关于早教,心理方面问题知无不尽,言会必答!

虹叶花仙子 2007-1-9 14:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
讲的真好,我女儿现在快十个月了,我也对她做了一些早期教育,觉得成效挺强的,但是俺得上班,陪 她的时间少了一些

zhuomabaobei 2007-1-9 16:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
在心里的的确确意识到早教的重要性了,可怎样才能持之以恒的行之有效的落实到宝宝成长的每一天呢.

楼主| MM兜兜 2007-1-10 09:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,不好意思连休了两天.回答迟到了哦哦!请见谅.

关于少儿英语的事情,我接触过洪恩英语,天线宝宝.感觉不错.只要是英汉两种的DVD就可以了.我觉得在孩子一岁一岁半的时候就每天能保证15分钟\两到三次,听故事就可以了.还可以放经典的英文歌曲.等再大就可以让他自己看这些动画片了.

现在有很多的母亲是在职的,这也是很无奈的,所以在下班后,在休息时一定要更多的倾注对孩子的照顾,但是不要溺爱.在你陪孩子的有限时间里,可以多给他将故事,多和他说话,要适当的游戏,但是不要给孩子造成"妈妈就是陪我玩的"那以后你哄孩子睡觉可就麻烦了,小心被爸爸说"你不会带孩子哦":)

:P

这里提到爸爸,我就说两句.爸爸在家庭教育中缺失的太多了,如果真的想让孩子全面健康的成长,爸爸一定要参与教育.不要等上学的时候就知道监督学习的时候再上场.平时也要陪宝宝玩,给宝宝讲故事.还有一个好途径就是如果你在上早教课,那么让爸爸抽出时间陪宝宝上课吧!

关于持之以恒的问题的,妈妈平时在每天陪着宝宝,那么点点滴滴小的事情都可以是教育的一部分,在家妈妈和爸爸说话的语气,妈妈处理每件事情的方法等等,都在给宝宝树立一个他学习的榜样,所以只要妈妈把意识变成行动,每天多注意一点,那么等宝宝今后生活中,以后的学习中,长大后的生活中都会少操心一点.

楼主| MM兜兜 2007-1-10 10:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
为了不做只会当骆驼的人,我把昨天学的东西并加上自己的理解和大家说说吧.

宝宝在9岁,甚至是12岁前"都是活在当下的".所以想让宝宝时刻都快乐的事情是很容易做到的.只要宝宝做的事情不会使自己受伤害不要阻止宝宝.有的妈妈不让宝宝吃东西,不让宝宝玩这个,碰那个.这都是在妨碍宝宝的探索.

如果只说:这个烫不能碰",不如在一定的温度下拉着宝宝的手摸一下,并配音"哎呦呦好烫,疼!"这样给宝宝烫的刺激,宝宝一定不会再想动这些东西的.

再比如宝宝想看电视,并且已经看一会了,家长不要说::"宝宝不许看了,看多了对眼睛不好."嘿嘿...可是当他多看会,他没有发现眼睛有什么不好,所以下次家长再说几乎没有作用了.
如果家长不想让宝宝看的时候,你要找一个别的事情让宝宝感兴趣,忘记看电视的事情,这样就避免宝宝哭闹了.
别的事情也这样就可以了.

呵呵...希望各位妈妈说一些自己育儿的好方法,大家一起学习哦!

笑娘 2007-1-10 10:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
终于盼到你回来了.请教一下,我的宝宝不到一岁,现在给好看DVD是不是早啊?还有,你说的洪恩英语和天线宝宝到哪里买啊?

笑娘 2007-1-10 10:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我家宝宝为什么有些东西学会了但你让她做时她却不做呢?

楼主| MM兜兜 2007-1-10 12:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,感觉心理好温暖啊,有人员了!谢谢笑娘的信任哦.

我看见在长兴电子诚有买的,别的书店也应该有吧!

一岁的宝宝就听听吧,妈妈有时间可以学学,可以用里面的方式方法教宝宝呢.

孩子当然是做他喜欢做的,想做的.妈妈要会引导宝宝,不要上来就说你给妈妈做一个......,而是重复你教他的情景,多说些引导的话语.当宝宝做出来的时候一定要给他赞扬.

朝青龙 2007-1-10 12:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子总是逆反怎么办?两岁的孩子,别人问他你叫什么或者几岁了之类的问题,他总是笑着说:不知道,不知道!其实他都知道的。
平日在家总能听他喊:不吃饭!不洗澡!不睡觉!反正什么都是不

楼主| MM兜兜 2007-1-10 13:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵.有的家长总是给他安排好时间,他只有一个选择,所以要么就是做,要么就是不做.

家长可以在孩子两岁的时候给他一些选择题,让他的答案总是肯定的.比如说"你愿意先说你叫什么名字,还是愿意说你几岁了?""你要现在睡还是洗过脸再睡?"所以他的答案怎么都是需要他做的事情!:)

私人医生9988 2007-1-10 14:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
要准确,恰当,合理,有度......心理健康从娃娃抓起!