成长的滋味--初中花季(67页) 高中加油(82页)

楼主| dayu 2011-6-15 09:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
大宇妈,继续啊
lonely24617 发表于 2011-6-11 11:59

恩,听话,继续~~~~

成长的滋味(87) 《牵一只蜗牛去散步》改变了我。

下班回家走进楼下小院,一个熟悉的影子,一个帅气的男孩捧着足球从楼栋里出来。
“哎哟哟,今天穿的还挺配套的。大宇,作业多不?”
“多”
“9点半能睡觉么?”
“不能”
“不能还玩啊”
“妈妈啊,我这一整天都没出教室,手都累麻了,好不容易熬到放学了。”
“那也不行”
“那我不玩了”
大宇几乎眼泪含眼圈了。我这颗刚刚发狠的心啊,又软了。
踢球是大宇的爱好。在踢球中似乎能找到无穷无尽的乐趣。
晚间作业写到10点半,说是期末了,得拼一拼。
想发火(过了约定的睡觉时间我就来气),却想起了菜根空间里那篇《牵一只蜗牛去散步》。于是温柔地提醒,赶紧洗吧洗吧睡吧。
以前,每当大宇超过10点还不睡,我都会急赤白脸地数落一通,那时,孩子带着怨气进入梦乡。昨晚,我相信大宇是带着甜美的感觉走进梦中的。

菜根,那篇《牵一只蜗牛去散步》,转载过来,与大家分享,你不会介意哈。
读过这篇文章的家长们,如果您也和我一样被改变,那要感谢菜根同学哦~~

《牵一只蜗牛去散步》
台湾 张文亮

上帝给我一个任务
叫我牵一只蜗牛去散步。
我不能走太快,
蜗牛已经尽力爬,为何每次总是那么一点点?
我催它,我唬它,我责备它,
蜗牛用抱歉的眼光看着我,
彷佛说:「人家已经尽力了嘛!」
我拉它,我扯它,甚至想踢它,
蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬……
真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?
「上帝啊!为什么?」
天上一片安静。
「唉!也许上帝抓蜗牛去了!」
好吧!松手了!
反正上帝不管了,我还管什么?
让蜗牛往前爬,我在后面生闷气。
咦?我闻到花香,原来这边还有个花园,
我感到微风,原来夜里的微风这么温柔。
慢着!我听到鸟叫,我听到虫鸣。
我看到满天的星斗多亮丽!
咦?我以前怎么没有这般细腻的体会?
我忽然想起来了,莫非我错了?
是上帝叫一只蜗牛牵我去散步。
    教育孩子就像牵着一只蜗牛在散步。和孩子一起走过他孩提时代和青春岁月,虽然也有被气疯和失去耐心的时候,然而,孩子却在不知不觉中向我们展示了生命中最初最美好的一面。孩子的眼光是率真的,孩子的视角是独特的,家长又何妨放慢脚步,把自己主观的想法放在一边,陪着孩子静静体味生活的滋味,倾听孩子内心声音在俗世的回响,给自己留一点时间,从没完没了的生活里探出头,这其中成就的,何止是孩子。

楼主| dayu 2011-6-15 10:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这个当妈的好象有点不宽容呀?刚上初中,不用急着出成绩,心态要好,记得我女儿当年刚上初中和库库状态差不多,第一学期也考到了300多名,我当即带她上香格里拉吃了顿自助餐,我当时告诉她,成绩这东西要是上升起来和股票走牛一样,每天都会有新高,但我最大的愿望是这个成绩是你学生时代的大底 ,感谢这次成绩,因为这是你的起点.当你结束学生时代的时候要怀着一颗感恩的心回想这次考试,因为它留给了你深深的震撼和巨大的提升空间.如今我想把我曾经对女儿说过的话送给聪明而又优秀的库库儿女双全 发表于 2010-11-10 10:12

恩,经过第一次考试的刺激之后,成绩曾经猛烈上涨,进了学校百名大榜:victory: ,之后又掉到了150前后:( 。我那颗脆弱的心也随着这成绩跌宕起伏。学着儿女双全,把心态放平,给孩子鼓励。期待着早日实现进50的目标。

知识改变命运 2011-6-15 11:09 显示全部楼层 来自: 中国江苏常州
回复 751# dayu

大宇挺听说,你有点狠,不过理解你的心情。
文章不错,收藏了,谢谢!

知识改变命运 2011-6-15 11:11 显示全部楼层 来自: 中国江苏常州
回复 752# dayu

一口气就进百名了,不错嘛!:victory: 大宇有后劲,50名没问题!

楼主| dayu 2011-6-15 11:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  dayu

大宇挺听说,你有点狠,不过理解你的心情。
文章不错,收藏了,谢谢!
...
知识改变命运 发表于 2011-6-15 11:09

文章拿去,不用客气。
我狠么?仔细想想,是有点过。下次发现我狠时,一定要进来给我提个醒,我时不时地就犯。:(

楼主| dayu 2011-6-15 11:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  dayu

一口气就进百名了,不错嘛! 大宇有后劲,50名没问题! ...
知识改变命运 发表于 2011-6-15 11:11

借助您的鼓励,向前,向前,再向前!!!:$

一片云霞1205 2011-6-16 10:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你的热情哦,好像一团火
dayu 发表于 2011-6-15 09:45

希望我这团火可以温暖你。:D
喜欢你那懂事的儿子,希望帖子继续。:)

一片云霞1205 2011-6-16 11:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
恩,听话,继续~~~~

成长的滋味(87) 《牵一只蜗牛去散步》改变了我。

下班回家走进楼下小院,一个 ...
dayu 发表于 2011-6-15 09:47

《牵一只蜗牛去散步》收藏了,谢谢。

楼主| dayu 2011-6-16 11:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
希望我这团火可以温暖你。
喜欢你那懂事的儿子,希望帖子继续。 ...
一片云霞1205 发表于 2011-6-16 10:48

快被你烤化了:D

成长的滋味88  

又跑楼下和邻居小孩儿踢球,居然书包都没送回家。过分哼~~~
儿子见我回来,赶紧跑过来“妈妈我忘带钥匙了。”
“啊!#%,行,我先回家做饭,6点半准时上楼。”
在儿子的应声中,我转进楼栋。呼哧呼哧爬上6楼。咦,钥匙不在包里,包已经翻腾底朝天了。咦?非常无法接受这个事实,哪天忘了都比今天忘了好。很是不好意思地向老公SOS。电话那边传来老公无奈的表扬声。回身下楼。儿子异样的眼光看着我,心里估计在嘀咕,怎么和我一样,衣服没换,包也没换就下来了呢???冲着儿子的眼神,我小声嘀咕了一句,忘带钥匙了。:loveliness:儿子表情的变化已经无法用字典里的词来表达出来 ;P 。和儿子一起去市场附件的烤肉店边吃边等待救援队伍:hug: 。肉足饭饱。GO HOME。

PS:回时路过发廊,爷俩回家,我进去修修头发,太厚,热。不料被理发师强制剪成短发。三年长发漂漂的,冷不丁换个发型倒也不错。美滋滋回家,不料被楼下卖水果的女人说成“刘胡兰”。:( 当场崩溃。进屋,老公倒是及其兴奋,因为我的发型正中他意,拿着手机是左拍拍,右拍拍。儿子却是很不满意地瞅我一眼,以表达对我短发的抗议。

我这颗心啊,短短3个半小时,跌宕起伏了N次。

Charles723 2011-6-16 13:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:D:D;P