题。别的班在操场玩,我们班在讲题。别的班在唱歌,我们班在讲题。别的班在午睡,我们班还在讲题。数学课,每节两小时起。
        这些熊孩子,我不禁笑了:哦,你们老师太辛苦了。你看你有好的老师,再加上新改进的学习方法,何不再给自己一点时间,检验一下自己的自主学习能力?如果确实需要,我们再报班?
        朵欣然同意。晚上,朵做完作业,自己从网上打印了一套几何关于中点问题的专项典型题。这也是朵从这次期中考试发现的自己学习的薄弱点。朵认为,她目前不需要大量做卷,而需要这种有针对性的专项练习。

hearain 2014-5-29 10:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
在家长有个好老师或者在家有个好家长,可以给予足够的见识,是不需要出去学的。如果象我们阳光分班,学校极少讲和练难题,家长又没能力补充的话,考试基础分一分不丢,难题最后两问几乎不得分,就不得不出去找老师补充了。儿子当初就是这样,有个数学老师看过他的情况说:就是平时在学校这类题见的少,练的少,每周偶尔做那么两三道,根本不行。

香辣金针姑 2014-5-29 10:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2014-5-29 10:13
在家长有个好老师或者在家有个好家长,可以给予足够的见识,是不需要出去学的。如果象我们阳光分班,学校极 ...

这么看还是嘉惠好,选拔出来的好学苗平时在学校就可以多练习各种难题,所以人家分数就高。

楼主| duoduohou 2014-5-29 11:03 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2014-5-29 10:13
在家长有个好老师或者在家有个好家长,可以给予足够的见识,是不需要出去学的。如果象我们阳光分班,学校极 ...

嗯,同感。我们学校教学倒是涉及难题,但也是练得少。学校很难做到分层教学,涉及面太广,众口难调。孩子大部分时间精力在做学校作业,而这些作业难易程度并末必适合每个孩子,留给孩子自主学习时间太少,无奈啊!