共度好时光——家有小女(高一 静水流深)

西搂天涯 2011-3-28 21:25 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江哈尔滨
:victory:支持下

前程蓝精灵 2011-3-28 21:35 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江哈尔滨
看看,学习!学习!

楼主| duoduohou 2011-3-28 21:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
    今天又一次捡起笔来,是因为刚才和朵朵起了一翻争执。唉,战斗下来,我好累。。。。。。
    ...
duoduohou 发表于 2011-3-23 23:31

已经很晚了,小朵朵洗漱完毕,悄悄地坐在我身边,一言不发。看她那乖巧的样子,不仅为刚才对她发那么大的火有些后悔。
    “妈妈,我有些话想对你说,行吗?”小东西试探地问。
    “说吧!”我不由地略皱了下眉头。
    软软的小手伸过来,先是帮我平抚了眉头,又将我的嘴角向上拉起。我不禁笑了。
    得到自己满意的表情回应后,朵朵开始发话了:
    “妈妈,你觉不觉得最近我不听话的次数多了呢?以前,我错了,妈妈讲道理,我听。可现在,妈妈讲道理,我也不想听。”
    “那是为什么呢?”我问。
    小朵朵没有回答我的问题。接着说道:“记得有一次,在托管班,作业挺多的,我们使劲地写啊写啊,终于大家都做完了。于是,小宁与小雨提议去琴房玩。我想,妈妈留得功课还没做,就说不去了。这时,她俩就说,如果我不去,就再不和我玩了。还说:你真是你妈的乖乖女!我感觉她们这么做是不对的,还是妈妈的话对,所以我没去玩。可是我的心里很不舒服。”
    “还有一次,你来接我时,我去练琴了,你就翻了我的书包。第二天,小雨和小宁就告诉了我,并说,你妈妈怎么可以随便翻你的书包?我说,这有什么?我和我的妈妈是好朋友,我们是没有秘密的。她们说,得了吧!如果我妈妈翻我书包,我坚决不允许的!你这个乖乖女怎么什么都听你妈的。这些话,我听了,心里不舒服极了。我觉得我很迷茫。我用‘迷茫’这个词也不知对不对?”
    小朵朵停了一下,接着说:“我觉得妈妈是为我好的,可我的同学也不会害我呀!她们在我失败的时候,总是鼓励我。在这件事上,我不知道自己应该怎么办?我感觉妈妈是对的,可我的同学说得也是有道理的。”
    朵朵的话,字字句句敲打着我,是啊,孩子长大了,她已不再是,也不能再是当妈妈的话为圣旨的乖乖女了。是啊,“迷茫”是她成长中必经的过程。
    我谢天谢地的是她能把这些事讲给我听,让她的妈妈来分解她的“迷茫”。(待续

长年深潜 2011-3-28 22:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 103# duoduohou

可爱的孩子:)

ruiwi 2011-3-30 08:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子能和你谈心真好。

香辣金针姑 2011-3-30 10:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 103# duoduohou

多多理解孩子吧,:) 就象我们也希望周围的人能理解我们一样。孩子有的时候真的是两难,一方面,觉得应该听妈妈的话做个懂事的好孩子,同时又想和同学打成一片不成为她们中的另类,不容易做到的!

楼主| duoduohou 2011-3-30 18:34 显示全部楼层 来自: LAN
回复  duoduohou

多多理解孩子吧, 就象我们也希望周围的人能理解我们一样。孩子有的时候真的是两 ...
香辣金针姑 发表于 2011-3-30 10:07

嗯。。。。。。:handshake

miaomiao2000 2011-3-30 19:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一个有头脑有方法的好妈妈和一个乖巧懂事的好孩子!
关注!!

楼主| duoduohou 2014-5-16 23:12 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
“我若努力,便是晴天”丫头今天改的QQ签名。期中考试才考完,知道自己考砸了,准备重振雄风啊!考前,丫头就比较慌乱,明显底气不足,总是担心:数学最后一道题,我不会怎办?结果,越是担心,越是发生啊!

楼主| duoduohou 2014-5-18 22:42 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
        期中考试前,朵就显得很不谈定,考数学前一天晚上,还在看题(临阵磨枪啊!)也是近年来少有的“用功”。考试之后,虽说成绩还没下来,已显百般落寞。晚饭时,我借机点她自我管理问题。
        “朵,记得考试前,你说过要攒人品?”     “是啊。”        “攒得如何,怎么攒得?”朵朵无语了。
        我接着说:“你们称之为人品的东东,叫我理解,不是通常意义的人品,说气场更为好。这次考试失利,撇开你认为这段时间活动多,顾此失彼,沒全力关注学习的原因之外,我认为很重要的一点,就是沒攒人品。你看,你书桌上的绿萝已泛黄;你的屋子,实在不敢恭维,平时也不见有多整洁,可目前可是史无前例的乱;学习管理计划做了几次?还有考前的慌乱,老问妈妈考不好怎办。这些都是有失人品,气场不好的地方啊!”朵朵连连点头,说:“对呀!我现在什么不干,也得先把我屋整理好!”我不禁窃喜,平时说这些,她总是不以为然。
        “那好,”我又说:“我和你一起攒人品,不玩手机了。我要再上家长圈,然后勾点围巾之类。”
        朵朵笑了,“好!等期末,你攒的人品,给我点,加上我自己的,一定会人品大爆发!”
        ……