上1年级了------幸福小孩成长史

爱跳的鲤鱼 2009-11-22 14:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 lihouhang203 于 2009-11-15 19:45 发表
晚上回来,儿子告诉我:我儿子结婚了!;)
我问;哪个儿子啊?是猪儿子还是狗儿子?还是猴儿子?
儿子:是猪儿子.
我:那你儿媳妇是什么呢?
儿子:是狗!;)

呵呵,,孩子就是这样:简单,天真,透着灵劲儿!:P

爱跳的鲤鱼 2009-11-22 14:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 lihouhang203 于 2009-11-21 17:54 发表
刚开始在菜市场,让他问多少钱,儿子想问还退缩.几次鼓励,后来终于去问了。之后再有类似的事情,就大方多了。昨天让儿子自己去卖店买火柴,表现不错,没有任何的犹豫,找到门,拉开门进去,一会拿了一盒火柴出来.告诉我 ...

李老师就是有生活!呵呵:P

楼主| lihouhang203 2009-11-22 19:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼上让我想一个话题-----在生活中教他
其实很多时候,不必要非得在课堂上学习才行.对于小孩来说,课堂过于模式化,过于抽象化.现实生活多好啊,边看,边听,边摸,边学习,多种感官起作用,印象会深很多的。  
  前几天早上领儿子出去,看到几台废弃的水泥搅拌车.儿子让我给讲搅拌机的故事.呵呵,在儿子眼里,这些都是故事.既然是故事,说明他一定感兴趣了.于是我就把他领到搅拌机跟前,指着,开始给他讲怎么工作的,以及前段时间电视上两个孩子掉到搅拌机里,一个死亡,另一个重伤的事情.这么枯燥的事情,儿子听的津津有味,缠着我讲了4遍才走.之后告诉他,3楼的叔叔就在水泥厂工作,哪天看到叔叔,问问是怎么工作的。还没有碰到这个叔叔,如果遇到了,让儿子多问问,同样是一个非常好的学习办法.理论和实践就结合了.
  在生活中教育孩子,可以随时随地,生动,形象,灵活.比在课堂上好多了!可以说一举多得.而可用的东西,随处都有,就看大人是不是去做了.

楼主| lihouhang203 2009-12-2 07:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

玩积木

给儿子前后买了5套积木,一套质量差,早就扔了。其他的到现在还在经常玩.感觉还是很动脑的,刚开始是按照说明摆,但很快就不满足了,现在是根据自己的想象摆出很多造型,甚至看了搅拌机,让我给摆.玩这些的时候,太专注了.但还是可以眼观六路,耳听八方呢!一个家长电话问我上课地址,我到另一个房间接电话,回来他就直接告诉我,科技广场B座708房间了,而且从此以后记住了,让我不可思议.有时我们在看电视,他在摆东西,但电视的内容马上就知道了。孩子的能力真的是不能小看啊!

楼主| lihouhang203 2009-12-2 08:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

开始主动学习

因为我的想法,一直没有去上幼儿园.这段时间主动想学习了,有时让我给读一些东西,还象模象样的读给我听(其实他一点也不认识).昨天晚上他拿了一本英语书,让我教他,于是我就一个单词一个单词读给他听,让他跟我模仿,模仿很好,有的错了,努力的纠正,学习意识不错.不想学了就开始跟我瞎扯.;)
  以前知道不少人是逼着孩子学习,孩子自己不学习.如果倒过来,孩子主动学习的时候再教,效果不就好多了吗?前两天接一个电话,一个孩子10个月大时家长就领着学英语,到现在2年级根本就不学习了,以前会的东西,现在也都不会了。学那么早有什么用呢?百害而无一益!

楼主| lihouhang203 2009-12-4 15:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

儿子的观察和学习能力让我佩服

昨天小区铺马路,有一些铺马路的机器,儿子很感兴趣.回家用积木摆了一台铺路机.
今天上午出去又看到了铺路机,儿子看了很长时间,告诉我:爸爸,我的铺路机摆的不对,斗应该是在前边,不是在后边的.我摆在后边了,回家改过来.这些我都没有注意到.回家后饭也不吃,把铺路机做了改变,并把座位摆的高了一些.儿子能这么做真的让我惊喜!

上午出去,儿子在有冰有水的水池边玩.我让他注意哪些东西可以浮在水面上,哪些可以沉下去,并且扔里拣来的一些东西,提示他这些东西和水比较哪些更重一些.慢慢自己就总结出来了:比水重的沉下去,轻的浮起来.并反向思考:浮起来的就是比水轻的,沉下去的就是比水重的.还列举出了哪些东西可以沉下去,哪些可以浮上来.我又难为他一下:如果和水一样重的物体呢?(只有我给答案了) 之后我又给他提出一个问题:铁制潜水艇为什么有时可以浮起来,有时沉下去呢?尽管以前很小时候看着潜水艇让我反复的讲,这次明显超出了他的理解范围,不过倒引起了他的兴趣,以后要我领他坐潜水艇.这个问题我看来没有办法解决了.:)

楼主| lihouhang203 2009-12-24 10:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
周二晚上回家已经8:30了,儿子本来跟妈妈躺在床上,听到我的开门声,腾的从床上跳下来,穿着内衣裤,抱我一通亲,然后慌着去拿饭菜放到微波炉给我热饭.儿子真的是长大了。有儿子感觉真好!:)

楼主| lihouhang203 2010-1-29 07:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

向儿子学习

现在智商成功降至10岁儿童的水平,每天跟儿子一起看动画片,唱儿童歌曲,摆积木,帮他寻找挖土的工具等等,时不时的为了表示高兴,还得装模做样地大喊几声,撒撒欢,撩撩橛子的.;) .不过也体会到孩子的轻松愉快,心情不错!为了和儿子接轨,智商还得继续下降,将到5岁才可以.:D

楼主| lihouhang203 2010-1-29 08:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨天和奶奶在家.奶奶眯了一会,就作祸了。
自己跑到厨房里,把门关上,开始拿菜刀切胡罗卜.把胡罗卜从中间一分为二,然后切成薄片.奶奶发现后,手上已经切了一个2厘米长的口子:mad: ,还好,不深,还在那里切呢.看到奶奶,把刀一扔.幸运啊!没有出更大的意外.看了切的胡罗卜片,还挺象样的,跟大人做饭一样的:) .早上发现同一个手指尖上还有个口子.以前从不动刀,这下子可好,差点出意外!整个过程没有叫一声,胆子还是很大的!;)

小白的快乐生活 2010-1-29 10:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
照片录像等都整理好按年编
徐静蕾的家长就是这样做的
当初看节目时很羡慕呢